Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
24
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

Главные цитаты Назарбаева о вызовах современности

551
Фото: пресс-служба Акорды

По его мнению, уже сейчас государствам необходимо находить площадки для взаимодействия, чтобы совместно противостоять наиболее сложным вызовам современности. В своей речи в ходе Астанинского экономического форума Назарбаев перечислил основные экономические проблемы планеты, но отметил, что вызовы таят в себе и возможности. Наши корреспонденты записали самые важные мысли Елбасы.

Страны вынуждены усиливать борьбу

«Лишь на первый взгляд экономическое развитие в мире кажется стабильным, но за этим скрываются фундаментальные риски и диспропорции. Мировой темп экономического роста снизился с прогнозируемых 3,9% до 3,6%. Кроме того, МВФ прогнозирует еще большее сокращение темпов роста мировой экономики — до 3,3% в 2019 году. Поэтому в поисках новых путей развития страны вынуждены усиливать борьбу за действующие рынки, зачастую используя нерыночные методы конкуренции».

Эскалация никому не несет добра

«Мы с вами видим эскалацию торговой напряженности между США, Китаем и Европой, макроэкономический стресс развивающихся экономик, рост политического популизма, санкционное противостояние между США и Россией. Если к этому прибавить еще нарушение международных соглашений в области ядерной безопасности и обычных вооружений, становится ясным — это тревожно. Это никому не несет добра».

Драйвером становится производительность труда

«Увеличение численности населения перестает играть ключевую роль в росте национальных экономик, а основным драйвером становится производительность труда. За последние 50 лет только треть ежегодного роста ВВП в развитых государствах была получена за счет естественного прироста населения и увеличения количества трудоспособного возраста. Остальная была получена именно за счет роста производительности труда. Мировые эксперты уверены, что те страны, которые смогут кардинально повысить этот показатель, будут конкурентоспособны в текущем столетии».

Ландшафт определяется высокотехнологичными компаниями

«Цифровые преобразования меняют облик привычной нам экономики. Глобальный экономический ландшафт сегодня определяется высокотехнологичными компаниями. К примеру, ТОП-5 компаний, по рыночной стоимости, представляют технологические гиганты (Apple, Google, Microsoft, Amazon и Tencent), которые вытесняют традиционные промышленные и инвестиционные корпорации. Их совокупная стоимость составляет порядка 3,5 трлн долларов, что сопоставимо с ВВП некоторых развитых государств».

Креативный человеческий капитал — аспект успеха

«Повышаются требования к человеческому капиталу, происходит трансформация образовательного процесса. Мобильный и креативный человеческий капитал является ключевым аспектом успеха любой экономики. Именно его качество обуславливает от 10% до 30% разницы в уровне ВВП на душу населения между странами. Благодаря развитию и повышению доступности технологий уже сейчас половина рабочего времени в мировой экономике может быть автоматизирована. В этой связи к 2030 году порядка 375 млн человек по всему миру, а это около 14% глобальной рабочей силы, потребуется пройти переобучение и сменить профессию».

Инвестиции приходят не в страны, а в города

«Города играют значительную роль в экономическом развитии, и их влияние будет только возрастать. Люди принимают решения, где лучше и качественнее жить. Их благосостояние концентрируется вокруг точек роста, которыми становятся мегаполисы. Сегодня более 4 млрд человек по всему миру, или 55% населения планеты, живут в городах. Ожидается, что к 2050 году городское население более чем удвоится. Тогда 7 из 10 человек в мире будут горожанами. Инвестиции теперь приходят не в страны, а в города».

Горизонты экономического планирования сужаются

«Неопределенность политических и экономических событий в отдельных крупных экономиках и рост популизма становятся ключевым трендом. Как видите, горизонты экономического планирования сильно сужаются. Пути выхода из сложных ситуаций можно и нужно находить под эгидой международных организаций и форумов, таких как ООН, G-20, Всемирная торговая организация».

Пришло время переходить к диалогу

«Пришло время переходить к совместному обсуждению и управлению. Как я предлагал недавно на втором Форуме «Один пояс — один путь» в Пекине, устойчивую глобальную архитектуру можно воздвигнуть на базе «Трёх Д» – «Трех диалогов». Первый – между США, Россией, Китаем и Европейским Союзом. Это крупнейшие экономики, от которых зависит судьбы человечества. Второй – на уровне Евразии с объединением потенциалов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. И третий – инвестиционный диалог между ЕАЭС, Евросоюзом, ШОС и АСЕАН».

Важно переходить от непродуктивного режима санкций

«Разногласия между сторонами служат препятствием для прагматичного экономического взаимодействия. Наконец, важно переходить от непродуктивного режима санкций к прямому диалогу между лидерами ключевых глобальных держав, которые определяют будущее всего мира. В этой связи необходимо обсуждать пути выхода из сложившегося геополитического кризиса между представителями США, Китая, России и Евросоюза. Я веду переговоры с лидерами этих государств».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter