18+
Нур-Султан
Сейчас
29
Завтра
20
USD
384.87
0.00
EUR
432.52
0.00
RUB
6.11
0.00

Назарбаев: ЕАЭС станет надежным мостом между Европой и растущей Азией

Первый президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев поделился своим видением будущего Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в обращении к участникам Международной конференции «От идеи к реальности: к 25-летию евразийской инициативы».

m-astana.kz

Обращение озвучил первый заместитель руководителя Администрации президента Республики Казахстан Дархан Калетаев на площадке Назарбаев Центра.
В своем обращении Назарбаев напоминает, что в 1994 году в стенах Московского государственного университета

им впервые была озвучена идея создания интеграционного проекта

«Тогда такое объединение представлялось мною как мощный экономический союз, который будет способствовать созданию стабильных условий для развития экономики и новых возможностей для благополучия граждан.

Сегодня эта идея стала реальностью. В этом году исполняется 5 лет с момента подписания договора о Евразийском экономическом союзе и 25 лет идеи Евразийской интеграции», — указал первый президент.

Динамика роста

Елбасы указывает, что современный ЕАЭС – это огромный рынок с внешнеторговым оборотом свыше 750 млрд долларов.

Совокупный ВВП составляет 2 трлн долларов, а население превышает 180 млн человек

Государства-члены объединения обеспечили положительную динамику роста, достигнуто существенное увеличение объемов внешней и взаимной торговли. Активно развивается международное сотрудничество.

«В недалеком будущем ЕАЭС мы видим открытым экономическим сообществом, органично интегрированным в мировую экономическую систему как надежный мост между Европой и растущей Азией.

Усилие по экономической интеграции способно стать ключевым источником диверсификации и роста экономик, укрепления конкурентоспособности, улучшения бизнес-климата и повышения инвестиционной привлекательности наших государств», — говорится в обращении Назарбаева.

Расширение торгово-экономических связей с основными партнерами и новыми растущими рынками должно трансформироваться в импульс для повышения роли ЕАЭС на всем континенте.

Важным в этом направлении видится сопряжение ЕАЭС и инициативы по строительству экономического пояса Шелкового пути, углубление сотрудничества с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) и Европейским союзом (ЕС).

«В целом

мы идем уверенными шагами к достижению основных целей – свободному движению товаров, услуг, капитала и рабочей силы

Уверен, что выработанные в ходе конференции предложения и инициативы будут служить на благо развития диалога между нашими государствами. Желаю всем участникам успехов и плодотворной работы», — заключает первый президент.