18+
Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
9
USD
378.01
-1.00
EUR
420.88
-2.36
RUB
5.84
-0.06

Битва за престол страны-банкрота: что происходит в Венесуэле

Что-то в Венесуэле пошло не так, наконец признал президент страны Николас Мадуро. Гражданские протесты, гиперинфляция, эмбарго и крах главной отрасли заставили заговорить его о «великом плане изменений». По мнению оппозиции, перемены в Венесуэле должны начаться со смены предводителя.

newsweek.com

Великие планы

2 мая Николас Мадуро заявил, что властям пришло время «исправить ошибки посреди битвы». Президент Венесуэлы обратился к возглавляемой им Единой социалистической партии Венесуэлы (PSUV), региональным властям, а также к альянсу «Большой патриотический полюс Симона Боливара».

Мадуро заявил, что ждет предложений для «великого плана изменений в рамках Боливарианской революции»:

«Я хочу принять план, чтобы изменить все, улучшить все, исправить ошибки посреди битвы», — заявил он.

Также президент призвал провести «национальный день диалога, действий и предложений» 4 и 5 мая.

Мадуро попросил всех указать приоритеты для плана изменений. Примечательно, что предложения должны идти от правящих лиц, при которых страна скатилась в трудную ситуацию, а не от тысяч протестующих, имеющих, по сути, готовые тезисы.

Важно другое: действующий глава страны своим заявлением фактически признал, что его политика отнюдь не идеальна. Но вряд ли бы он сделал это, если бы не предшествующие тому события.

Гуаидо VS Мадуро

30 апреля лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил о финальной стадии операции «Свобода» против Мадуро. По факту это стало логичным продолжением многомесячных протестных движений – народ, требующий ухода власти, должен был наконец перейти к активным действиям.

В ночь с 29 на 30 апреля Гуаидо опубликовал видео, записанное на базе военно-воздушных сил Ла-Карлота. На записи он в окружении военных призвал армию поддержать его и положить конец узурпации власти. На видео рядом с лидером оппозиции стоит Леопольдо Лопес.

В 2009 году они вместе основали партию «Народная воля». Лопеса позже арестовали и приговорили к 13 годам заключения по обвинению в поджоге и терроризме. Летом 2017 года тюремное заключение было заменено на домашний арест. Срок ареста не истек, но его освободили поддержавшие Гуаидо военные.

В стране вспыхнули акции протеста, но военные, по заверению властей, на призыв не отреагировали

Были небольшие группы «предателей», но их якобы быстро обезвредили. Военное руководство страны подтвердили верность Мадуро. Тем не менее происходящее было однозначно трактовано как госпереворот. Вершить его решило простое население.

В интернете появились многочисленные видео, на кадрах которых венесуэльские военные разгоняют протестующих, стреляя в воздух. У авиабазы Ла-Карлота завязалась перестрелка между военными, сопровождавшими Гуаидо, и лояльными Мадуро солдатами. Также в сети появилось видео, как бронированные машины венесуэльской нацгвардии давят протестующих.

Телеканал CNN сообщил, что в результате беспорядков пострадал 71 человек. Большинство получили ранения резиновыми пулями и травмы, два человека госпитализированы с огнестрельными ранениями. По данным правозащитников из неправительственной организации «Венесуэльский уголовный форум», в ходе протестов правоохранители задержали 119 человек. Гуаидо заявил, что один человек в результате столкновений погиб.

Но госпереворот не удался. То, к чему Гуаидо готовился несколько месяцев, не привело к свержению режима Мадуро. Хотя и заставило его хотя бы изменить риторику.

США VS Россия

Как это часто бывает, громче всего после конфликта раздавались голоса сторон, якобы не имеющих никакого отношения к происходящему.

Советник американского президента по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что венесуэльские военные должны поддержать оппозицию «против узурпаторов демократии».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что

вмешательство США в происходящее в Венесуэле может привести к «коллапсу ситуации»

Госсекретарь США Майк Помпео в интервью CNN сообщил, что по данным Вашингтона, Мадуро готов был во вторник утром покинуть Венесуэлу, но Россия отговорила его от этого шага. Эту информацию назвали фейком и в МИД Венесуэлы, и в МИД России.

«Вашингтон изо всех сил старался деморализовать венесуэльскую армию и использовал подделки как часть информационной войны», — приводит комментарий Захаровой телеканал CNN.

Позже Помпео в интервью Fox Business Network допустил начало США военных действий в Венесуэле. Однако это произойдет, только если будет действительно необходимо. Сами Штаты, подчеркивал госсекретарь, предпочли бы «мирную передачу власти» в Боливарианской Республике.

Комментарий по этому поводу вновь дала Захарова. И он мало чем отличается от ее предыдущих слов:

«Мы видим, как жизнь венесуэльского народа ухудшается, в том числе и в первую очередь из-за действий США», — подчеркнула она.

Без меня меня женили

Шеф Захаровой, глава министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров дал комментарий 2 мая. Он признал, что разговаривал с Помпео: стороны договорились продолжить контакты, хотя точек соприкосновения пока нет.

По словам Лаврова, российская позиция опирается на устав ООН и принципы международного права, тогда как США требуют капитуляции от легитимного правительства Венесуэлы и угрожают применить силу ради смены режима.

«Я так понимаю, Помпео звонил, чтобы потом сказать публично, что он мне звонил и призвал не вмешиваться. Он это сделал. Считаю, что на этом мы пока должны поставить точку. Хотя контакты договорились продолжать, в том числе по Венесуэле», — отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

Также российский

министр назвал «сюрреалистичными» призывы США к Кубе и России отказаться от поддержки Мадуро

«Мы никогда не вмешиваемся в чужие дела и других призываем делать то же самое», — добавил Лавров.

Интересно, что ни российская, ни американская стороны ничего не говорили о переговорах с кем-либо из венесуэльских политиков. Видимо, как две страны будут решать будущее Каракаса, саму Венесуэлу особо спрашивать и не будут.


При подготовке статьи были использованы материалы РБК