Как бороться с наркоманией, алголизмом и другими зависимостями? Как опыт Казахстана помогает российским общественникам? Расскажет Султан Хамзаев, глава проекта «Трезвая Россия».
«Синтетические наркотики представляют реальную угрозу национальной безопасности в России и Казахстане», — говорит руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. — Более того,
употребление «синтетики» на протяжении полутора лет приводит к потере репродуктивной функции
По инициативе Султана Хамзаева в апреле 2012 года в России начал свою деятельность проект «Трезвая Россия», цель которого создать общество, свободное от наркотической и алкогольной зависимостей.
Команда проекта проводит общественный контроль за исполнением антиалкогольных, антитабачных и антинаркотических законодательных норм, а также акции в поддержку здорового образа жизни, сообщает Sputnik Казахстан.
«Проблему синтетических наркотиков в Казахстане и России я бы не упрощал. Я вообще ее поднимаю как вопрос национальной безопасности. Антинаркотическая работа любого государства должна быть в векторе защиты здоровья граждан», — считает Хамзаев.
Синтетические наркотические вещества вытесняют «классические», продолжил он. В первую очередь это связано с их доступностью.
«В СНГ в настоящее время происходит почти 70% захват наркотрафика синтетическими наркотиками. А они бьют по репродукции. Это очень страшно. Наркотики – это очень грязная и страшная вещь. Мы понимаем, что эффект даже короткого потребления – потеря репродуктивных функций», — сказал он.
На встрече с молодежью в столице Казахстана он заявил, что «у молодых людей, которые употребляют синтетическое наркотики, через полтора года не может быть детей».
Хамзаев не исключает, что популярность синтетических наркотиков – современная форма гибридных войн.
Западный мир идет по системе легализации растительных наркотиков не просто так,
сказал он.
«Они знают грязь синтетических вопросов. Ситуацию надо выпрямлять и не бояться наводить порядок, это во-первых. Во-вторых, когда мы говорим о битве с наркопреступностью, она не должна нести декларативный характер. С наркопреступностью надо бороться на уровне наркобаронов — тех людей, которые контролируют, «крышуют», — отметил он.
В России сейчас обсуждается вопрос о принятии «Закона 21», который предусматривает увеличение возрастного порога при продаже алкоголя до 21 года. В Казахстане такой закон действует уже давно.
«Мы добиваемся этого уже пять лет. Представляете, какая идет политическая война по этому поводу. Это противостояние между министерствами, лоббистскими группами, депутатами, сенаторами. Но я уверен, что в 2019 году такие изменения в России примем», — сказал Хамзаев.
Он также положительно оценил запрет на курение кальяна в общественных местах в Казахстане
В странах СНГ Казахстан в плане принятия законов о защите здоровья населения качественно выделяется,
отметил руководитель «Трезвой России».
«Кальян – это эпидемия, вирус. Опыт Казахстана очень правильный и очень нужный. Мы его постоянно используем с точки зрения показателя. Я хотел бы выразить слова благодарности Казахстану, потому что вы не стесняетесь выбирать важные для защиты здоровья молодежи законы.
Мы только-только доходим до этого обсуждения. Хотя справедливости ради надо сказать, что экспертное сообщество и общественность проблему поднимало еще четыре года назад в России, но лобби более агрессивное», — поделился Хамзаев.
Еще одна проблема, которая актуальна в России и Казахстане, – продажа контрафактного алкоголя. Хамзаев порекомендовал Казахстану ужесточить наказание в этой области.
«Я считаю, что штрафы за продажу контрафактного алкоголя должны быть кабальными. Выявили контрафакт в легальном магазине — моментально должен быть отзыв лицензии. Выявлен второй раз контрафакт – конфискация имущества, товаров в том числе. Тогда порядок будет более качественным.
Сегодня доля контрафакта в пределах СНГ достигает примерно 70%. Это означает, что проблема есть»,
— добавил Хамзаев.
Сегодня за хранение и реализацию алкогольной продукции без лицензии в Казахстане субъектам предпринимательства грозит штраф от 25 до 150 месячных расчетных показателей с конфискацией подакцизных товаров. Хамзаев также считает, что в России и Казахстане надо бороться с продажей алкоголя в жилых домах.
«Трезвая Россия», которую поддерживает российский президент Владимир Путин, государством не финансируется, сообщил лидер движения. Один из проектов «Трезвой России» – проведение «Уроков трезвости» в общеобразовательных школах. Ученикам с седьмого класса показывают видеоролики, в которых доступно говорится о вреде спиртного.
«В России мы добились того, чтобы школа не воспринималась только как место для образования. Школа – это еще и место воспитания. Мы видим, что ценности, которые были пять лет назад, сегодня для молодежи кажутся мнимыми. Уроки трезвости должны быть не просто на уровне «Дети, это печень алкоголика», и все посмеялись.
Нужно говорить детям, почему они должны защищать свое здоровье», —
поделился Хамзаев. Нередко действия «Трезвой России» пытаются очернить, признался он. Общественники и лоббисты, с его слов, разговаривают на разных языках.
«Мы говорим, что мы хотим защитить здоровье наших детей. Лоббисты слышат, что они должны заработать меньше», — отметил он.
Казахстанская столица, как признался Хамзаев, стала для него «внутренней сенсацией». Астанчане живут в современном амбициозном городе, и реализовывать стремления нужно на пользу обществу, заключил он.