18+
Нур-Султан
Сейчас
18
Завтра
26
USD
386.04
-0.01
EUR
427.77
-0.48
RUB
5.88
+0.04

Ассамблея народа Казахстана – результат уникального политического новаторства Елбасы

Ассамблея народа Казахстана — уникальный общественный институт, деятельность которого затрагивает практически все сферы жизни. Его главная миссия – сохранение общественного согласия и общенационального единства в стране.

АНК, Ассамблея народа Казахстана

Об этом напомнил Князь Мирзоев, член Совета Ассамблеи народа Казахстана,  президент Ассоциации «Барбанг» курдов Казахстана.

Внутриполитическая стабильность, взаимное доверие и уважение многочисленных этносов, религиозный мир – главные приоритеты государства. Созданная по инициативе Лидера нации Ассамблея народа Казахстана сыграла большую роль в поддержке культурных традиций и языка курдского этноса.

Во всех программных статьях, выступлениях на сессиях Ассамблеи, на съездах лидеров мировых и традиционных религий Елбасы постоянно обращается к теме межэтнического и межконфессионального согласия, к актуальным проблемам укрепления духовности.Причем эти вопросы ставятся в ранг задач правительственного и регионального уровней, общественных структур и молодежных организаций.

Думаю, что и XXVII сессия Ассамблеи народа Казахстана, которая пройдет 29 апреля, не станет исключением.

В прошлом году Ассамблея народа Казахстана принимала активное участие в ключевых процессах, проходящих в стране. Они касались конституционной реформы, задач, определенных модернизацией 3.0, реализации программных положений статьи Елбасы «Рухани Жангыру». Эти темы были рассмотрены предыдущей, XXVI сессии ассамблеи. Тогда Лидер нации поделился своим видением эволюции казахстанского общества.

Рассматривая деятельность АНК как активного участника модернизации, реформ, общественной и политической жизни страны, нельзя забывать об основополагающей идее, источником и опорой которой является ассамблея. Это согласие, мирное и созидательное сотрудничество национальностей – носителей разнообразных культур и традиций в полиэтничном и поликонфессиональном казахстанском обществе.

Если взглянуть на карту мира, то большая часть государств полиэтнична, лишь 10% стран, по данным ООН, можно отнести к иным. То есть формирование единого народа, единой успешной нации в многообразии этнических составляющих стало мировой нормой.

В то же время на планете сохраняются и разворачиваются новые межэтнические конфликты. Их разрушительную силу испытали на себе не только развивающиеся страны Африки и Азии, но и высокоразвитые государства Европы и Америки. Поэтому сейчас крайне важно активное участие лидеров стран – крупных игроков на мировой арене в продвижении идей общественного согласия, мирного созидательного межэтнического взаимодействия, в выражении этих идей на языке политических решений.

В следующем году исполняется 25-лет со дня создания уникального института Ассамблеи народа Казахстана, позволившего сосуществовать более 100 этносам в полиэтническом обществе. Все это благодаря поддержке Лидера нации, всесторонне содействовавшему социально-экономическому и правовому равенству всех этносов, взаимообогащению культур.

Благодаря мудрой внутренней и внешней политике Елбасы, сегодня все этносы, в том числе и курды,имеют возможность сохранять и развивать свою историю, культуру, язык, заявлять о своих спортивных, культурных и интеллектуальных достижениях.

В первые годы независимости в Казахстане происходили весьма сложные процессы, связанные с духовной жизнью общества, с социальным самочувствием граждан, возрождением национального самосознания. Именно тогда, в начале 90-х годов, во имя сохранения главного нашего достояния – дружбы народов – на I-м форуме народов Казахстана в 1992 году Нурсултан Назарбаев высказал идею о необходимости перевода этого форума на постоянную основу.

Так 1 марта 1995 года на общественно-политической арене республики появился новый институт в области национальной политики – Ассамблея народа Казахстана,аналога которому нет в мире.  Ассамблея стала своеобразной лабораторией дружбы, где рождаются новые формы мирного сосуществования различных этносов.

Ее создание стало логическим продолжением внутренней и внешней политики Казахстана и его лидера с момента обретения независимости. Казахстан изначально взял курс на построение современного, светского государства, приверженного идеалам мира, толерантности и конструктивного диалога.

Создание Ассамблеи народа Казахстана стало институциональным оформлением сферы межэтнических отношений в республике в виде органа народной дипломатии. Ассамблея создавалась как принципиально новый институт гражданского общества, не имевший на тот момент аналогов, как в предшествующей советской эпохе, так и в мировой современной практике.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что благодаря ассамблее удалось избежать политизации межэтнических отношений, направить имеющийся в то время конфликтный потенциал в конструктивное русло. Ассамблея народа Казахстана – это результат уникального политического новаторства Елбасы. Опыт ее работы привлекателен и полезен для многих стран мира. Сегодня Конституция и Ассамблея народа Казахстана — не просто ровесники. Это две великие ценности, ставшие фундаментом стабильности, модернизации и процветания. Доверие, традиции, транспарентность, толерантность, – это именно те принципы, которые легли в основу нашего многонационального процветающего государства. В основу политики государства в межэтнической сфере положен принцип «единство в многообразии».

В связи с этим мне хотелось бы провести такой исторический факт.Если перелистать книгу истории, то можно заметить, что период активности курдской общины бывшего Союза совпадает с концом 80-х годов прошлого века. После распада советской державы Всесоюзная ассоциация курдов «Yekbun» (Единство) фактически прекратила свою деятельность. Но в 1989 годубыл организован в столице Казахской ССР в то время г. Алма-Ате первый «Курдский культурный центр». Это было первым национально-просветительским объединением курдов в Казахстане.

За годы независимости изменился подход к жизни и судьбе курдов в Казахстане. А в марте 1993 года культурные центры уже четырех южных областей объединились в Ассоциацию «Yekbun» (Единство) курдов республики. 19 сентября 1991 года в Алматы выпустили журнал «Kord» — «Курды», стала издаваться газета «Курдситан» (ныне «Жийана Курд». В 1999 годуассоциация «Якбун» была переименована в ассоциацию «Барбанг» (Рассвет).

Основная же цель ассоциации курдов «Барбанг» — содействие созданию необходимых условий для всестороннего развития этноса, а также более полному удовлетворению социальных, духовных потребностей и законных интересов курдов, проживающих в современном Казахстане. На это направлены мероприятия по сохранению языка и культуры, национальных обычаев и традиций курдов, проводимых в формах фестивалей, концертов, научных, практических и методических семинаров. Ассоциация поддерживает деятельность различных творческих коллективов, например, танцевальной группы «Барбанг». В школах для курдских детей ведутся уроки курдского языка и поэтические кружки.

Впервые был подготовлен и в 2006 году вышел в свет учебник курдского языка «Zimanêkurdî» под моим авторством и учебно-методический комплекс для учителей курдского языка, одобренный Министерством образования и науки РК и рекомендованный для общеобразовательных и воскресных школ.

Под эгидой Ассамблеи народа Казахстана издается литературно-художественный, научный и общественно-просветительский журнал «Nûbar» («Первенец»), ежемесячная газета «Жийна курд» («Жизнь курдов»), также имеется официальный сайт Ассоциации курдов «Барбанг»: www.berbang-nur.kz.

В вузах Казахстана обучаются десятки курдских юношей и девушек. Современная культура казахстанских курдов неотъемлемая часть культуры полиэтнического Казахстана, как и их судьба неотделима от судьбы его народа.

В программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»Первый Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев предложил выработать принципы модернизации и конкретные проекты, которые позволят ответить на вызовы времени и выведут наш Казахстан на передовые позиции в мировом сообществе.

Первый шаг на пути к   модернизации общественного сознания — это сохранение своей культуры, собственного национально генетического кода, преданность традициям своего народа.

Благодаря независимости, национальная культура Казахстана вышла на новый виток своего развития. Единство, согласие, мирное сотрудничество всех наций – наше главное богатство ибесценное достояние.

Мы должны стать нацией с общими культурными ценностями и гармоничной языковой средой, нацией, не обращенной в прошлое, а устремленной в будущее. Не случайно сегодня осуществляется перевод казахского алфавита на латиницу, чтобы активнее входить в мировое пространство.

Один из ключевых приоритетов — воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к своей земле. Поэтому очень своевременно Елбасы предложил программу «Туғанжер» в рамках программой статьи «РуханиЖаңғыру», реализация которой позволит всем гражданам осознать свою ответственность за судьбу страны.