18+
Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
7
USD
379.29
0.00
EUR
426.4
0.00
RUB
5.93
0.00

Самые мощные АЭС мира

Отношение к атомным электростанциям не совсем однозначное. Но отвернуться от атомной энергии мир не готов. Какие же АЭС самые мощные и, что не менее важно, где находятся?

Япония. АЭС Хамаока. 3617 МВт

На сегодняшний день задействовано лишь 3 из 5 реакторов. Это связанно с повышенными мерами безопасности после инцидента в Фукусиме.

Россия. Балаковская АЭС. 4000 МВт

Самая мощная АЭС в России была введена в эксплуатацию в 1985 году.

Своеобразный «плацдарм» для введения и проверок новейших технологий для других российских (и не только) АЭС.

США. АЭС Palo Verde. 4174 МВт

Единственная АЭС, не расположенная на берегу какого-либо водоема. А для охлаждения ее реакторов используются сточные воды ближайших населенных пунктов.

Япония. АЭС Охи. 4494 МВт

Станция считается едва ли не самой надежной в мире. Ни одного ЧП или инцидента в послужном списке.

Франция. АЭС Палюэль. 5320 МВт

Палюэль расположена на побережье, недалеко от одноименной коммуны, в чью честь, собственно, она и названа. И да, все большая часть сотрудников АЭС (а это 1200 человек) родом именно оттуда.

Франция. АЭС Гравелин. 5460 МВт

Гравелин была построена на берегу Северного моря, чьи воды остужают ее 6 реакторов. Кстати говоря, в нашем списке, как вы могли заметить, это вторая АЭС во Франции. Всего же на территории республики более 50 атомных реакторов.

Южная Корея. АЭС Хануль. 5900 МВт

Вообще, у корейцев есть еще одна станция с такой же мощностью (АЭС Ханбит). Но Хануль обещают улучшить и «разогнать» до 8700 МВт, что в перспективе сделает ее самой мощной АЭС в мире.

Украина. Запорожская АЭС. 6000 МВт

Третья в мире и первая в Европе по мощности. В полную силу она заработала 26 лет назад.

Станцию обслуживает порядка 11 тысяч человек, а само строительство в свое время дало региону мощный экономический толчок.

Канада. АЭС Брюс. 6232 МВт

Это АЭС не только крупнейшая в Канаде, но и на всем Североамериканском континенте. Брюс — станция довольно старая, была построена в 1987 году на берегу озера Гурон.

Размеры АЭС впечатляют — 932 ГА земли.

Япония. АЭС Касивадзаки-Карива. 8212 МВт

Это самая мощная АЭС в мире.

Даже землетрясение 2007 года, нанеся ей незначительный урон и вынудившее понизить мощность, не скинуло станцию с пьедестала энергетического гиганта.

После инцидента на Фукусиме ее работа была остановлена для полной проверки всех систем. На сегодняшний день Касивадзаки-Карива работает без каких-либо помех и перебоев.