18+
Астана
Сейчас
-11
Завтра
3
USD
378.17
0.00
EUR
429.11
0.00
RUB
5.88
0.00

Узбекистан намерен обогнать соседние страны в международных рейтингах

Чтобы активно привлекать зарубежные инвестиции, необходимо штурмовать «вершины» международных рейтингов.
Эльдор Туляков, исполнительный директор Центра «Стратегия развития», рассказывает, как Узбекистан планирует войти в топ-20 лучших стран мира.

centre1.com

Благодаря прагматичной политике реформ, проводимой Шавкатом Мирзиёевым, и активизации взаимовыгодных отношений со многими странами, значительно вырос позитивный имидж Узбекистана на мировой арене, пишет ИАЦ МГУ.

В Послании Олий Мажлису глава государства подчеркнул важность его укрепления. Это должно послужить повышению заинтересованности мирового сообщества в сотрудничестве с Узбекистаном — в частности, привлечении иностранных инвестиций.

В связи с этим для страны важно достичь высоких позиций в международных рейтингах и индексах. В качестве критериев успеха реформ и экономической политики сегодня они широко используются не только на экспертном, но и на государственном уровнях.

Речь идет о следующих рейтингах:

  • Индекс человеческого развития ООН (Human Development Index),
  • Индекс глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума (Global Competitiveness Index),
  • рейтинг Всемирного банка по ведению бизнеса (Doing Business)

и многих других. Они служат своего рода руководством для разработки различных программ в разных странах, включая Узбекистан.

Амбициозные задачи

Среди международных социально-экономических рейтингов прежде всего необходимо упомянуть рейтинг Всемирного банка «Ведение бизнеса». Он является результатом ежегодных опросов, оценивающих жизнеспособность бизнеса по 10 показателям в 190 странах.

Следует отметить, что в этом рейтинге

Узбекистан последние 5 лет входил в десятку лучших стран-реформаторов

(поднялся со 166 (2012 г.) до 74 места (2017 г.)), создавших наиболее благоприятную предпринимательскую среду для бизнеса.

В качестве одного из приоритетов сегодня определена задача достичь к 2022 году такого уровня делового климата, который даст возможность Узбекистану войти в топ-20 стран рейтинга. Эта обозначено в постановлении президента РУ «О дополнительных мерах по улучшению рейтинга Республики Узбекистан в ежегодном отчете Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса» от 5 февраля 2019 года.

Препятствия

Однако нужно учитывать, что из-за отсутствия комплексной системы оценки соответствия международным стандартам и критериям, способной помочь вести национальные рейтинги в соответствующих направлениях, страна до сих пор занимает низкие позиции в международных рейтингах.

Например, в Индексе человеческого развития, включающего оценку уровня жизни, грамотности, образования и продолжительности жизни, Узбекистан в 2018 занял 105 место из 189 стран (Россия — 49 позиция, Казахстан — 59).

В Индексе экономической свободы «Фонда наследия» от 2016 года

Узбекистан был на 166 месте из 178 стран и признан государством, не имеющим свободной экономики

В Индексе глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума он вообще отсутствует.

Стратегия по вхождению в топ лучших

Одним из наиболее эффективных методов решения проблем инвестиционных потоков, улучшения институциональной и деловой среды является обеспечение активного участия страны в общепризнанных международных рейтингах и достижение хороших позиций.

Это станет фактором успеха не только в повышении доверия к Узбекистану, но и в развитии бизнеса и внедрении инноваций на основе лучших международных практик путем выявления и устранения насущных проблем.

В связи с этим Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 гг. предусматривает укрепление международного авторитета республики и донесение до международного сообщества объективной информации о проводимых в стране реформах.

Подписанное на днях Шавкатом Мирзиёевым постановление «О дополнительных мерах по улучшению рейтинга Республики Узбекистан в ежегодном отчете Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса» положило начало новому этапу реформ в этом направлении.

Согласно документу,

будет создана Национальная система мониторинга и оценки позиции РУ в международных рейтингах

В качестве первоначального этапа исследовательские институты, за которыми будут закреплены отдельные международные рейтинги,

  • будут определять методологические и другие компоненты международных рейтингов,
  • вести работу по их имплементации в действующее законодательство и определению основных факторов, приводящих к низким позициям Узбекистана в международных рейтингах.

Кроме того, до 1 апреля 2019 намечено запустить единый портал «Узбекистан в международных рейтингах». На нем будут представлены рекомендации международных организаций и экспертов по улучшению ситуации в соответствующих направлениях. Включая ежегодные отчеты о международных рейтингах.

Исходя из национальных интересов Узбекистана, будет утверждена методология рейтингов, основанная на положительном опыте зарубежных стран, в разработке ежегодные «дорожные карты» для улучшения позиций страны в международных рейтингах. Включая данные и результаты исследований соответствующих институтов.

Повышение имиджа страны на международной арене — один из наиболее актуальных вопросов развития моделей торговли, экономики, инвестиций и социального развития, укрепления связей с ведущими международными аналитическими и исследовательскими институтами, а также бизнес-ассоциациями по всему миру.

В связи с этим важно:

  • организовать эффективную и широкую пропагандистскую работу,
  • создать национальный туристский бренд,
  • достичь взаимовыгодных соглашений с зарубежными НПО и СМИ,
  • пригласить представителей международных организаций для ознакомления с трансформациями, происходящими в стране.

Эти и другие меры необходимы для продвижения Узбекистана в мире, улучшения позиции страны в международных рейтингах и индексах. Которые служат повышению благосостоянию народа, устойчивому развитию республики и укреплению мощи государства.