Предки современных казахов носили серьги. Точнее, одну серьгу в левом ухе. Что это символизировало? Расскажут историки и культурологи.
В период до XIV века, так называемый тюркский, по словам руководителя отдела нематериально-культурного наследия Научно-исследовательского института «Халык казынасы» Национального музея Казахстана Айгерим Мусагажиновой, предки современных казахов носили одну серьгу в левом ухе.
В Турции эта традиция сохранялась вплоть до XVII века. При этом серьгу носили не все и не всегда. В повседневной жизни мужчины обходились без украшений, прибегая к ним только во время военных походов и долгих поездок, пишет Sputnik Казахстан.
«Сама степная культура диктовала ношение серьги. Серьга в ухе символизировала воинское начало.
Свидетельством того, что предки казахов носили серьги, является Иссыкский воин, или «Золотой человек»,
в кургане которого была найдена одна серьга. Сейчас эту традицию можно смело назвать устаревшей», – рассказала Мусагажинова.
Она также уточнила, что мужские серьги были очень скромными, чаще всего в форме дуги или плоской пластинки.
Металлическая серьга (начало XV века), найденная в городище Сайрам© Международный выставочный проект «Шествие Золотого человека по музеям мира»
Культуролог-именолог, автор 365info.kz Бердалы Оспан утверждает, что мужчины носили серьги не только для обозначения своего воинского статуса, но и использовали в качестве талисмана. С древних времен казахи защищали детей и воинов от сглаза, поэтому серьга в ухе могла служить для отвлечения внимания недругов и придания силы своему хозяину.
С конца XV-начала XVI вв. эта традиция ушла в историю. Уже в XVII веке серьги плотно вошли в женский гардероб и обрели для народа сакральный характер.
Также имеются данные, что в период Железного века степняки носили на шее гривну в форме обруча. Мода на это также утратила свою актуальность в начале XVI века.
Упоминания о ношении серьги мужчинами имеются еще в истории древнего Рима и Египта. Точных данных о периоде зарождения этой культуры в тюркской цивилизации нет, однако историки сходятся во мнении, что европейцы, в числе которых моряки и пираты Средиземноморья,
переняли эту традицию именно у предков современных казахов
Серьги носили и казаки. Этот казачий обычай также связан с воинами, однако не каждый имел право носить их. Серьга в левом ухе означала, что мужчина единственный сын, а серьга в правом говорила, что он последний мужчина в роду.
С XVIII века мужчины-кочевники стали отдавать предпочтение перстням. Крупные кольца должны были подчеркивать положение и принадлежность к тому или иному сословию.
Перстни каплевидной формы предпочитала правящая элита степи, кольца круглой формы — сословие рода Кожа,
батыры надевали квадратные перстни. Традиция ношения перстней с родословной тамгой (родовой фамильный знак или печать) в большинстве своем утрачена. В некоторых регионах она трансформировалась и носит утилитарный характер.
Перстни с родовой тамгой чаще изготавливают в качестве подарка и дарят уважаемым и почитаемым главам семей.
Перстень каплевидной формы. © Facebook. Шествие Золотого человека по музеям мира
Также у каждого мужчины того времени имелся нож в кожаном чехле. Чехол мог быть декорирован драгоценными камнями или узором на серебре.
Обязательным элементом костюма был мужской пояс — белдік. Благодаря художественному исполнению, бляхам, декорированным дорогими тканями и камнями, он относился к произведениям ювелирного искусства. Пояса подразделялись на будний, парадный и боевой.
В XVIII веке мужчины дополняли свой образ небольшими аксессуарами – серебряными ухочистками и зубочистками
Эти детали обычно подвешивались с внутренней или внешней стороны камзола или пояса. Ими пользовались на протяжении полутора веков.
Перстень, обнаруженный в Иссыкском кургане. © Facebook. Шествие Золотого человека по музеям мира
Боевой или охотничий пояс (кылыш и кисе белбеу) были длиной в полтора метра, более декорированными и украшались узорами. Ширина таких поясов достигала 4 см.
Кисе белбеу после XIX века стал носить более декоративный характер и являлся привилегией аксакалов. Подобные пояса дарили почитаемым мужчинам, подчеркивая их родовое главенство и достоинство. Пояс передавался от отца к сыну и был оберегом мужского рода.
Традиция украшать свое оружие также была широко распространена среди тюркских воинов
На наконечниках копий и стрел они подвешивали различного рода тумары (талисманы). Имеются данные, согласно которым младший брат великого Кенесары хана – Наурызбай батыр – пользовался қоныраулы найза (звенящее копье).
Свое прозвище копье легендарного батыра получило благодаря тому, что Наурызбай украшал его металлическими кольцами. Также широко использовался оружейный декор из перьев филина (үкі).
Белбеу — пояс, декорированный узорами.© Facebook. Шествие Золотого человека по музеям мира
Сейчас эта традиция также трансформировалась. Перья филина и кожаные тумары подвешивают к колыбели младенца.