Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
385
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.04
0.00

Бесплатные перелеты для детей по стране — перспективы будущего

Boy looking over business class seat of plane

21 мая министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы заявил о намерении властей обеспечить бесплатное перемещение детей по стране.

— Для создания положительной динамики внутренних миграционных потоков в детско-юношеском туризме

планируется субсидирование авиамаршрутов бесплатного авиаперелета детей по принципу KIDS GO FREE по схеме «1+2» (на одного родителя двое детей)

при условии предоставления подтверждающего документа. Такая практика широко используется во многих развитых странах мира — Великобритании (British Airways), Катар (Qatar Airways), Скандинавских странах (Scandinavian Airlines), Таити (Air Tahiti Nui), — написал министр на своей странице в Facebook.

С 2020 года планируется запуск бесплатного «Детского туристического поезда» по всем регионам страны.

В приоритете будут дети из социально-уязвимых семей, участники и победители образовательных конкурсов, отличники учебы и др. Кроме того, для дальнейшей активизации развития детско-юношеского туризма в стране требуется создание соответствующего координационного совета при правительстве.

Летать станет дешевле

Родительская общественность отреагировала на заявление министра с воодушевлением. Потому что сегодня половину стоимости авиабилета для ребенка родители оплачивают, начиная с 2-летнего возраста. С 12 лет подростки путешествуют уже по полной стоимости. Более щадящие условия проезда в железнодорожном транспорте. Бесплатно можно провезти 1 ребенка в возрасте до 7 лет. И то, если он не занимает отдельного места. До 15 лет дети путешествуют поездами с 50% скидкой. Так что любителям внутреннего туризма новшество, предлагаемое Министерством культуры и спорта, сэкономить неплохие деньги.

Поскольку из выступления министра непонятно, когда же маленьким казахстанцам будут доступны бесплатные перемещения, мы задали этот вопрос Казахстанской туристской ассоциации.

— Сказанное министром вошло в Госпрограмму развития туризма до 2025 года, — рассказала директор ассоциации Рашида Шайкенова. — Но она еще не утверждена. Это хорошее новшество. Вообще, вся госпрограмма уникальна.

Впервые заложены реальные механизмы государственной поддержки и популяризации внутреннего туризма

С точки зрения развития детско-юношеского туризма эти нормы, когда наши дети внутри страны могут пользоваться бесплатным перелетом, хорошая вещь. Мы считаем, что это будет мотивацией для увеличения поездок детей.

Механизмов еще нет

— А когда программа будет утверждена?

— Не могу сказать, мы ждем этого от нашего правительства. С нетерпением ждем. Мы активно работали над проектом программы, вносили в него свои предложения.

Работает отдельная группа по детско-юношескому туризму. Другие коллеги прорабатывают вопросы господдержки строительства средств размещения туристов

В том числе речь идет и о популяризации экологического туризма и местных сообществ. Поэтому наша ассоциация — активный участник и разработчик госпрограммы. Идеальных документов не бывает, но этот содержит в себе реальные меры господдержки.

— Какими будут механизмы субсидирования? Вы это обсуждали? Кого и как будут субсидировать? И сколько денег из бюджета на это потребуется?

— Вопросы эти прорабатывали, задавали. Но сегодня однозначного решения нет. Как только примут саму госпрограмму, начнется выработка механизмов. Тоже планируем участвовать в этом вопросе. Потому что все, что связано с бюджетным финансированием, всегда очень сложно. То есть пока то, что озвучил министр, еще не заработало.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter