18+
Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
9
USD
377.11
-2.18
EUR
424.21
-2.19
RUB
5.91
-0.02

Пашинян отдал приказ бороться с «фейковыми новостями»

Премьер-министр Армении уже давно занял конфронтационную позицию по отношению к критикующим его СМИ. Теперь он поднял градус противостояния, вмешав в ситуацию спецслужбы и арестовав автора сатирической страницы в Facebook. Такие меры вызвали критику со стороны поборников свободы слова.

mycdn.me

Пашиняна, давно уже болезненно реагировавшего на критику своей администрации в СМИ, на этот раз, похоже, задели сообщения о росте цен на природный газ для автомобилей. Это щекотливый вопрос для правительства: под новый год

Россия подняла для Армении цену на газ, но армянские власти обещали, что это не скажется на цене для потребителей

На заседании правительства 4 апреля Пашинян высказал предположение, что рост цен может быть «провокацией» со стороны владельцев автозаправочных станций, но затем обратил внимание на сообщения в СМИ, где повышение цен связывалось с недавними изменениями в системе реализации газа в Армении.

«В Армении гарантирована свобода слова и информации. Но если некоторые преступные круги будут тратить миллионы на манипуляции общественным мнением в соцсетях и СМИ, это уже является вопросом национальной безопасности, – сказал он, обращаясь к главе Службы национальной безопасности (СНБ) Артуру Ванецяну.

– Надеюсь, что ваша служба сумеет в этом вопросе обеспечить конкретные результаты. В соцсетях есть даже фейки, выступающие под флагами революции, с призывами к насилию. Подобные манипуляции должны получать очень жесткий контрудар. Думаю, законодательство Республики Армения предоставляет такую возможность – разумеется, никоим образом не ставя под сомнение право на свободу слова».

Сложный спор

Ванецян незамедлительно принялся за дело: на следующий день он объявил об аресте автора сатирической страницы в Facebook, критично отзывавшегося о Пашиняне. Глава СНБ сказал, что содержание страницы носило «признаки возбуждения расовой, религиозной и национальной ненависти или вражды», но не предоставил подробностей.

Сначала Facebook закрыл страницу, но 9 апреля она снова заработала (правда, не обновлялась с тех пор, как 4 апреля была опубликована заметка, высмеивающая войну Пашиняна с фейковыми новостями).

«Св. Никол Пашинян приказал немедленно ликвидировать фейковую армию, получающую миллиарды долларов от прежнего режима, и попытаться преподнести сегодняшние неудачи как победы», – говорится в заметке.

— Это правительство пришло, чтобы уничтожить Армению и проложить путь для великого Турана»

СНБ не сообщила о дальнейшей судьбе автора страницы. Благодаря своим жестким методам Пашинян ввязался в сложный спор, идущий не только в Армении, но и по всему миру: что следует считать фейковыми новостями и как с ними бороться.

Премьер не знает, что делать

По мнению эксперта по вопросам информационной безопасности Самвела Мартиросяна, фейковые новости действительно являются проблемой в Армении.

«Но нельзя бороться с фейковыми нападками, называя всех направо и налево «фейками», – написал он в аналитической статье на сайте media.am. – Что касается привлечения СНБ к данному делу, я думаю, что СНБ должна быть последним ведомством, которому следует поручать борьбу с фейками, а уж никак не первым».

Аресты по устному поручению премьер-министра ставят «под угрозу свободу слова», сказала в интервью изданию «Кавказский узел» директор и учредитель Центра свободы информации Шушан Дойдоян.

«Любое ограничение должно быть закреплено законом. Кроме того, в полномочия СНБ не входит контроль в интернете, а тем более выявление наказания за распространение ложных новостей», – добавила она.

Пашинян неоднократно обрушивался с ответной критикой на критикующие его СМИ, иногда выделяя сообщения, которые ему не понравились, на своей странице в Facebook. В сентябре полиция провела обыск в офисе новостного веб-сайта, ошибочно полагая, что он является источником нелицеприятной для властей утечки записей телефонных разговоров с участием Ванецяна и Пашиняна.

В январе, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Пашинян сказал, что

свободная медиасреда Армении «открывает большое поле для фейковых новостей

и может оказывать влияние на имидж как в нашей стране, так и в мире. Но если говорить честно, я не знаю, что делать в этой ситуации. Если кто-то знает, как быть, это будет хорошей новостью для всех нас».