Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
-0.87
EUR
476
-0.84
RUB
4.82
0.00

Чем воевали батыры в Казахском ханстве

3568

К метательному оружию относились лук и стрелы. Лук обычно находился в колчане вместе со стрелами и носился с левой стороны, но иногда располагался и отдельно на правой. У казахов было четыре вида стрел длиной от 70 до 77 см.

Двухгранные назывались охотничьими, четырехгранные – разбивающими доспехи. Стрелы в основном делались из березы, тростника и камыша, а тетива – из кишок животных или конского волоса.

К рубящему – различные виды секир и боевых топоров. Сюда относятся шакан (узколезвийные топоры с треугольным клинком), балта (широколезвийные топоры с треугольным клинком), айбалта (топоры с треугольным клинком и месяцевидным лезвием), топоры с асимметричным клинком, а также многочисленные переходные формы.

К колющему оружию ученые относят различные виды найза (копья). Изготавливались они обычно из соснового дерева. Их толщина равнялась 3,5 см, а длина — 150-195 см. Казахское копье имело трехгранный железный наконечник с кистью из черного шелка или конского волоса в месте соединения наконечника с древком, а на другом конце — петлю для удобства ношения. Иногда вместо металлического наконечника у копий был просто заостренный и обугленный конец.

К режущему оружию относятся различные виды кинжалов, сабель и мечей. Самым распространенным оружием у средневековых батыров была так называемая кривая сабля, именуемая в казахском эпосе «алмас кылыш».

Она изготавливалась из особой стали, а рукоятка и эфес украшались драгоценными камнями. Эфесы покрывались рельефом — например, с изображением орлиной головы. Ножны для такой сабли делались из черной или красной кожи с тиснением и покрывались серебряными или бронзовыми бляшками.

Самым грозным мечом называли селебе (меч), семсер (палаш), нередко имевшие длинные прямые и золоченые навершия.

Широко использовались сапы (оружие типа шпаги и близкое к шашке) и канжар (кинжалы). Их обычно держали в золоченых серебряных ножнах с костяной рукояткой. Другой вид оружия у казахов — жеке ауз (длинный нож со слегка изогнутым клинком), а узкий длинный нож назывался буйда пышак.

Ударное оружие включало в себя различные виды сойыл (палица), шокпар (дубина, булава), гурзи (кистень), буздыган (булава-шестопер). Буздыган — разновидность булавы, головка которой была усеяна шипами, а чаще имела несколько приваренных пластин.

Защищали воинов калкан (щит), сауыт (доспехи) и дулыга (шлем). Шлемы были самыми разнообразными по своей форме, виду, материалу, из которого были изготовлены — стальными, железными, с козырьком и насечкой серебром, шлемы с сеткой и кожаным орнаментированным чехлом.

Самым распространенным видом шлема считался кулахуд. Он выделяется своей относительно неглубокой шарообразной тульей, острым шпилем-навершием на макушке и двумя втулками над налобной частью шлема для крепления украшений.

Эти украшения-навершия служили также знаками различия, подчеркивая воинское звание.

Ханы и султаны имели наверху шлемов султаны из совиных перьев – жыга. Тарханы отличались тем, что у них на шлемах были флажки – жалау. У выдающихся батыров они могли быть украшены кистями из лент и конского волоса – шашак.

Помимо сауыт (кольчуга) были также распространены доспехи в виде чешуйчатого кобе (панцирь), берен (латы), жаланкат (кираса) и торгауыт (плотные многослойные кожаные латы). Сама кольчуга — сауыт — была нескольких видов. Кольчуга панцирного плетения – аймауыт, киреуке — из пластин, так искусно наложенных одна на другую, что пробить ее было довольно сложно.

Источник

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter