18+
Нур-Султан
Сейчас
28
Завтра
29
USD
384.39
+0.41
EUR
431.71
+1.08
RUB
6.11
0.00

Назарбаев выступил с архитектурой сотрудничества в глобальном мире. В чем ее суть?

К диалогу в трех ключевых форматах взаимодействия на региональном и глобальном уровне призвал глава совета безопасности Казахстана Нурсултан Назарбаев.

vlast.kz

Выступая на форуме «Один пояс — один путь» в Китае, куда приехали десятки глав государств и правительств, Елбасы заявил о возможности решения крупнейших геополитических и геоэкономических задачи путем 3Д – трех диалогов.

Взаимодействие в каждом из этих форматов предполагает достижение важных результатов как для каждого в отдельности участника кооперации, так и для развития глобальной экономики и укрепления международной стабильности в целом.

Как подчеркнул первый президент Казахстана, республика готова «и далее прилагать сопоставимые усилия для формирования глобальной архитектуры, которая бы содействовала решению неотложных задач» в политическом и экономическом мироустройстве. Для успешного взаимодействия необходим диалог на трех различных уровнях.

Уровень первый

Первый формат – это

диалог между США, Россией, Китаем и Европейским союзом, отметил Назарбаев

Значение координации действий крупнейших игроков на мировой арене невозможно переоценить. Одной из важнейших площадок для таких контактов остается Организация Объединенных Наций. Несмотря на то что в последние годы в адрес ООН и ее эффективности звучит обоснованная критика, аналога этой глобальной структуры для решения общемировых проблем нет. А значит, работу ООН необходимо скорректировать таким образом, чтобы ее полномочия, сферы деятельности и решаемые задачи соответствовали вызовам, которые стоят перед международным сообществом в XXI веке.

Назарбаев и ранее выступал за то, чтобы провести встречу с участием лидеров России, Соединенных Штатов, Евросоюза и Китая, например, в рамках специальной сессии ООН или в качестве отдельного саммита.

«Этот вопрос стоит на повестке дня. Мы постоянно над этим работаем», — заявлял первый президент Казахстана в декабре 2018 года.

По словам Елбасы, подобный саммит можно было бы устроить в столице республики. Хотя это и не обязательно – «в любой точке такая встреча должна состояться».

Актуальная инициатива

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини назвала инициативу Елбасы весьма своевременной, отмечая важность реализации этого предложения.

Необходимость подобного саммита очевидна. Многие стоящие сегодня в глобальной повестке вопросы связаны с позицией одного или сразу нескольких членов этой «четверки». Так,

развитие глобальной и региональной экономики заметно тормозит развязанная Вашингтоном «тарифная война» с Китаем

Отношения между Соединенными Штатами и Евросоюзом тоже переживают непростые времена. Это и разногласия по финансированию деятельности НАТО, и «война пошлин», начало которой положило начатое Белым домом повышение тарифов на сталь и алюминий, и политика в отношении России, где Америка и страны Европы далеко не всегда выступают с единых позиций.

Необходимость диалога ЕС, США, России и Китая напрямую связана с достижением внешнеполитических целей Казахстана, поставленных в годы президентства Нурсултана Назарбаева и подтвержденных нынешним главой государства Касым-Жомартом Токаевым. Последний неоднократно говорил о преемственности государственной политики республики, в том числе в сфере дипломатии и международных отношений.

Уровень второй

Второй формат, о сотрудничестве в рамках которого рассказал Елбасы, это диалог на уровне Евразии, призванный объединить потенциалы Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Для Евразии

контакты между СВМДА и ОБСЕ – по сути, спроецированный на конкретные реалии мост для налаживания отношений между Востоком и Западом,

двумя культурами, двумя системами ценностей. Сохраняя собственную уникальность и самобытность, они могут во многом дополнять друг друга.

В июне 2019 года в Таджикистане пройдет саммит СВМДА, членами которого являются более 20 государств, а также ряд международных организаций, в том числе ООН, ОБСЕ и Лига арабских государств. Контакты Казахстана с общеевропейской организацией также идут весьма активно.

Так, в начале апреля в Нур-Султане побывал глава МИД Словакии, действующий председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак. Дипломата принял президент Касым-Жомарт Токаев. В ходе встречи он особо отметил стратегическую роль Казахстана в урегулировании международных кризисов.

У главы ОБСЕ также состоялись переговоры с министром иностранных дел республики Бейбутом Атамкуловым и спикером Сената Даригой Назарбаевой. Как заявила председатель верхней палаты парламента, приоритеты словацкого председательства в ОБСЕ – «предотвращение конфликтов, превентивная дипломатия, мультилатерализм» — полностью коррелируют с «внешнеполитическим курсом, которого Казахстан придерживается с момента обретения независимости».

Уровень третий

Наконец, третий, едва ли не самый важный формат, к работе в котором призвал Елбасы, это «системный экономический диалог между Евразийским экономическим союзом, Европейским союзом, Шанхайской организацией сотрудничества и Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии».

Экономическое сотрудничество в рамках кооперации таких участников способно «дать мощнейший импульс для развития наших стран, роста экономик и повышения благополучия граждан». А также сформировать «новые источники диверсификации, укрепления конкурентоспособности, улучшения бизнес-климата и повышения инвестиционной привлекательности» государств-участников.

Все это приведет к достижению еще одной цели – повышению глобальной роли Большой Евразии,

уверен первый президент Казахстана.

Одним из наиболее актуальных и глобальных примеров взаимодействия в таком формате является гигантский проект «Один пояс — один путь», второй форум которого недавно завершился в Пекине.

Программа предусматривает в частности создание экономических и транспортных трансевразийских коридоров, которые позволят связать Юго-Восточную и Центральную Азию с государствами Европы, Средиземноморья и Ближнего Востока.

Также программа должна сформировать не только наземные транспортные «пояса», но и морские – один из маршрутов ведет от побережья Китая в Южно-Тихоокеанский регион, второй должен связать КНР и Европу через Южно-Китайское море и Индийский океан.

Выгоды, которые участие в глобальном партнерстве «Один пояс — один путь» несет государствам-членам, очевидны. Например, несколько лет назад в китайском Ляньюньгане был реализован казахстанско-китайский проект по созданию морского терминала. По железной дороге, подходящей к порту, только в 2018 году прошло 6,3 тыс. поездов. При этом более половины из них — по территории Казахстана, сообщил Назарбаев. И также отметил, что проект приносит инвестиции и способствует созданию сопутствующих предприятий.

Выгоды для всех стран-участников проекта

В адрес проекта звучала критика – мол, Китай задумал его, преследуя прежде всего собственные интересы. Однако время показывает, что это далеко не так. Например, премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад признался, что и у него были опасения, связанные с истинной целью китайской инициативы «Один пояс — один путь».

Сейчас же глава правительства уверен, что

подключение к проекту «будет выгодно для всех участвующих государств»

В его рамках уважаются точки зрения всех его участников, отметил Мохамад:

«Вне зависимости от размера и уровня развития, каждой стране была предоставлена равная возможность высказать свои взгляды и опасения».

В выгодах развития проекта «Один пояс — один путь» для стран-членов ЕАЭС, членом которого является Казахстан, уверены и российские эксперты. По словам вице-президента общественной организации «Инвестиционная Россия» Аркадия Амелина, колоссальная отдача гарантирована. И поскольку наши страны «являются естественными союзниками, они могут и должны быть большими транспортными державами».

«Если мы сможем построить этот транспортный коридор из Китая в Европу, выгодно будет всем: и России, и Казахстану, и Китаю, и Европе»,

— уверен специалист.