18+
Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
16
USD
379.36
0.00
EUR
424.47
0.00
RUB
5.88
0.00

Дарига Назарбаева посетила ТЮЗ имени Н. Сац в Алматы

В ходе визита был поднят вопрос о необходимости реконструкции памятника архитектуры.

В воскресенье, 28 апреля, спикер сената Дарига Назарбаева и аким Алматы Бауыржан Байбек посетили Государственный академический русский театр для детей и юношества имени Н. Сац.

Первым пунктом визита стала камерная сцена. Зал рассчитан на 50 человек. Историческая сцена временно используется как склад  — здесь хранятся декорации, которые уже давно не используются, но и выкинуть жалко. Аким города предложил передать их детским садам.

По словам директора театра Олега Гостева, здание скорее предполагалось эксплуатировать не как театр, а как дом культуры. Из-за этого возникают постоянные проблемы с вентиляцией, пожарной безопасностью и отсутствием складских помещений для театрального оборудования. Одна из строительных компаний предлагала отреставрировать историческую сцену за $1,1 млн.

В главном фойе театра директор обратил внимание собравшихся на люстры. Одна такая весит целую тонну. Реставрировать их невозможно, так как подобные уже не производятся. Даже банальное мытье превращается в целую проблему.

Администрация жалуется на протекающую крышу. Доходит до того, что во время дождя работники театра вынуждены подставлять ведра в зале, чтобы сцену не затопило.

«Министерство культуры – самое бедное ведомство, если смотреть по выделяемому бюджету», – заметила Дарига Назарбаева.

Главный инженер театра Олег Пузанов рассказал собравшимся, что в первую очередь необходимо менять кровлю. Строительные компании за 20 млн тенге готовы взяться за укрепление и чистку фасада. Но таких денег у театра нет.

Главный инженер также отметил, что театральному оборудованию уже 40 лет. Его не меняли с 70-х годов ХХ века.

В свою очередь спикер сената отметила, что ремонт в здании не делался с 1981 года. По ее словам, в первую очередь необходимо обновить инженерно-коммуникационную инфраструктуру и заново перекрыть крышу.

«Никуда не годится, когда в дождливую погоду с потолка капает и по всему залу ставят ведра. Это все-таки дети, а мы хотим, чтобы все лучшее было им», – сказала Дарига Назарбаева.

Также она сообщила, что акимат г. Алматы окажет театру помощь.

На текущий момент основная задача — определиться с контролирующим ведомством. Как объект, театр находится на балансе акимата города. Однако сам театр республиканский и подчиняется Министерству культуры и спорта.

И пока ведомства выясняют, у кого в подчинении находится театр, страдают творческий коллектив и зрители. После того, как вопрос будет решен, начнется поиск архитекторов, способных по архивным чертежам составить план реставрации Алматинского памятника архитектуры.