18+
Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
16
USD
379.36
0.00
EUR
424.47
0.00
RUB
5.88
0.00

Дарига Назарбаева предложила поднять зарплаты в маслихатах и указала на причины

Спикер сената уверена, что роль народных избранников будет расти с каждым годом.

Дарига НазарбаеваФото: inform.kz

Повышение заработной платы в маслихатах плодотворно скажется на их работе. В первую очередь это отразится на контроле за эффективностью расходов из местного бюджета, уверена Дарига Назарбаева, передает агентство Tengrinews.

«Роль маслихатов будет с каждым годом расти. Тем более даем больше самостоятельности, больше бюджета, больше налогов на местный уровень. И вопрос контроля и эффективного использования этих средств — это сегодня вопрос ключевой. Если посмотреть все отчеты Счетного комитета, мы видим огромные суммы неэффективно использованных денег, огромные суммы денег неосвоенных, потому что плохое планирование и не все еще умеют выбирать приоритеты», — подчеркнула спикер сената.

Дарига Назарбаева напомнила, что на маслихаты возлагают большие надежды, т.к там трудятся люди, избранные местным населением. По ее словам, эти люди должны защищать интересы населения через бюджеты, через контролирование средств и через местные законы.

«Этот вопрос ключевой, и на этом экономить разве можно? Если подсчитать, сколько мы теряем в итоге неэффективного управления средствами на местах, и подсчитать, во сколько обойдется увеличение средств на зарплату для небольшого аппарата маслихатов, это вообще несопоставимые вещи. Поэтому нужно пересмотреть это кардинально. Мы с вами над этим еще поработаем. Просто пришло время», — заявила Дарига Назарбаева.

О «бермудском треугольнике» для бюджетных денег рассказала Назарбаева

Спикер сената также затронула тему сельских округов. По ее словам, 95% из них являются дотационными и финансируются за счет трансфертов из вышестоящих бюджетов. Спикер сената подчеркивает, что народ ждет ощутимых преобразований уже сегодня, а не в перспективе. Кроме того, Назарбаева указала на систематические жалобы в сфере ЖКХ.

«Тревоги общественности правильные. Этот вопрос должны взять на контроль местные исполнительные органы», — заключила Дарига Назарбаева.