Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
11
USD
426
-0.41
EUR
493
-1.42
RUB
5.97
-0.01

Преимущества ночного и «умного» судов разъясняют восточноказахстанцам

311
Фото: Восточно-Казахстанский областной суд

Так, Восточно-Казахстанский областной суд выпустил памятку для населения по рассмотрению дел об административных правонарушениях в рамках проектов «Ночной суд» и «Smart-сот» («Умный суд»). Презентация брошюры прошла на днях на площадке главного судебного органа региона, рассказали 365info.kz в пресс-службе Восточно-Казахстанского областного суда.

В трех разделах памятка рассказывает о проекте «Ночной суд», предусматривающем рассмотрение административных дел во внерабочее время. В брошюре раскрывается алгоритм процессуальных действий в рамках реализации проекта «Ночной суд». Отдельное внимание уделяется рассмотрению дел об административных правонарушениях в электронном формате.

Как отмечено в памятке, проект направлен на обеспечение прав граждан, ускорение и упрощение административного судопроизводства, разрешение в короткие сроки всех вопросов, связанных как с ответственностью сторон, так и с возмещением вреда. К примеру, благодаря ночным судам сроки получения страховки для попавших в дорожно-транспортное происшествие автолюбителей сокращаются в разы.

Брошюра раскрывает удобство и эффективность правосудия во внерабочее время. Это позволяет гражданам не отвлекаться от своей основной работы, подолгу не ждать судебного заседания, скорее добиться выплаты компенсаций. Ночные суды разгружают и судей, что положительно отражается на эффективности судебной системы в целом, а это, в свою очередь, — путь к снижению общей конфликтности в обществе.

Кроме того, памятка рассказывает о широком применении информационных технологий в судопроизводстве. Мессенджеры, социальные сети и другие программные ресурсы для дистанционного взаимодействия людей не только стали частью повседневной жизни граждан, но и активно внедряются судами в своей профессиональной деятельности.

В памятке разъяснен порядок реализации проекта «Smart-сот». Обязательным условием названо наличие специального планшета у сотрудников дорожно-патрульной полиции или иного должностного лица, имеющего право на составление протокола об административном правонарушении по указанной категории. Должностное лицо направляет данный протокол в электронном виде в суд посредством «Судебного кабинета». В канцелярии суда электронный протокол регистрируется и в автоматическом режиме распределяется по нагрузке одному из судей.

«Умные технологии» применяются судами и для удобства жителей отдаленных населенных пунктов. К примеру. в акимате Мойынкумского района Жамбылской области успешно функционирует кабинет «Виртуального суда», рассказали 365info.kz в Жамбылском областном суде.

Проект «Виртуальный суд» позволяет сторонам судебного процесса участвовать в заседаниях посредством видеоконференций. Посредством современных информационно-коммуникационных технологий гражданин из любого населенного пункта республики может поучаствовать в заседаниях всех судов республики в оnline-режиме.

С появлением в Мойынкумском районе кабинета «Виртуального суда» жителям поселка почти в 380 км от областного центра стало не нужно выезжать из поселка на судебные заседания, отрываясь от семьи и работы и тратя время и средства на дорогу. Гражданам достаточно лишь подать через «Судебный кабинет» ходатайство об участии в процессе посредством видеоконференции.

Как отмечают в пресс-службе Жамбылского областного суда, новшество обеспечивает доступность суда для жителей сельских населенных пунктов, значительно сокращая личное время участников судебного процесса, их финансовые затраты. Кроме того, нельзя забывать об особенностях резко-континентального климата нашей республики — погода не всегда подходит для дальних поездок. Создание кабинета «Виртуального суда» минимизирует и эти риски.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter