18+
Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
9
USD
378.01
-1.00
EUR
420.88
-2.36
RUB
5.84
-0.06

Россияне перестали интересоваться Сирией — своих проблем хватает

Большинство россиян хотят, чтобы РФ завершила военную операцию в Сирии, но немало и тех, кто одобряет действия властей. Такое противоречие может быть вызвано тем, что тема Сирии населению уже неинтересна.

livejournal.com

Новый Афганистан

Россия должна завершить военную операцию в Сирии, считает большинство  россиян. Таковы итоги опроса, проведенного аналитическим центром «Левада-Центр». Всего было опрошено 1 625 человек из 50 субъектов РФ.

Исследование показало, что доля респондентов, считающих, что Россия должна продолжать военные действия в Сирии, не изменилась с августа 2017 года. И тогда, и сейчас такой ответ дали 30%. Доля тех, кто считает, что военное участие РФ должно быть прекращено, выросла за это время с 49% до 55%.

Таким образом, больше половины россиян уверены, что участие военных из РФ должно быть прекращено. При этом более трети респондентов (37%) считают, что Сирия может стать «новым Афганистаном». Это максимальное значение с начала октября 2015 года.

Еще треть (34%) считают это маловероятным. Тех, кто уверен, что ситуация 80-х годов не повторяется, оказалось 16%. И это тоже максимум за время проведения опроса.

Не знаем, но одобряем

При этом 35% россиян не одобряют политику государства в отношении Сирии. Однако степень одобрения гораздо выше – 51%. Получается, с одной стороны, среднестатистическому россиянину не нравится, что РФ участвует в военных действиях в Сирии, а с другой — он одобряет действия властей, не выводящих оттуда солдат.

Такое противоречие может быть вызвано тем, что сейчас российские граждане обращают на Сирию гораздо меньше внимания. Лишь 13% респондентов рассказали, что внимательно следят за событиями – это минимум с июня 2013 года. Кстати, в сентябре 2013 эта тема волновала их больше, чем сейчас. И это учитывая, что официально Россия начала военную операцию только в 2015 году.

Доля тех, кто ничего не знает о событиях в Сирии, составила 39% — в 2018 таковых было на 25 п.п. меньше

Уже неинтересно

Спад интереса к Сирии замдиректора «Левада-центра» Денис Волков связывает с окончанием активной фазы операции и снижением количества новостей об этом.

Респонденты изначально слабо понимали цели России в Сирии и желали сворачивания операции

«Но при отсутствии потока плохих новостей оттуда настроения были скорее такими: делайте в Сирии что хотите, главное, чтобы нас это не касалось», — сообщил Волков в интервью РБК.

Политолог Алексей Макаркин говорит, что россиянам сейчас не до Сирии – своих проблем достаточно.

«С безработицей, понижением уровня зарплаты у людей появляется раздражение от внешнеполитической повестки. Экономические проблемы и потеря ощущения жизни в окопе сильно подорвали доверие к телевидению. Сирия и прочие уже неинтересны обычному рядовому зрителю, так как не соответствуют его интересам», — считает политолог.