18+
Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
19
USD
386.8
-0.02
EUR
429.27
+0.60
RUB
5.78
-0.08

Армия Сирии атаковала позиции боевиков сразу в трех направлениях

Долго откладываемое освобождение сирийской арабской армией (САА) северо-западных районов страны, занятых террористическими группировками, все-таки началось ранним утром в воскресенье, 6 мая.

almasdarnews.com

Решающее наступление затягивалось из-за продолжающихся российско-турецких переговоров по поводу северной части Алеппо, вокруг которого с осени 2018 года была установлена зона демилитаризации.

Подразделения сирийской арабской армии полностью мобилизовались и развернули нападение сразу в трех направлениях – в южных пригородах Идлиба, северной части Хамы и северо-западного Аллепо.

Военные действия правительственной армии начались после серии нарушений террористическими группировками условий демилитаризации в зонах деэскалации конфликта и нападения боевиков на мирных жителей в сельских районах Хамы и Идлиба. До этого на местах периодически происходили разрозненные локальные перестрелки и разовые авианалеты. В воскресное утро они переросли в интенсивные прицельные бомбардировки против позиций вооруженной радикальной оппозиции и маршрутов их снабжения.

Сирийское новостное агентство Sana отмечает, что

в ходе нападения террористические группировки понесли значительные потери,

а их ракетные стартовые площадки, штаб-квартиры и укрепления были разрушены.

Новая ситуация «на земле»

Россия и Турция после согласования зоны демилитаризации в северном регионе провинции Алеппо вели долгие переговоры о выводе радикальных военных группировок, поддерживаемых Турцией. Именно из-за затягивания Турцией выполнения своих обязательств откладывался 12 раунд Астанинского процесса.

Переговоры по созданию так называемых зон безопасности, контролируемых турецкими военными в северных регионах Алеппо, все еще продолжаются, и эта идея практически близка к реализации.

Однако одновременно

с начавшимся активным военным наступлением сирийские и российские силы формируют новую ситуацию «на земле»

По всей видимости, Турция не смогла противостоять началу этого наступления и должна была принять его данность, либо с ней были достигнуты какие-то договоренности.

Турция объясняет свое военное присутствие на территории Сирии усилением объявленных ею террористическими курдских военных группировок, которые поддерживаются США. Предполагаемое американцами создание «курдской зоны» вдоль границы двух стран Турция рассматривает как экзистенциональную угрозу своей безопасности. Именно поэтому в августе 2016 года она ввела войска в соседнюю страну и провела две военные операции на сирийской территории под названием «Щит Ефрата» и «Оливковая ветвь», очищая от курдских формирований приграничные территории.

При поддержке России

Перед началом текущего наступления усилия Москвы были также направлены на то, чтобы отговорить Анкару от начала операции по захвату района Тал-Рифаат. Поскольку одновременные военные действия создали бы дополнительные проблемы в северной части Алеппо.

Теперь, когда после длительного ожидания сирийская армия перешла в наступление, ее цель

взять под свой контроль зону демилитаризации, которая простирается от равнины Аль-Гааб до перевала Абу-Духур

Военные действия сирийских сил и их союзников проходят при активной поддержке российских ВКС, участвующих во всех трех театрах военных действий.

Утром 6 мая российские ВКС совершили многократные вылеты на северо-запад Сирии, нанося удары по нескольким районам в Хаме, Алеппо и Идлибе, находящихся под контролем боевиков террористической группировки «Хаят Тахрир аль Шам» (запрещена в РК), за несколько минут до того, как САА нанесла первый удар по северной части Хамы.

Арабский онлайн-ресурс Al Masdar News сообщил, что после нападения на западные пригороды провинции Алеппо российские самолеты начали бомбить южный Идлиб и север провинции Хамы, нанося прямые удары по боевым постам террористов.

Российские самолеты концентрируют свои авиаудары на маршрутах боевого снабжения и хранилищах оружия, поскольку являются ключевыми для группировок повстанцев, сражающихся с САА на северо-западе Сирии.

Молчание западных СМИ

Что происходит с представителями военных сил Великобритании и Франции, находящимися в этой зоне, не сообщается. Удивительно, что в отличие от массовой обеспокоенности в западных СМИ перед операциями в восточном Алеппо в 2016 и Гутте или Идлибе в 2018 по поводу риска авиаударов по мирным жителям, реакция журналистов, политиков и аналитиков на нынешнее наступление практически нулевая.

Пока лишь президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что он «чрезвычайно обеспокоен» эскалацией насилия на северо-западе Сирии, в результате которого несколько человек погибли и тысячи вынуждены были бежать с нажитых мест.

«Гуманитарная ситуация в Сирии критическая, и военный вариант ее решения является неприемлемым», — написал он в своем твиттере.

Задачи сторон

После освобождения северо-западной части страны от радикальных группировок САА предстоит избавиться от небольшого «кармана» ИГИЛ (запрещена в РК), расположенного в пустынных районах провинции Дейр-эль-Зор на границе с Ираком.

Необходимо решить гуманитарную катастрофу, связанную с лагерем беженцев Рукбан. Он расположен недалеко от военной базы США в районе Аль Танф в этой же провинции. По предварительным данным,

тысячи беженцев, в том числе жены и дети иностранных террористов, не могут покинуть лагерь, к которому доступ гуманитарной помощи закрыт

Кроме того, сторонам, задействованным в сирийском конфликте, нужно будет решить «курдский вопрос». То есть определиться со статусом сирийских территорий, освобожденных от ИГИЛ курдами. Обе эти богатые нефтью, газом и другими минеральными ресурсами зоны на востоке Сирии контролируются американскими войсками, которые Трамп обещал вывести в марте 2018 года.