18+
Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
24
USD
378.38
+1.20
EUR
431.05
+4.91
RUB
6.02
+0.04

Почему казахские батыры носили серьги?

Предки современных казахов носили серьги. Точнее, одну серьгу в левом ухе. Что это символизировало? Расскажут историки и культурологи.

hostingkartinok.com

В период до XIV века, так называемый тюркский, по словам руководителя отдела нематериально-культурного наследия Научно-исследовательского института «Халык казынасы» Национального музея Казахстана Айгерим Мусагажиновой, предки современных казахов носили одну серьгу в левом ухе.

В Турции эта традиция сохранялась вплоть до XVII века. При этом серьгу носили не все и не всегда. В повседневной жизни мужчины обходились без украшений, прибегая к ним только во время военных походов и долгих поездок, пишет Sputnik Казахстан.

Талисман и воинский статус

«Сама степная культура диктовала ношение серьги. Серьга в ухе символизировала воинское начало.

Свидетельством того, что предки казахов носили серьги, является Иссыкский воин, или «Золотой человек»,

в кургане которого была найдена одна серьга. Сейчас эту традицию можно смело назвать устаревшей», – рассказала Мусагажинова.

Она также уточнила, что мужские серьги были очень скромными, чаще всего в форме дуги или плоской пластинки.

Металлическая серьга (начало XV века), найденная в городище Сайрам© Международный выставочный проект «Шествие Золотого человека по музеям мира» 

Культуролог-именолог, автор 365info.kz Бердалы Оспан утверждает, что мужчины носили серьги не только для обозначения своего воинского статуса, но и использовали в качестве талисмана. С древних времен казахи защищали детей и воинов от сглаза, поэтому серьга в ухе могла служить для отвлечения внимания недругов и придания силы своему хозяину.

С конца XV-начала XVI вв. эта традиция ушла в историю. Уже в XVII веке серьги плотно вошли в женский гардероб и обрели для народа сакральный характер.

Также имеются данные, что в период Железного века степняки носили на шее гривну в форме обруча. Мода на это также утратила свою актуальность в начале XVI века.

Упоминания о ношении серьги мужчинами имеются еще в истории древнего Рима и Египта. Точных данных о периоде зарождения этой культуры в тюркской цивилизации нет, однако историки сходятся во мнении, что европейцы, в числе которых моряки и пираты Средиземноморья,

переняли эту традицию именно у предков современных казахов

Серьги носили и казаки. Этот казачий обычай также связан с воинами, однако не каждый имел право носить их. Серьга в левом ухе означала, что мужчина единственный сын, а серьга в правом говорила, что он последний мужчина в роду.

Украшения казахов в 18-19 веках

С XVIII века мужчины-кочевники стали отдавать предпочтение перстням. Крупные кольца должны были подчеркивать положение и принадлежность к тому или иному сословию.

Перстни каплевидной формы предпочитала правящая элита степи, кольца круглой формы — сословие рода Кожа,

батыры надевали квадратные перстни. Традиция ношения перстней с родословной тамгой (родовой фамильный знак или печать) в большинстве своем утрачена. В некоторых регионах она трансформировалась и носит утилитарный характер.

Перстни с родовой тамгой чаще изготавливают в качестве подарка и дарят уважаемым и почитаемым главам семей.

Перстень каплевидной формы. © Facebook. Шествие Золотого человека по музеям мира

Также у каждого мужчины того времени имелся нож в кожаном чехле. Чехол мог быть декорирован драгоценными камнями или узором на серебре.

Обязательным элементом костюма был мужской пояс — белдік. Благодаря художественному исполнению, бляхам, декорированным дорогими тканями и камнями, он относился к произведениям ювелирного искусства. Пояса подразделялись на будний, парадный и боевой.

В XVIII веке мужчины дополняли свой образ небольшими аксессуарами – серебряными ухочистками и зубочистками

Эти детали обычно подвешивались с внутренней или внешней стороны камзола или пояса. Ими пользовались на протяжении полутора веков.

Перстень, обнаруженный в Иссыкском кургане. © Facebook. Шествие Золотого человека по музеям мира

Оберег мужского рода

Боевой или охотничий пояс (кылыш и кисе белбеу) были длиной в полтора метра, более декорированными и украшались узорами. Ширина таких поясов достигала 4 см.

Кисе белбеу после XIX века стал носить более декоративный характер и являлся привилегией аксакалов. Подобные пояса дарили почитаемым мужчинам, подчеркивая их родовое главенство и достоинство. Пояс передавался от отца к сыну и был оберегом мужского рода.

Традиция украшать свое оружие также была широко распространена среди тюркских воинов

На наконечниках копий и стрел они подвешивали различного рода тумары (талисманы). Имеются данные, согласно которым младший брат великого Кенесары хана – Наурызбай батыр – пользовался қоныраулы найза (звенящее копье).

Свое прозвище копье легендарного батыра получило благодаря тому, что Наурызбай украшал его металлическими кольцами. Также широко использовался оружейный декор из перьев филина (үкі).

Белбеу — пояс, декорированный узорами.© Facebook. Шествие Золотого человека по музеям мира

Сейчас эта традиция также трансформировалась. Перья филина и кожаные тумары подвешивают к колыбели младенца.