18+
Нур-Султан
Сейчас
30
Завтра
19
USD
386.8
-0.02
EUR
429.27
+0.60
RUB
5.78
-0.08

«Понаехавшие»: что россиянам нравится в Казахстане?

Некоторые граждане России волею судьбы оказываются в Казахстане, а затем осознают, что не хотят уезжать. Что им нравится в нашей стране, а что кажется непривычным? 

Россияне, русские в КазахстанеИсточник: weproject.media

Мария Орер, родной город — Тюмень, домохозяйка

— Я приехала в Казахстан в декабре 2014 года. Супруг на тот момент работал в Нур-Султане уже более 10 лет — здесь у него было много проектов, в том числе строительство «Пирамиды». Когда мы поженились и в столице началось строительство сферы EXPO, я уволилась и переехала сюда из Москвы.

В самом начале у меня здесь никого не было, кроме супруга. К этому было трудно привыкнуть. Но примерно через полгода посчастливилось познакомиться с людьми, появился свой круг общения, друзья.

В Москве я привыкла к разнообразию, и первое время в Нур-Султане было довольно скучно

Уже после EXPO здесь появились интересные заведения и места, где можно погулять.

Сервис плохой, зато люди добрые

Меня сильно расстраивал плохой сервис — я работала в гостиничном бизнесе, и меня удивляло отсутствие элементарного сервиса. Опять же, сервис в городе значительно улучшился после EXPO.

Нур-Султан нравится мне тем, что находится на этапе своего развития и с каждым годом становится лучше. Здесь на мероприятиях можно без проблем познакомиться с послами, дать интервью на телевидении, встретить известных людей.

Меня радует, что у казахстанцев много детей, повсюду есть детские уголки, а во дворах детские площадки. Еще нравится, что водители нормально относятся к пешеходам, стараются останавливаться и пропускать.

Люди в Казахстане всегда готовы прийти на помощь — открывают двери, уступают места, останавливаются, чтобы подать руку

Когда я была беременна, кондукторы постоянно следили, чтобы мне уступали место. Это приятно удивляет.

Сейчас, по прошествии четырех лет, я привыкла к жизни в Нур-Султане и отвыкла от Москвы. В частности, от большого количества людей. Мы живем в центре города, и все нужные места — супермаркеты, магазины, парки — находятся рядом, в пешей доступности. В Москве большую часть времени тратишь на то, чтобы доехать куда-то.

Благодаря переезду я научилась жить в другой стране и узнала много нового. Пока не знаю, где буду жить в дальнейшем. Может быть в Стамбуле, а может быть в Москве, но Нур-Султан для меня многое значит, пока планирую жить здесь.

Люблю Казахстан за традиции

Евгения Саворовская, 27 лет, родной город — Самара, предприниматель

— Я живу в Казахстане с октября 2018 года. Мы с семьей переехали из Самары из-за бизнеса моего мужа, он сам родом из Казахстана. Люблю Казахстан за традиции и уважение друг к другу. Мой отец родился здесь, как и мои бабушка и дедушка.

Первые сложности, которые возникли, это морозы. Здесь практически полгода зима. Чтобы не замерзнуть, пришлось заказывать пуховик, который выдерживает до -60 градусов.

Еще одна проблема — язык. Мне он дается сложно, хотя моя дочка уже знает некоторые казахские слова, а муж говорит на нем свободно. Но в общении у меня не возникает никаких проблем.

Я люблю национальные казахские блюда. Мы даже в России постоянно готовили бешбармак

Продукты и одежда дешевле

Образ жизни тут незначительно отличается от образа жизни в России. В Казахстане дешевле продукты и одежда, это экономит деньги. Развлечения здесь стоят так же, как в России. Когда идем в ресторан, выходит примерно такая же сумма.

Мне кажется, было бы выгодно получать доход в России и жить в Казахстане

Мне нравится, что здесь натуральные продукты. В России для этого нужно ехать в деревню, а здесь можно купить в магазине.

Люди у вас гостеприимные и добрые. Мой любимый город — Алматы. А в Нур-Султане мне нравится левый берег — здесь красивые здания, будто живешь в Дубае или Пекине.

Еще несколько лет жить, работать и развивать бизнес мы будем в Казахстане. Планируем поехать в Караганду, потом в Алматы.

Удивляют натуральные продукты

Екатерина Салаватуллина, 28 лет, родной город — Казань, копирайтер-фрилансер

— В Казахстан я переехала в июня 2018 года из Казани, потому что моему мужу предложили работу. Я бы не сказала, что при переезде испытала какие-то сложности, хотя практически ничего не знала о Нур-Султане.

Когда переезжала, думала, что, возможно, здесь все будет не так развито, будет не хватать развлечений. Но этого не случилось. Небольшой минус, что в Казахстане не развита сфера обслуживания, так как это еще молодая страна. Со временем все станет еще лучше.

Здесь нет таких пробок, как в Казани, а квартиры гораздо больше. Мне понравилась современная архитектура, стиль, постройки и технологичность.

Еще один плюс — здесь немного людей

Иногда возникают сложности с пешими прогулками, так как большинство дорог и развязок предназначено для автолюбителей. Еще чувствовалась разница во вкусе продуктов. Первые две недели я не могла есть творог, потому что продукты здесь более натуральные, со специфическим вкусом. Но это, скорее, плюс, чем минус.

После переезда я стала проще относиться к жизни, ведь когда ты живешь в одном месте, зацикливаешься на каких-то мелочах. Здесь же ты предоставлен себе, есть время подумать о жизни. Приходит понимание, чего ты действительно хочешь.

Я еще не видела весь Казахстан, мы не побывали в Алматы, но планируем поездку в конце мая.