18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
9
USD
389.52
0.00
EUR
429.21
0.00
RUB
6.07
0.00

Отмена Трампом договоренностей с Ираном задевает Казахстан

3676

Год назад Дональд Трамп вышел из иранской сделки на том основании, что хотел иметь другое соглашение. 

Дональд ТрампДональд Трамп

Глава Белого дома раскритиковал план действий за недостаточное количество и небольшую масштабность ограничений на Иран. Он потребовал более долгосрочного и жесткого режима, который ограничивал бы иранские ядерные разработки, программу по построению баллистического ракетного вооружения и деятельность Ирана в соседних странах с целью распространения влияния режима аятолл.

Трамп заявил, что для достижения такой сделки мобилизует Конгресс США и региональных соседей Ирана

Раскол в администрации Трампа

Каково будущее иранской сделки, заключению которой способствовал Казахстан, принявший ее конкретный результат – Ульбинское хранилище низкообогащенного урана как топлива для АЭС под эгидой МАГАТЭ? Изучая англоязычные веб-ресурсы, можно сделать несколько выводов.

Дональд Трамп

Трамп демонстрирует подпись на своем указе о выходе из венской сделки, Вашингтон, май, 2018

В администрации Трампа наблюдается очевидный раскол. Президент США говорит о необходимости новых переговоров, а советник по нацбезопасности Джон Болтон и госсекретарь Майк Помпео, как считают многие американские политики, будут торпедировать любые разговоры с Ираном.

Иранцы же в отношении новых переговоров настроены отрицательно

Потому что противоположная сторона представляется им дезорганизованной и расколотой.

В мае 2018 Майк Помпео перечислил 13 требований к Ирану. Самые жесткие из них:

  1. полная остановка обогащения урана,
  2. прекращение распространения своего ракетного вооружения в регионе,
  3. освобождение из тюрем лиц с двойным гражданством,
  4. отказ от поддержки различных военно-политических группировок.

Американский политический истеблишмент не отрицает, что некоторые действия Ирана требуют противодействия со стороны США. Но озвучивать это как требования, причем публично, вряд ли хорошее приглашение к новым переговорам.

США снова ввели режим санкций против Ирана. Однако серьезно просчитались,

думая, что санкции дестабилизируют и деморализуют страну.

Поведение Ирана в регионе осталось прежним. Шиитские вооруженные отряды оперируют в Сирии, Ливане и, предположительно, в Афганистане. Сам Иран подчеркнуто выполняет условия расторженной венской сделки на 100%, иначе бы МАГАТЭ первой сообщила о допущении нарушений.

Нет четких требований

Критикуя администрацию Трампа за давление на Иран, эксперты отмечают, что сам лидер США и его люди так и не составили четкой картины требований, которые может озвучить Иран, если согласится на новые переговоры.

Санкции, конечно, будут первым предметом обсуждения, а что дальше? Гарантии безопасности? Проект создания новой региональной ядерной Антанты? Уступки в области баллистической ракетной программы? Или требования, чтобы США полностью ушли с Ближнего Востока?

Любопытны позиции американских дипломатов. По их мнению, администрация Трампа считает, что иранцы хотят восстановления дипсвязей с США, в то время как лидеры Ирана этого не хотят. А причина в том, что США фундаментально не устраивают форма и режим правления в Иране.

Не учитывая этого обстоятельства, Трамп и его люди полагаются на принуждение

Сомнительные перспективы

Новые санкции могут стать результатом убеждений сегодняшнего президента США.  Когда в 2012 году Иран вступил в переговоры с администрацией Обамы, он сделал это якобы потому что страдал от нефтяного эмбарго и финансовых ограничений. Но следует учитывать, что весь мир, включая постъядерный Казахстан, даже тогда понимал, что

истинной причиной стал страх, ведь Иран получил возможности обогащать уран

В 2003-2013 гг. США отказались предъявить Ирану требования полностью прекратить обогащение. Поскольку, подписав Договор о ядерном нераспространении, Иран обрел право на минимально допустимый предел обогащения. В настоящее же время Трамп намерен ужесточить требования.

Согласно венской сделке, Иран мог обогащать уран до уровня в 3,67% на срок 15 лет. Многие аналитики Запада полагают, что глава Белого дома не может приступить к переговорам, не признав минимальных прав Ирана в этой сфере деятельности. Больше они ничего не говорят. Молчат и Обама, и его люди, подписавшие сделку. Судя по всему, команда Трампа к ним за советом не ходит.

Тон и настрой администрации США указывают на намерения оказать принуждение

Опрошенные политики высказали скептицизм по поводу будущих намерений американского лидера, учитывая, что в 2018 году ему не удалось склонить на свою сторону кого-либо из европейских союзников США.