Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Какие страны Центральной Азии стали зависимы от России?

2130
Трудовые мигранты в российском городе. Источник — vladtime.ru

Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан являются крупнейшими получателями денежных переводов из России, что делает их особенно чувствительными к состоянию российской экономики.

Падение объемов денежных переводов во время кризиса в РФ в 2014-2016 годах больно ударило по этим государствам. Однако в 2017 году начался сильный рост «пересылок», отмечает аналитик центра Economist Intelligence Unit Сэм Бутия, мнение которого приводит портал Eurasianet.

«По данным Центробанка России, из $13,99 млрд, отправленных в 2018 году частными лицами из России в другие страны-члены СНГ, около 68,1% пришлось на эти три государства. Для сравнения: в 2016 цифры составляли $10,1 млрд и 63,3% соответственно, а в 2017 – $12,9 млрд и 67%.

Особенно зависимы от переводов Кыргызстан и Таджикистан: их слабые экономики создают мало рабочих мест,

вынуждая сотни тысяч граждан искать работу за границей, часто в России, где они занимаются сезонным трудом, обычно в строительном секторе», — считает эксперт.

Эффект «голландской болезни»

По мнению Сэма Бутия, масштабы зависимости становятся особенно очевидными, если сравнить объемы денежных переводов с валовым внутренним продуктом этих государств. Согласно данным Всемирного банка, переводы эквиваленты 31,3% ВВП Таджикистана и 32,9% Кыргызстана. До последнего кризиса в России эта цифра была еще выше: в 2013 Таджикистан получил сумму, равную почти половине ВВП страны.

«В 2015 году ВВП России сократился на 2,3%, экономики Кыргызстана и Таджикистана также сжались. Ситуация еще более усугублялась тем, что РФ является важным торговым партнером этих государств», — отметил эксперт. Добавив, что перечисленные государства ЦА уже вошли в пятерку наиболее зависимых от денежных переводов стран мира.

Хотя, по словам эксперта, переводы не учитываются напрямую при расчете ВВП, но являются одним из ключевых источников дохода семей в Кыргызстане и Таджикистане, особенно в сельской местности.

Они помогают сократить уровень бедности и повысить кредитоспособность бедных домохозяйств и местного бизнеса,

но также способствуют развитию культуры зависимости и утечке рабочей силы.

«Более того, на макроэкономическом уровне приток денежных переводов способен влиять на обменный курс в странах-получателях посредством явления, подобного «голландской болезни», повышая курсы местных валют и удорожая экспортируемые этими государствами товары.

Исследования указывают, что денежные переводы обычно приводят к увеличению потребления домохозяйствами неторгуемых товаров и в конечном итоге ведут к удорожанию валюты.

Как в Таджикистане, так и в Кыргызстане эффект «голландской болезни» усугубляется тем фактом, что в экспортной корзине этих стран преобладают такие товары, как золото и серебро», — уверен Сэм Бутия.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter