Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
386
+0.58
EUR
427
-0.55
RUB
6.05
+0.01

Трогательная история одной многодетной семьи о воле и трудолюбии

289

Каждый день в доме Бибижамал апа просыпаются еще до рассвета. Пока невестка доит коров, свекровь замешивает тесто на баурсаки к чаю, а мужчины дома управляются со скотиной и поливают огород. День у бабушки насыщенный: наделать домашних лакомств – курта, иримшик, жента, посидеть над курак-корпе, и пошить очередной наряд к утреннику для внуков. По словам бабушки, здесь не привыкли сидеть без дела и часу. Ежедневный и неустанный труд всегда был образом их жизни. Иначе было просто не выжить.

Бибижамал апа начала работать еще в 16 лет – была почтальоном, токарем, пасла телят. И всегда выполняла свои обязанности на совесть – за что бы не бралась. Может быть, именно эти качества и помогли ей позже стать депутатом районного и областного советов трудящихся. Она вышла замуж в 1976 году, и вместе с супругом – Далабай ага, они один за другим родили 9 детей. Каждого из них было важно вырастить, хорошо воспитать и дать образование, а для этого нужно было усердно работать и рассчитывать только на свои силы.

«Мы никогда ни у кого ничего не просили. Просто понимали, что наши дети – это наша ответственность. Поднимали их своим трудом. Все они получили образование, устроили свои жизни, стали учителями, юристами, врачами, бухгалтерами, занимаются сельским хозяйством. Думаю, самое важное, что мы привили своим детям – это трудолюбие и привитое на уровне сознания чувство собственного достоинства», — рассказывает Бибижамал апа.

Пожилую женщину печалит, что сегодня некоторые многодетные семьи считают, что им априори кто-то что-то должен. И вместо того, чтобы работать, предпочитают требовать.

«Нужно трудиться. Без труда ничего не дается. Это касается каждого. Мы никогда не считали, что государство нам чем-то обязано. Мы рожали своих детей для себя, для продолжения нашего рода, для того, чтобы радоваться их жизни. Один день государство даст, а в другой не даст. Что тогда делать? Я думаю, что каждый родитель должен понимать свою личную ответственность», — уверена бабушка.

«Мне 71 год, я до сих пор не могу сидеть ничего не делая. Наверное, потому, что всю жизнь работала без остановки. Нас кормят наши руки – держим скот, выращиваем птицу, сажаем огород, занимаемся рукоделием. Мне кажется, проблема молодых людей сегодня — в лени. Никто не хочет работать. А ведь ты посади у дома пять деревьев, они дадут свои плоды. Или 5 кустиков картофеля, поливай их – и то, прокормишь детей. А они и того не делают», — сетует Бибижамал апа.

Ее многодетная дочь – Замзагуль Нуртазина благодарна родителям за правильные ориентиры, навыки и принципы, которые помогают жить достойно, полагаясь только на себя.

«У меня 4 детей, сама я учитель, вместе с мужем по возможности поднимаем детей – один из них студент. Несмотря ни на какие трудности, ни разу не возникло мысли просить о какой-либо помощи. Наоборот старались выкладываться ради семьи, ради наших детей. Мы с братьями и сестрами с детства приучены к труду, никогда не делили работу на мужскую и женскую, все делали сообща, у нас была такая модель воспитания – труд должен быть привычкой», — вспоминает женщина.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter