Нур-Султан
Сейчас
-4
Завтра
-2
USD
378
+0.87
EUR
419
+1.00
RUB
6.09
0.00

Отмена Трампом договоренностей с Ираном задевает Казахстан

3775
Дональд Трамп

Глава Белого дома раскритиковал план действий за недостаточное количество и небольшую масштабность ограничений на Иран. Он потребовал более долгосрочного и жесткого режима, который ограничивал бы иранские ядерные разработки, программу по построению баллистического ракетного вооружения и деятельность Ирана в соседних странах с целью распространения влияния режима аятолл.

Трамп заявил, что для достижения такой сделки мобилизует Конгресс США и региональных соседей Ирана

Раскол в администрации Трампа

Каково будущее иранской сделки, заключению которой способствовал Казахстан, принявший ее конкретный результат – Ульбинское хранилище низкообогащенного урана как топлива для АЭС под эгидой МАГАТЭ? Изучая англоязычные веб-ресурсы, можно сделать несколько выводов.

Дональд Трамп

Трамп демонстрирует подпись на своем указе о выходе из венской сделки, Вашингтон, май, 2018

В администрации Трампа наблюдается очевидный раскол. Президент США говорит о необходимости новых переговоров, а советник по нацбезопасности Джон Болтон и госсекретарь Майк Помпео, как считают многие американские политики, будут торпедировать любые разговоры с Ираном.

Иранцы же в отношении новых переговоров настроены отрицательно

Потому что противоположная сторона представляется им дезорганизованной и расколотой.

В мае 2018 Майк Помпео перечислил 13 требований к Ирану. Самые жесткие из них:

  1. полная остановка обогащения урана,
  2. прекращение распространения своего ракетного вооружения в регионе,
  3. освобождение из тюрем лиц с двойным гражданством,
  4. отказ от поддержки различных военно-политических группировок.

Американский политический истеблишмент не отрицает, что некоторые действия Ирана требуют противодействия со стороны США. Но озвучивать это как требования, причем публично, вряд ли хорошее приглашение к новым переговорам.

США снова ввели режим санкций против Ирана. Однако серьезно просчитались,

думая, что санкции дестабилизируют и деморализуют страну.

Поведение Ирана в регионе осталось прежним. Шиитские вооруженные отряды оперируют в Сирии, Ливане и, предположительно, в Афганистане. Сам Иран подчеркнуто выполняет условия расторженной венской сделки на 100%, иначе бы МАГАТЭ первой сообщила о допущении нарушений.

Нет четких требований

Критикуя администрацию Трампа за давление на Иран, эксперты отмечают, что сам лидер США и его люди так и не составили четкой картины требований, которые может озвучить Иран, если согласится на новые переговоры.

Санкции, конечно, будут первым предметом обсуждения, а что дальше? Гарантии безопасности? Проект создания новой региональной ядерной Антанты? Уступки в области баллистической ракетной программы? Или требования, чтобы США полностью ушли с Ближнего Востока?

Любопытны позиции американских дипломатов. По их мнению, администрация Трампа считает, что иранцы хотят восстановления дипсвязей с США, в то время как лидеры Ирана этого не хотят. А причина в том, что США фундаментально не устраивают форма и режим правления в Иране.

Не учитывая этого обстоятельства, Трамп и его люди полагаются на принуждение

Сомнительные перспективы

Новые санкции могут стать результатом убеждений сегодняшнего президента США.  Когда в 2012 году Иран вступил в переговоры с администрацией Обамы, он сделал это якобы потому что страдал от нефтяного эмбарго и финансовых ограничений. Но следует учитывать, что весь мир, включая постъядерный Казахстан, даже тогда понимал, что

истинной причиной стал страх, ведь Иран получил возможности обогащать уран

В 2003-2013 гг. США отказались предъявить Ирану требования полностью прекратить обогащение. Поскольку, подписав Договор о ядерном нераспространении, Иран обрел право на минимально допустимый предел обогащения. В настоящее же время Трамп намерен ужесточить требования.

Согласно венской сделке, Иран мог обогащать уран до уровня в 3,67% на срок 15 лет. Многие аналитики Запада полагают, что глава Белого дома не может приступить к переговорам, не признав минимальных прав Ирана в этой сфере деятельности. Больше они ничего не говорят. Молчат и Обама, и его люди, подписавшие сделку. Судя по всему, команда Трампа к ним за советом не ходит.

Тон и настрой администрации США указывают на намерения оказать принуждение

Опрошенные политики высказали скептицизм по поводу будущих намерений американского лидера, учитывая, что в 2018 году ему не удалось склонить на свою сторону кого-либо из европейских союзников США.

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter