Нур-Султан
Сейчас
-14
Завтра
-5
USD
379
0.00
EUR
418
0.00
RUB
6.13
0.00

Токаев раскритиковал чиновников Павлодарской области и решил главную задачу региона

2521
sputniknews.kz

Безотлагательно, буквально с трапа самолета Токаев отправился на завод, где  встретился не только с руководством предприятия, но и с простыми рабочими.

Открытость второго президента страны проявляется во всем: никаких бронированных мерседесов —

президент осматривал электролизный и нефтехимический заводы из окна обычного микроавтобуса. Сопровождающие главу государства министры и руководство местной администрации расположились в этом же автобусе с выражением недоумения.

Затем президента встретили рабочие. Как это обычно бывает, лучшие заводские кадры продемонстрировали в первую очередь искусство построения. Сопровождающий Токаева министр энергетики Канат Бозумбаев начал было жестикулировать из-за спины президента (что логично — он не впервые сопровождает первое лицо страны), но не успел. Даже издалека было видно, как президент слегка поджал губы.

Он явно рассчитывал не на протокольное мероприятие, а на обстоятельный разговор с рабочими

Начал с приветствия. В этот момент пресса оказалась немного в стороне. С президентом остались только операторы республиканских каналов, высшие чиновники и рабочие.

Впрочем, долго гадать, о чем говорил Токаев с людьми, не пришлось. На встрече с общественностью

глава государства довольно резко поручил провести индексацию заработной платы

— В регионе отмечается один из самых низких в стране показателей обеспеченности сел питьевой водой, — без обиняков начал президент разговор с общественностью. — С моего места было видно, как один из чиновников на этих словах слегка вжался в кресло (министр энергетики Канат Бозумбаев на этих словах улыбнулся одними только уголками губ. Вода — не его зона ответственности).

— Мы понимаем, что в большинстве случаев это застарелая проблема, — продолжил Токаев. — Она возникла не сегодня и не вчера, она имеет свою историю. Но как бы то ни было, эту проблему нужно решать.

Аким области Булат Бакауов в этот момент наверняка вспомнил, что в рамках программы «Развитие регионов до 2020 года» в 2018 на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения из республиканского бюджета было выделено свыше 2,5 млрд тенге. Вспомнил об этом и глава государства.

— На эти цели из республиканского бюджета ежегодно выделяются значительные средства, — изменив интонацию, заметил президент.

Затем без обиняков жестко продолжил:

— Другое дело, насколько эффективно эти деньги используются.

В этот момент подумалось, что искусству ведения переговоров Токаева обучали в МГИМО. Встреча длилась больше часа, а собравшиеся в зале находились в неимоверном напряжении. И это при том, что президент не устраивал разнос чиновникам.

После этого он неожиданно поднял актуальную тему.

— Справедливость — это в том числе равенство всех граждан перед законом, независимо от служебного положения и социального статуса, — сказал Токаев.

На этих словах вздрогнули «погоны».

Правоохранители помнили разнос трехнедельной давности, который президент учинил на коллегии МВД

— Это и есть верховенство закона, — заметил президент. — Оно предусматривает невмешательство в деятельность судов, хотя порой их решения воспринимаются как странные и неадекватные содеянным правонарушениям.

На этих словах некоторые из собравшихся переглянулись. Они, конечно, были в курсе, что справедливость — это одна из трех ценностей (преемственность, справедливость и движение вперед), провозглашенных вторым президентом. Но явно не ждали их услышать в виде прямых указаний.

Молодежь — учащиеся Назарбаев интеллектуальной школы, а затем и Центра развития молодежных инициатив — встретили Токаева явно так, как ему хотелось. Они тут же забросали главу государства вопросами о его работе в ООН. Но сопровождающие чиновники были напряжены — понимали разговор не все, поскольку общение шло на английском.

Впрочем, ко всеобщему облегчению, вскоре президент перешел на русский.

— Вы знаете, что молодежи в Казахстане уделяется первостепенное внимание. Именно со стороны государства, со стороны первого президента – Елбасы будут создаваться все необходимые условия.

Если вы хотите участвовать в общественной жизни, заниматься наукой, бизнесом, преподавательской деятельностью, у вас все получится, — подчеркнул Токаев.

Президент поручил руководству области принять меры по поддержке и развитию молодежной политики. Строить доступное и арендное жилье, по мнению Токаева, это один из ключевых факторов в привлечении трудовых ресурсов в регион, который испытывает дефицит кадров.

Но, пожалуй, лучше всего поездку в Павлодарскую область можно описать благодаря диалогу с учителем физики Жасуланом Мендыбаевым.

Главная задача, которую я ставлю перед собой, это привить любовь к предмету. Многие думают, что физика предмет сложный, но я так не считаю. Я автор ряда сборников, но не скучных. Предлагаю своим ученикам решать трудные задачи по физике на примерах жизненных ситуаций», — заметил преподаватель.

Президент заметно обрадовался.

— Вы являетесь автором сборников? — переспросил он. — Подарите мне. Я в свободное время задачки порешаю, потренируюсь.

Но главную задачу для области президент уже решил.

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter