Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
1
USD
427
+0.77
EUR
498
+4.39
RUB
6.02
+0.05

Лучшего преподавателя казахского языка для взрослых выбрали в Восточном Казахстане

108
Источник — norbekov.com

Мероприятие прошло 29 марта и официально было посвящено великому казахскому лингвисту Ахмету Байтурсынову (1872 — 1937). Об этом 365info.kz рассказал организатор конкурса — управление по развитию языков Восточно-Казахстанской области.

В конкурсе приняли участие преподаватели центров обучения языкам со всего Восточного Казахстана — из городов и районов. Мероприятие проведено с целью выявления педагогов, не только обладающих высоким профессионализмом, но и применяющих в своей деятельности творческий подход. Именно такой подход в обучении языкам неоднократно демонстрировал свою эффективность.

Конкурс включал три этапа. На первом этапе преподавателей просили продемонстрировать самопрезентацию, иными словами — увлекательно рассказать о себе и своей работе. На втором — психолого-педагогическом — этапе конкурса участников просили выполнить задания, отражающие различные ситуации в их профессиональной деятельности.

Третий этап предусматривал проведение преподавателями занятий по заданной теме. В ходе всего мероприятия в целом участники как делились своим опытом и знаниями, так и демонстрировали высокий класс преподавания, умение тонко чувствовать психологию учеников.

Решением жюри лучшим преподавателем признана Асем Мамыранова из Восточно-Казахстанского лингвистического центра. Асем Даулетовне теперь предстоит выступить на аналогичном республиканском конкурсе имени Ахмета Байтурсынова. Остальные участники получили благодарственные письма от управления по развитию языков Восточно-Казахстанской области.

К слову, за последний месяц это не первый увлекательный конкурс, организованный управлением по развитию языков региона. Так, 19 марта, в преддверии Наурыза, на площади перед одним из торговых центров Усть-Каменогорска проведен конкурс «Латинская графика — письменность цивилизации».

Как отметили в управлении по развитию языков Восточно-Казахстанской области, конкурс «Латинская графика — письменность цивилизации» проведен с целью ознакомления широких слоев населения с новым казахским алфавитом на основе латинской графики, а также повышения интереса граждан к новому алфавиту, его популяризации.

Конкурс включал три тура. Сначала участники переписывали начертанные кириллицей слова с применением нового казахского алфавита на основе латинской графики. Победители первого этапа писали латинским алфавитом части пословиц и поговорок. До этого крупицы народной мудрости были спрятаны в конвертах, и лишь победители первого этапа получили к ним доступ.

Не менее интересным был и третий тур конкурса. Участникам было предложено составить из одного слова несколько и записать их новым казахским алфавитом на основе латинской графики. Следует отметить, что в помощь участникам были предусмотрены большой баннер и флаера, содержащие новый казахский алфавит на основе латинской графики.

Участники получили красочные подарки в национальном стиле. Победителю конкурса торжественно вручен астау — разновидность казахской традиционной деревянной посуды.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter