Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
5
USD
426
-0.41
EUR
493
-1.42
RUB
5.97
-0.01

Токаев: пора модернизировать сельскую инфраструктуру по всему Казахстану

275
Фото: пресс-служба Акорды

В состоявшемся в областном центре мероприятии приняли участие представители интеллигенции, ветераны, молодежь, руководители местных органов власти, работники СМИ.

Президент отметил, что он уделяет особое внимание поступающим от населения предложениям, с учетом которых будут разрабатываться специальные государственные программы развития регионов страны. В выступлении акцент был сделан на проблемных вопросах Кызылординской области.

Кызылорда станет «умным городом»: Токаев дал поручение

«Повышение уровня оплаты труда – главная задача правительства и акима области. Необходимо уделять особое внимание открытию новых рабочих мест с достойной зарплатой. В этом деле необходимо эффективно использовать потенциал крупных предприятий», – цитирует Токаева пресс-служба Акорды.

Глава государства указал на важность защиты интересов соотечественников, которые работают в зарубежных компаниях. Вместе с тем он остановился на достижениях региона в социальной сфере.

«В области начала действовать Социальная дорожная карта поддержки многодетных, малообеспеченных семей. В этом году в рамках программы «Ауыл – ел бесігі» осуществляется 60 проектов в сферах образования, здравоохранения, культуры, дорожного строительства на сумму 1,7 млрд тенге. Поручаю акиму области реализовать их своевременно и эффективно», — подчеркнул президент.

В выступлении была отмечена необходимость формирования новых драйверов роста, которые станут основой сильной экономики.

«Политика индустриализации дала свои результаты и будет продолжена. С 2013 года доля обрабатывающей промышленности в экономике региона увеличилась в два раза. В регионе запущено крупное цементное производство.

На месторождении «Шалкия» начато строительство обогатительного комбината. Необходимо также ввести в строй стекольный завод. Поручаю холдингу «Байтерек» совместно с акиматом запустить завод и выпустить первое казахстанское стекло», — сказал Токаев.

Глава государства обратил внимание на то, что благополучие аулов тесно связано с развитием агропромышленного сектора, потенциал которого не в полной мере реализуется в Кызылординской области.

«В регионе дефицит поливной воды, поэтому необходимо строить новые водохранилища. Правительству совместно с областным акиматом следует приступить к решению этой проблемы и представить мне конкретный план работы.

Пришло время для модернизации сельской инфраструктуры по всей стране. Нужно обновить местные дороги, водопроводы, электросети, культурно-спортивные комплексы», — заявил глава государства.

Президент отдельно остановился на экологической ситуации в регионе, в частности обратил внимание на проблему Арала и необходимость утилизации отходов нефтегазовой и урановой отрасли.

«Экология – одна из проблем, волнующих жителей Кызылординской области. Людей беспокоит судьба Арала.

По инициативе Елбасы реализуется проект по регулированию русла реки Сырдарьи и сохранению северной части Аральского моря. Благодаря этому проекту и Кокаральской плотине в Малом Арале восстановился уровень воды.

Это способствовало возрождению рыбного хозяйства. Еще одна значимая проблема – отходы нефтегазовой и урановой промышленности. Предприятия региона должны внедрять новые технологии, соответствующие международным стандартам экологической безопасности», — считает Токаев.

токаев

Фото: пресс-служба Акорды

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter