18+
Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
9
USD
377.11
-2.18
EUR
424.21
-2.19
RUB
5.91
-0.02

Родом из СССР: вещи, о которых за пределами Страны Советов и не слышали

Вообще, обычно говорят «а вот этого в Совке не было»… но сегодня мы поговорим о том, что в СССР было, а за границей, как правило, нет.

Пионербол

Упрощенная до безобразия версия волейбола появилась в 30-х годах прошлого столетия. Конечно, пионербол, как развивающийся вид спорта, был (и остается) весьма сомнительным. Зато в него могли играть даже самые слабые из детей.

Чего греха таить, я и сам был этим «самым слабым ребенком», но вполне мог играть в незамысловатую, но такую душевную игру.

Вареная сгущенка

Оговорюсь — подобное можно было встретить и за рубежом. Но уверяю, по вкусу забугорная «варёнка» была совсем не той, что готовилась дома в кастрюльке на протяжении нескольких часов… Ммм…

Портянки

«Тому, кто это придумал, нужно в голову гвоздь забить» — из кинофильма «ДМБ».

Банный веник

Да, звучит странно, но в этих ваших заграницах до сих пор считают дикостью хлестать друг друга ветками деревьев.

Советское прошлое этой традиции является очень спорным. Но мы ловко оправдаемся тем, что в ту эпоху подобный атрибут получил в советских республиках широкое распространение.

Старый Новый год

Европа перешла от юлианского к григорианскому календарю в конце XVI века, а Россия лишь в начале двадцатого.

Однако православная церковь категорически отказалась участвовать в этом безобразии. Ничего особенного тут не было (в конце концов, все ветки православия празднуют Рождество 7 января), но в СССР произошла еще и атеистическая революция, которая выкинула Рождество на свалку истории и самым главным праздником года сделала не его, а болтающийся по соседству Новый год.

Который дополнили тем же праздником, но по старому стилю. И вот это до сих пор вызывает удивление у граждан, родившихся вне пределов СНГ.

Авоська

Впервые слово «авоська» прозвучало в монологе Райкина в 1935 году. «А вот это авоська, — говорил его персонаж, размахивая перед зрителем вышеупомянутым предметом. — Авось-ка я в ней что-нибудь сегодня домой принесу».

И пока весь мир использовал пакеты, жители Страны Советов носили продукты и прочее в такой милой и простой авоське…

Двери, открывающиеся внутрь

Вообще, была шутка, что такие двери придумали, чтобы КГБ было входить проще. Но разумеется, это было лишь шуткой… наверное.

Подлинная история этого девайся проста: страна была огромная, климат в ней был разным. В иных местах очень и очень холодным и суровым.

Ну, вы знаете, снег, метели… и почему бы не запустить это в дом, а не наоборот…