18+
Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
9
USD
378.01
-1.00
EUR
420.88
-2.36
RUB
5.84
-0.06

Феликс Сатер как достойный подельник Мухтара Аблязова

БТА Банк и власти Алматы возбудили судебный иск против многочисленных фигурантов, которых подозревают в хищении и отмывании как минимум 440 млн долларов. Причем в преступные схемы незаконно обретенных средств попал один из объектов элитной недвижимости, владельцем которого является Дональд Трамп.

Коллаж 365info.kz

Дата и место подачи иска – 25 марта 2019 года, районный суд Южного района Нью-Йорка. Согласно иску, Феликс Сатер, Мухтар Аблязов и зять последнего Ильяс Храпунов вступили в преступный сговор, дабы отмыть на территории США определенную сумму незаконных средств. Одну часть — через здание, принадлежащее Трампу, вторую — через торгово-развлекательный центр в Цинциннати.

Известно, что практически 10 лет компания Bayrock Group LLC (руководитель — Феликс Сатер) была партнером Дональда Трампа и его коллег – застройщиков территорий недвижимостью класса люкс.

В 1998 году Сатер уже привлекался в качестве обвиняемого и главаря группы, которая создала схему по хищению ценных бумаг стоимостью 40 млн долларов и была связана с мафиозными семьями Боннано и Дженовезе. Адвокат Трампа заявил, что бизнесмен об этом эпизоде в биографии Сатера не знал.

Это подтвердил и один из экс-сотрудников Bayrock. Он заявил, что Трамп не был осведомлен и не принимал никакого участия в сомнительных практиках этой фирмы.

Молчание в обмен на сотрудничество

Этот факт из жизни Сатера много лет оставался неизвестным, поскольку в 1998 году он стал сотрудничать с федеральными прокурорами США.

Молчание американского правительства обеспечило компании возможность и далее привлекать инвесторов и клиентов. Которые, не исключено, могли бы принять другие решения по поводу сотрудничества с Сатером, если бы знали правду. Вполне возможно, что Трамп является одним из таких людей.

Секретность, окружавшая персону Сатера, сохранялась с 1998 по 2007 годы. До тех пор, пока The New York Times не разместила статью о хищении ценных бумаг (которое произошло в 1998) и об эпизоде 1993 года, когда Сатер привлекался за нанесение побоев.

Под брендом Трампа

В 2007 году инвестор Эрнест Меннес, который планировал вложить деньги в проект под брендом Трампа, подал в суд на Сатера и его фирму.

Инвестор предъявил ему два обвинения. Первое — о выводе денег из проекта застройки, второе — что Сатер угрожал убить Меннеса. Непонятным образом компания урегулировала эту ситуацию, впоследствии Меннес отказался от претензий в адрес Сатера.

Необходимо отметить, что Трамп многие годы занимался не столько  девелоперством в чистом виде, сколько разрешал другим девелоперам реализовывать проекты под своим брендом, получая за это долю прибыли.

В случае с Сатером и его фирмой доля Трампа составляла 18%

В 2010 году на фоне многочисленных публикаций о Сатере Дональд Трамп отстранил главу Bayrock от возможности пользоваться своим именем. После обнародования криминального прошлого Сатер покинул Bayrock.

В том же году на него, компанию и ряд их партнеров в суд подали экс-директор по финансам Bayrock Джоди Крисс и еще один сотрудник. Они утверждали, что фирма «скрытно владела организованной преступной группой».