18+
Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
1
USD
389.81
+0.22
EUR
430.27
+1.21
RUB
6.06
+0.01

Алматы обошел Нур-Султан по чистоте воздуха

291

Экологические проблемы отмечаются по всему Казахстану, однако 80% инвестиций в экобезопасность приходятся всего на три региона.

Смог Алматы, гостиница КазахстанИсточник: iStory.kz

Для оценки уровня загрязнения атмосферного воздуха за месяц используются два показателя качества воздуха: стандартный индекс (СИ) и наибольшая повторяемость (НП), пишет EnergyProm. По расчетам этих двух показателей в апреле текущего года к классу очень высокого уровня загрязнения отнесен Нур-Султан, к высокому уровню загрязнения —Алматы, Атырау, Актобе, Жезказган, Караганда, Петропавловск и Семей.

К повышенному уровню загрязнения среди крупных городов и мегаполисов относятся Кокшетау, Усть-Каменогорск, Тараз, Павлодар, Костанай и Шымкент. Городами с низким уровнем загрязнения считаются Талдыкорган, Актау, Уральск, Туркестан и Кызылорда.

В 2019 году сумма инвестиций, направленных на охрану окружающей среды, показывает значительный рост. За январь–май вложения в секторе составили 44,2 млрд тг — в 4 раза больше, чем за пять месяцев прошлого года (10,9 млрд тг).

Наибольшая сумма инвестиций, направленных на охрану окружающей среды, приходится на Атыраускую область: 24 млрд тг против 1,8 млрд тг годом ранее. Это более половины от общей суммы инвестиций в секторе.

Также в тройке лидеров оказались Акмолинская и Карагандинская области, где сумма инвестиций составила 7,1 млрд и 4,1 млрд тг соответственно. Годом ранее инвестиции в регионах составляли всего 692,8 млн и 964 млн тг. На тройку лидеров приходится 79,8% от общей суммы инвестиций.