Нур-Султан
Сейчас
-12
Завтра
-7
USD
379
0.00
EUR
418
0.00
RUB
6.13
0.00

Ловушка для таксистов: какие риски несет работа на арендованном авто?

1131
Ахат Игенбердыев

Эта отдельно взятая история, приключившаяся с алматинским таксистом Ахатом Игенбердыевым, очень показательна. Он, как и многие, заключил договор аренды автомобиля для оказания услуг такси с правом последующего выкупа. Однако договор оказался с подвохом…

Чужая вина

В сентябре 2017 года Ахат Игенбердыев попал в ДТП — в «паровозик» собрались 4 автомобиля. В арендованную Игенбердыевым «Ладу» сзади «прилетел» BMW Нургали Ибраева. «Ладу» по инерции откинуло в Nissan. Четвертым замкнул колонну Subaru Бауыржана Кошкарова, который не успел вовремя среагировать на ДТП.

В ноябре 2017 года спецадмсуд Алматы признал Кошкарова и Ибраева виновными в это происшествии.

Одному присудили штраф в 10 МРП, а другому — 9 месяцев лишения водительских прав из-за отсутствия страховки

Однако для Игенбердыева и его «Лады» это ДТП стало началом проблем. Машина в аварии пострадала сильно — продолжать таксовать на ней было невозможно. Водитель вынужденно перестал платить положенные по договору 5 тысяч тенге аренды в сутки.

В ноябре 2017 года владелица «Лады» потребовала от Ахата Игенбердыева оплатить сумму долга по аренде и неустойку. Обратилась в суд, где в июле 2018 судья Медеуского районного суда Нурлан Бейгайдар полностью удовлетворил требования предпринимательницы-арендодателя.

Игенбердыеву полагалось заплатить 1,1 млн за ремонт «Лады», 104,5 тыс. — долг по аренде, 95 тыс. тенге — штраф за досрочное расторжение договора и 61 тыс. неустойки

В общей сложности — 1,5 млн тенге.

Договор надо читать перед подписанием, а не после

Конечно, такое заочное решение суда таксиста не устроило. В ноябре 2018 по его требованию дело пересмотрели. Но… удалось добиться лишь снижения суммы долга перед арендатором. Например, размер неустойки — до 5 тыс. тенге, а долг по аренде машины — до 62 тысяч. Однако расходы на ремонт разбитой машины в размере 1,1 млн тоже решено взыскивать с Игенбердыева. Несмотря на то, что виновником ДТП он не был.

Почему?

Потому что, подписывая договор аренды, он согласился с таким любопытным пунктом:

«Независимо от наличия вины, нести полную материальную ответственность за сохранность автомобиля, в том числе в случае его порчи, гибели, угона, хищения, разукомплектования… За собственный счет устранять последствия ДТП, а также повреждения, ухудшающие внешний вид автомобиля».

Именно на это стоит обратить внимание любому таксисту, работающему на арендованной машине. В условиях низкой культуры вождения в Казахстане и высокой аварийности риски оказаться без вины виноватым слишком велики. Но договор есть договор.

Судья Бегайдар в своем решении лишь отметил, что Ахат Игенбердыев имеет право в порядке регресса взыскать сумму ремонта с Ибраева и Кошкарова, ставших виновниками ДТП. Водитель намерен обжаловать это решение.

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter