18+
Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
14
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

237 многодетных семей получили жилье в июне

237 многодетных семей обеспечены жильем в июне 2019 года. Таким образом государство поддерживает положительную демографическую тенденцию, внося вклад в будущее казахстанского народа.

многодетные материИсточник: 1obl.ru

Лидерами по выдаче жилья многодетным семьям стали Алматы, где выдано 55 жилищ, Алматинская (43) и Атырауская (38) области. Такие данные 365info.kz предоставили в Комитете по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.

В мае 2019 года за счет всех источников финансирования жильем была обеспечена 1 251 многодетная семья по всей стране. Работа находится на постоянном контроле у Министерства индустрии и инфраструктурного развития.

Как напомнили в ведомстве, по поручениям Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы Нурсултана Назарбаева, данным на XVIII съезде партии «Нур Отан» и открытии «Года молодежи», Министерством индустрии и инфраструктурного развития выработаны меры по обеспечению жильем малообеспеченных слоев населения и работающей молодежи.

Как доложил 2 июля на заседании правительства министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр, в рамках программы «Нұрлы жер» предусмотрено финансирование строительства и приобретение жилья для многодетных семей. Из республиканского бюджета планируется выделять по 50 млрд тенге в год или 350 млрд тенге в течении семи лет.

В год жильем будет обеспечиваться по 6 тыс. многодетных семей. Таким образом, за семь лет заветные квадратные метры получат свыше 40 тыс. семей, воспитывающих четверых и более детей, что выступает отличным инструментом стимулирования положительных демографических процессов. С мая 2019 года жилье предоставлено 1 480 многодетным семьям.

Для обеспечения трудовой мобильности работающей молодежи, поддержки семейных ценностеЙ, демографии и профилактики разводов в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент в 2019-2021 годы планируется строить по 1 тыс. арендных квартир в год. Здесь следует отметить, что по поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева увеличиваются объемы финансирования строительства и приобретения арендного жилья для работающей молодежи.

Указанные меры позволят государству выдавать рабочей молодежи в 2019, 2020 и 2021 годах по 3 тыс. арендных квартир. Жилстройсбербанк уже начинает выдачу льготных кредитов многодетным, неполным семьям и семьям, имеющим детей-инвалидов.

Условия займов чрезвычайно выгодны. Деньги ссужаются под 2% годовых с первоначальным взносом 10% на приобретение жилья. Для этих целей предусмотрено выделение 150 млрд тенге в течение трех лет. Ежегодно социальной поддержкой будет охвачено 6 тыс. казахстанских семей, где воспитываются будущие рабочие и инженеры, ученые и спортсмены, учителя и врачи.

Как рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр, ведомством совместно с Национальным банком прорабатывается механизм привлечения частных инвестиций на развитие арендного жилья. Как ожидается, за счет этого дополнительно будет строиться еще 10 тыс. арендных квартир и обеспечиваться жильем до 20 тыс. семей в год.

Помимо этого, в целях совершенствования механизмов распределения социального жилья и повышения прозрачности этих процессов создается единая республиканская автоматизированная база данных очередников. Это позволит гражданам контролировать продвижение своей очереди в режиме онлайн.

Таким образом, государство комплексно подходит к решению демографических проблем, ставя в приоритет обеспечение достойных условий жизни для молодых семей.