18+
Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
16
USD
380.56
-1.82
EUR
430.15
+1.85
RUB
6.02
+0.05

Опубликовано видео задержания Джулиана Ассанжа

Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа арестовали 11 апреля в Лондоне. Посольство Эквадора лишило его убежища из-за того, что семь лет назад он не явился на заседание суда.

За время, проведенное в посольстве, Ассанж изменился до неузнаваемости. Многие не могли поверить, что бородатый и постаревший человек, которого сегодня вывели полицейские, это основатель WikiLеаks.

Сейчас решается, какой стране выдадут Ассанжа для дальнейших разбирательств. Лондон пообещал Эквадору, что не передаст мужчину тем государствам, где разрешена смертная казнь, в том числе США. Сам Ассанж раньше утверждал, что если его арестуют и передадут Швеции, та выдаст его американцам.

Джулиан Ассанж получил известность после ряда публикаций, в том числе о военных операциях США в Афганистане и Ираке, а также об условиях содержания в лагере в Гуантанамо.

В 2010 году журналистом заинтересовались власти, и он приехал в Швецию, где хотел получить убежище. Однако мужчину обвинили в преступлениях сексуального характера, после чего шведский суд объявил его в международный розыск.

В итоге Ассанжа задержали в Лондоне и отпустили под залог. С 2012 года он скрывался в посольстве Эквадора в британской столице.

Ассанжу предъявили обвинение в «сговоре с целью компьютерного взлома». Ему грозит до пяти лет лишения свободы. Кроме того, президент Эквадора Ленин Морено объяснил причины, по которым отказал Ассанжу в убежище: основатель WikiLeaks многократно нарушал международные конвенции.

«Неуважительное и агрессивное поведение Ассанжа, враждебные и угрожающие заявления со стороны дружественных ему организаций в адрес Эквадора и особенно нарушение международных договоров привели к ситуации, когда предоставление убежища Ассанжу неприемлемо и невозможно», — считает Морено. Также Ассанжа лишили эквадорского гражданства