18+
Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
16
USD
379.36
0.00
EUR
424.47
0.00
RUB
5.88
0.00

В изоляции: самый отдаленный район Центральной Азии

Позабытая «крыша мира» — Памир.

Таджикистан – самая бедная из постсоветских государств. А обширный горный регион на востоке страны, известный как Горный Бадахшан, беден даже по таджикским меркам. Дороги здесь часто непроходимы, а у людей нет работы. Многие считают, что этот регион, зажатый между Афганистаном, Китаем и Кыргызстаном, правительство игнорирует. Потому что люди здесь исповедуют другую веру и говорят на других языках.

Швейцарский фотограф Марио Хеллер совершил пятинедельную поездку по Памиру. Его привлекли отдаленность, контрасты с Душанбе и гостеприимные жители. Он встретил их в этом горном районе, который местные жители называют «крышей мира».

Многие ритуалы мусульман-исмаилитов постепенно исчезают — как, например, этот танец в честь усопших.

Дети играют в футбол на поле возле Хорога, столицы Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО).

Китайские грузовики проезжают мимо стада коров. В рамках инициативы «Один пояс — один путь» Поднебесная инвестирует сотни миллионов долларов в инфраструктуру Таджикистана. Растущее китайское присутствие вызывает озабоченность по поводу независимости страны. Таджикистан уже однажды обменял часть своей территории на списание долга КНР. Также на Памире у Пекина есть небольшая военная база.

Эти таджикские солдаты охраняют границу с Афганистаном вдоль реки Пяндж.

Джонбоз Душанбиев, музыкант из Рушанского района, выступавший по всему миру.

Пышная растительность в одной из долин в окрестностях Хорога.

Группа фермеров отдыхает неподалеку от Хорога.

Директор школы под Ишкашимом держит в руках рубаб (струнный смычковый инструмент арабского происхождения).

Мужчины купаются в горячих источниках Биби Фатима в Ваханской долине.

По дороге в Мургаб фермеры предлагают путешественникам горячую еду и отдых.

Джонбоз – таджикский охотник, всю жизнь проживший в Мургабе. Сейчас он почти не охотится из-за проблем с сердцем, в появлении которых винит продукты питания из соседнего Китая.

Мургаб, расположенный на высоте 3 600 м над уровнем моря, является самым высокогорным городом на территории бывшего СССР. Население составляет около 7 000 человек.

Мургабские мальчишки играют в футбол.

Еженедельный базар у пограничного поста в Хороге позволяет торговцам из Афганистана и Таджикистана реализовывать свои товары.

Таджикские и афганские коммерсанты ведут оживленную торговлю на пограничном рынке в Хороге.

Свадьба в Хороге. Длительность свадебных торжеств в Таджикистане ограничена законом, направленным на предотвращение банкротств из-за чрезмерных расходов на пышные праздничные мероприятия.

Источник