18+
Нур-Султан
Сейчас
29
Завтра
11
USD
386.77
+1.35
EUR
427.26
+2.68
RUB
6
0.00

Рост цен на продукты на годовом максимуме

408

За первую половину мая лук подорожал более чем на 20%, морковь – на 10,8%. Темпы роста цен на социально-значимые продукты питания в крупных городах республики разгоняются третью неделю подряд. За последнюю стоимость выросла на 0,6% – это максимум для 2019 года.

По данным Комитета по статистике, в период с 6 по 14 мая социально-значимые продуктовые товары (19 видов) подорожали в крупных городах республики на 0,6%. Большего недельного роста цен в 2019 году еще не было. Продуктовая инфляция ускоряется 3-ю неделю подряд. За первую половину мая цены выросли на 1,1%.

Для сравнения: в апреле рост цен на продовольственные товары составил 0,9%. Но тут необходимо отметить, что при оценке месячной инфляции учитывается гораздо больший ассортимент продуктов.

Лук и морковь разгоняют инфляцию

Драйвером общего роста вновь стала плодоовощная продукция, и прежде всего лук. Цены на него растут с начала февраля, но в целом (не считая первой половины марта) достаточно умеренно. Конец апреля ознаменовался скачком. В период с 23 по 30 апреля он вырос на 7,8%.

В первую неделю мая стоимость лука в крупных городах республики в среднем поднялась еще на 13,1%

Сейчас темпы замедлились, но все-равно остаются высокими. С 6 по 14 мая лук в Казахстане подорожал на 7,4%.

Немногим от него отстает и морковь, расти в цене она начала в мае. В первую неделю месяца на 4%, во вторую – еще на 6,5%. При этом за 4 предыдущих месяца общий рост составил 12,8%.

Капуста стала дешевле

Но дорожают не все овощи. В январе-апреле главным драйвером продуктовой инфляции являлась капуста, за 4 месяца подорожав почти вдвое (на 97,2%). Но в последние 3 недели цены снижаются. Впрочем, не очень заметно: с 6 по 14 мая всего на 0,1%.

Инфляция в Казахстане растет за счет цен на продукты

Что касается картофеля, тут постоянной динамики нет – он то растет в цене, то снова падает. Многое зависит и от региона: за последнюю неделю цены поднялись в центральном Казахстане, но на востоке и северо-востоке не поменялись.

Стоит также отметить продолжающееся снижение цен на яйца

Они дешевеют уже 14 недель подряд – с начала февраля. За первую половину мая они упали на 1,5%.

Столица – лидер по росту цен

В целом с начала года социально-значимые продовольственные товары подорожали в среднем на 6,5%. Однако рост по республике распределен неравномерно. Абсолютным лидером ценового роста является Нур-Султан: с 3 января по 14 мая — на 12,1%, в Алматы — 7,1%. Меньше всего они изменились в Петропавловске и Семее – 4,4% и 4,6% соответственно.

Большая разница может быть в ценах и в пределах одного региона

Например, Карагандинская область: цены в Караганде выросли на 6,4%, Жезгазгане –на 6,5%. Но структура совершенно разная. В областном центре картофель с начала года подешевел на 9,1% — этим не может похвастать ни один другой город Казахстана. В Жезгазгане же за это время выросли на 6,5%.

Лук дорожает, бензин дешевеет, инфляция идет в рост

В Караганде дешевеет подсолнечное масло (на 2,6%) – Жезказган  по росту цен становится республиканским лидером (+6,1%). Рис в областном центре растет на 0,8%, на окраине – на 9,6%. Верно и обратное: в Жезказгане среди городов республики сильнее всего дешевеют молоко, кефир и сахар. В Караганде цены не падают, а на сахар ощутимо выросли.

В Восточно-Казахстанской области подобных разрывов практически нет. Цены на социально значимые товары в Семее и Усть-Каменогорске меняются в целом синхронно