Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
479
0.00
EUR
521
0.00
RUB
5.44
0.00

Первый адаптивный концерт для детей с особенными потребностями прошел в Нур-Султане

Адаптивная постановка состоялась в театре оперы и балета «Астана Опера», которая организована Корпоративным фондом «Болашак» совместно с «Астана Опера».

— Сегодня для детей с РАС и другими особенностями развития был организован очень интересный адаптивный концерт, где они получили массу впечатлений и удовольствия. Для нас важно, чтобы у детей с особыми потребностями был равный доступ не только к образованию, но и к досугу. Огромную благодарность выражаем руководству «Астана Опера» за их отзывчивость и активность в проведении данного мероприятия. Наша совместная инициатива с «Астана Опера» сегодня подарила еще один большой праздник детям с особыми потребностями, — рассказала директор фонда «Болашак» Динара Чайжунусова.

Детская постановка прошла без участия настоящих животных, однако маленькие зрители все же могли распознать отдельные звуки и голоса животных и птиц путем имитирования звуков и голосов животных симфоническим оркестром.

Напомним, сюита «Карнавал животных» — известное произведение французского композитора Шарля-Камиля Сен-Санса.

Первое исполнение сюиты состоялось 9 марта 1886 года. Считая это произведение лишь музыкальной шуткой, Сен-Санс запретил издавать его при своей жизни, не желая прослыть автором «несерьёзной» музыки. Таким образом, вплоть до смерти композитора в 1921 году «Карнавал животных» играли лишь в частных домах и салонах.

Единственная часть сюиты, которую Сен-Санс разрешил издавать и исполнять – пьеса «Лебедь» для виолончели и фортепиано – ещё при жизни автора прочно вошла в репертуар музыкантов. Ее популярности во многом способствовала хореографическая миниатюра «Умирающий лебедь», поставленная Михаилом Фокиным для великой балерины Анны Павловой. Но в целом «Карнавал животных» наполнен юмором, в отдельных его частях можно услышать пародии на известные музыкальные произведения или цитаты из них.

С 2015 г. Корпоративным фондом «Болашақ» реализуется проект «Каждый ребенок достоин школы». В период 2015-2018 г. фондом было инклюзировано 248 детей с аутизмом и другими особенностями развития. Создано 161 рабочее место в сфере инклюзивного образования. Открыто 20 Кабинетов поддержки инклюзии. Более 800 специалистов образования, здравоохранения и родительской общественности прошли обучение по инклюзивному образованию и прикладному анализу поведения.

В 2019 г. будет открыто 20 кабинетов поддержки инклюзии для детей с аутизмом в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Туркестанской областях. Проект реализуется в рамках направления «Содействие развитию инклюзивному образованию» проекта «Кедергісіз келешек» партии Nur Otan.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter