18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
23
USD
378.38
+1.20
EUR
431.05
+4.91
RUB
6.02
+0.04

«Это серьезное заявление» — эксперты оценили мораторий на создание госкомпаний

Токаев объявил мораторий на создание госкомпаний. В том, что инициативы президента значат для казахстанской экономики и к каким результатам приведет инициатива главы государства, разбирались наши корреспонденты.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев полон решимости снизить долю государства в казахстанской экономике до уровня, который не мешает развиваться реальной конкуренции. О моратории на создание новых государственных компаний глава государства объявил на заседании Совета национальных инвесторов, которое прошло 24 мая в Нур-Султане.

Теперь, по мнению экспертов, необходимо сделать так, чтобы по-настоящему революционная инициатива получила логическое продолжение. Например, внимательнее присмотреться к уже имеющимся государственным компаниям, проанализировать их штат и понять, кто, чем и как занимается. Сейчас, согласно открытым данным, на одного работающего в Казахстане приходится более 10 начальников и менеджеров.

Президент также обозначил, что намерен резко сократить степень государственного регулирования в сфере малого и среднего бизнеса, дать им реальные льготы и преференции, рыночными методами снизить стоимость энергоресурсов и осуществить некоторые другие меры, способствующие развитию казахстанской экономики.

Очевидно, что уже в ближайшее время Казахстан ждут серьезные перемены

Начало положено

На заседании Совета национальных инвесторов президент дал понять, что времена, когда государство тратило свои ресурсы на поддержание экономического роста, входило в активы и аварийном порядке спасало финансовые учреждения, канули в Лету.

«Мы должны четко определиться с границами государства в экономике. В непростые времена оно всегда брало на себя бремя поддержания экономического роста. Нельзя забывать, что системная конкурентоспособность экономики формируется за счет частного бизнеса. Именно поэтому была поставлена задача довести долю государства в экономике до стандартов стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития — ред.). Это даст толчок частным инвестициям и развитию МСБ», — сказал Токаев.

У госкомпаний таким образом должно сократиться число возможностей для вмешательства в деятельность работающих в том же сегменте рынка частных компаний. Президент поручил правительству до 1 сентября провести ревизию всех разрешенных видов деятельности (348 видов — ред.) для госкомпаний и внести предложения по их сокращению.

«Сегодня я объявляю мораторий на создание новых государственных компаний в экономике», — заявил Токаев.

Кроме того, глава государства выразил недовольство поведением региональных властей, которые в стремлении выделиться среди прочих, ставят искусственные препоны для развития предпринимательства. Президент подчеркнул, что бизнес-среда — это не только законы и кодексы, это доступ к земле, инфраструктуре, госзакупкам.

«Поэтому практика проведения национального рейтинга легкости ведения бизнеса в регионах будет продолжена. В отношении акимов, допустивших неоднократное снижение рейтинга, будут приниматься соответствующие меры», — предупредил президент.

Какие госкомпании есть в Казахстане

В настоящее время госкомпании, которые создавались в Казахстане в течение многих лет, охватывают практически весь спектр сегментов экономики. В частности, в структуру Фонда национального благосостояния (ФНБ) «Самрук-Казына» входят АО «KEGOC», АО «Казахтелеком», АО «Казпочта», АО «КОРЭМ», АО «Самрук-Энерго», АО «Эйр Астана», НАК «Казатомпром», НГК «Казгеология», НГК «Тау-Кен Самрук», НК «Казахстан инжиниринг», НК «КазМунайГаз», НК «ҚазАвтоЖол», НК «Қазақстан темір жолы», НК «Қазақстан Ғарыш Сапары», ТОО «Объединенная химкомпания», ТОО «Самрук-Казына Инвест», ТОО «Самрук-Казына контракт» и ФН «Самрук-Казына». И это только головные компании, без учета дочек. Сегменты экономики они охватывают самые разнообразные.

В частности, АО «KEGOC», как отмечается на официальном сайте компании, обеспечивает надежное функционирование и эффективное развитие ЕЭС (единой энергосистемы — ред.) Казахстана в соответствии с современными техническими, экономическими, экологическими вызовами, стандартами профессиональной безопасности и охраны здоровья.

АО «Казахтелеком» — крупнейшая телекоммуникационная компания Казахстана, имеет статус национального оператора связи. АО «Казпочта» — оператор почтовой связи РК, представляет Почтовую администрацию Казахстана во Всемирном почтовом союзе, является одним из базовых элементов общегосударственной инфраструктуры.

Кроме ФНБ «Самрук-Казына», в Казахстане имеются НИХ «Зерде», НК «Астана ЭКСПО-2017», НУХ «Байтерек», НУХ «КазАгро», СПК «Батыс», СПК «Ертіс», СПК «Жетісу», СПК «Каспий», СПК «Оңтүстік», СПК «Сарыарка», СПК «Тобол» и холдинг «Кәсіпқор».

Но это далеко не полный перечень всех государственных компаний. Очень сложно найти сегмент рынка, где они не представлены.

Вопрос снижения доли государства в казахстанской экономике поднимался и ранее. Но пока результаты демонстрировались более чем скромные.

В начале марта на сайте Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» председатель президиума этой организации Тимур Кулибаев рассказал о планах по выполнению задач, поставленных президентом на съезде партии «Нұр Отан». В частности, он заметил, что приватизация госкомпаний объявлена, но поставленная задача не решается.

«В рамках второй волны продано объектов всего на 321 млрд тенге, в то время как активы только компании «Самрук-Казына» составляют около 25 трлн тенге. При этом надо понимать, что продажа только небольшой части акций госкомпаний частным инвесторам не может означать снижение их роли в экономике, поскольку контрольный пакет остается у государства», — отметил Кулибаев.

Основы экономической политики ближайших лет

Директор Института современного государственного развития (Россия) Дмитрий Солонников считает мораторий на создание государственных компаний, инициированный президентом Казахстана, основой экономической политики ближайших лет.

«Это не просто рассуждения, каким видит будущее Казахстана участвующий в избирательной гонке от партии «Нур-Отан» кандидат. Это конкретный шаг, демонстрирующий уже сейчас основы экономической политики ближайших лет», — отмечает эксперт.

Солонников напоминает, что нельзя забывать об управленческом опыте Токаева в сфере экономики: в период с 12 октября 1999 года по 28 января 2002 года нынешний президент был премьер-министром страны.

«У него была прекрасная возможность ознакомиться с опытом работы западной экономической модели. Хорошо знаком Токаев и с тем, как действуют экономические механизмы в Китайской Народной Республике. Прекрасно известен ему и опыт стран ЕАЭС (Евразийского экономического союза – ред.)», — считает директор Института современного государственного развития.

У сделанного Токаевым на заседании Совета иностранных инвесторов заявления, полагает Солонников, есть два аспекта.

«Во-первых, речь идет не только о моратории на создание новых государственных компаний, но и о поручении провести ревизию всех разрешенных видов деятельности для них и внести предложения по их сокращению к 1 сентября. То есть впереди программа приватизации. А это продажи части госсобственности в частные руки и привлечение таким образом дополнительных денег в бюджет. Видимо, в рамках исполнения бюджета есть задачи, которые нужно решить таким образом, не прибегая к внешним заимствованиям», — считает эксперт.

Во-вторых, полагает директор Института современного государственного развития, речь идет о том, чтобы довести долю государства в экономике до стандартов стран ОЭСР. Это должно дать толчок частным инвестициям и развитию малого и среднего бизнеса.

«При этом, видимо, имеются в виду именно инвесторы с запада, а не из Китая, где к необходимости следования стандартам ОЭСР относятся заметно легче. Последнее может быть объяснено не только желанием диверсифицировать внешние финансово-экономические связи, но и реальной оценкой потенциальных возможностей китайских инвесторов в перспективе развития нынешних глобальных экономических войн. Это серьезное заявление и серьезный выбор, сделанный в важный для страны момент», — резюмировал Солонников.