18+
Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
9
USD
377.11
-2.18
EUR
424.21
-2.19
RUB
5.91
-0.02

Нур-Султан — город для решительных людей, которые не боятся трудностей — россиянка

1025

Оксана Фролова родилась в Костанае и прожила там до 19 лет. А затем вся ее семья переехала в Томск. Но через 20 лет у героини нашего рассказа возникло ощущение, что пора развиваться и двигаться дальше. Тогда Оксана решила уехать в столицу Казахстана.

— Томск — университетский молодежный город, здесь каждый шестой житель — студент. Это отличное место для получения знаний, отработки навыков и освоения профессии. Но это провинциальный город, где все спокойно, размеренно, стабильно и надежно. В определенный момент у меня

появилось ощущение, что я не могу реализовать там все, что накопила и что пора двигаться дальше, развиваться

Переезжать, оставлять прежнюю жизнь, семью, друзей всегда страшно и сложно. Может быть поэтому я не решилась переехать в Москву — жизнь там сильно отличается от Томска.

Но я придумала проект — встречи людей, которые танцуют танго — и начала писать в разные города, что хочу приехать, познакомиться и обменяться знаниями. Откликнулись два руководителя клуба из Астаны (теперь Нур-Султан), тогда я решила приехать. А потом меня попросили остаться, и я решила, что это знак. Вот так год назад я и переехала в столицу Казахстана.

Особая культура общения

Последний раз я была здесь в 2007 году, и впечатления остались не самые приятные — степь, много снега, серость. Но столица тогда только строилась. А когда я приехала сюда в 2018, мне понравилось. Кто-то говорит, что в городе странная несочетающаяся архитектура, но это не так. Мне комфортно.

В первый день сильно ностальгировала. Правый берег напомнил мне родной Костанай, нахлынули воспоминания, ощущения, впечатления. Я сразу обратила внимание, что здесь шрифты на вывесках закругленные, напоминают национальные орнаменты, отражают восточную культуру. А в России они рубленные, резкие, агрессивные.

Столкнулась здесь со сложностями в поисках работы. Пробовала устроиться в танцевальные школы и даже в Назарбаев Университет. Но меня, как резидента другой страны, неохотно зовут на собеседования. Возможно, это связано с тем, что за иностранцев надо платить повышенный налог.

Мне было непривычно, что здесь люди часто что-то обещают,но не делают

В России к этому относятся серьезнее, и я привыкла на это рассчитывать. Поэтому первое время часто возникали ситуации, когда не знала, что делать. Сейчас начинаю понимать, как вести беседу, потому что в Казахстане своя особая культура общения, к которой нужно привыкнуть.

Здесь нет монотонности

Нур-Султан — молодой развивающийся город. Я вижу здесь большой потенциал для реализации своих способностей. Здесь живут амбициозные люди, жизнь постоянно движется. Для меня столица — это свежий ветер. Я ее так чувствую и вижу.

Мне нравится левый берег. Там ты ощущаешь себя жителем нового, современного, молодого города. Приятно гулять, видеть дома разной высоты, формы, цветов. Нет монотонности.

Мне нравится, что в памятниках отражена национальная культура. Когда ты гуляешь по городу, волей-неволей знакомишься с местной культурой. В Томске мне этого не хватало.

Нур-Султан — город для решительных и волевых людей, которые не боятся трудностей и могут их преодолевать

Здесь живут люди с внутренним стержнем, и во мне это откликается. Я сама такой же человек, поэтому чувствую, что попала в общество, где мне комфортно.

Пусть будет центр танго!

По профессии я хореограф, преподаю 23 года. Обучалась классическому, национальному, казахскому танцам, изучали бальные и историко-бытовой танцы. Последние 12 лет я посвятила аргентинскому танго. Много раз бывала в Латинской Америке на обучении, теперь с радостью делюсь знаниями.

Изначально я приехала в столицу с бесплатными уроками танго, хотела показать себя и посмотреть, как работают мои коллеги. Надеюсь привнести свой вклад в развитие сообщества танго в Нур-Султане. Хочу, чтобы оно расширялось, развивалось, чтобы люди здесь танцевали.

Хотелось бы сделать центром танго столицу Казахстана

Я приняла решение, что хочу остаться здесь надолго, хочу открыть свою школу. Мы будем обучать желающих, проводить вечера аргентинского танго, на которых можно будет пообщаться, познакомиться и потанцевать. Хотела бы таке поработать со школьниками, чтобы они выступали на сцене и чемпионатах.