Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
26
USD
420
+0.30
EUR
495
-1.45
RUB
5.71
+0.01

Учебный кабинет «Казахский алфавит на латинице» действует в Костанае

343
Фото: КГПУ им. Султангазина

Кабинет открыт 15 февраля на филологическом факультете Костанайского государственного педагогического университета имени У. Султангазина. Об этом 365info.kz рассказали в управлении по по развитию языков Костанайской области.

Учебно-методический кабинет «Казахский алфавит на латинице» действует в рамках программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» и Государственной программы развития и функционирования языков на 2011-2020 годы. Кабинет работает в нескольких направлениях.

Во-первых, кабинет разрабатывает методические рекомендации в сфере обучения учащихся вузов и широкой общественности правилам правописания на новом казахском алфавите на основе латинской графики. Второе направление деятельности кабинета — непосредственное разъяснение новых правил правописания.

Кроме того, учебно-методический кабинет «Казахский алфавит на латинице» содействует местным исполнительным органам в реализации программ развития казахского языка. В рамках данного направления сотрудниками кабинета организовываются научные конференции, семинары, круглые столы.

Действующий вариант казахского алфавита на основе латинской графики утвержден указом главы государства от 19 февраля 2018 года. В новом казахском алфавите 32 звука государственного языка обозначаются 30 буквами и двумя сочетаниями букв — Sh («ш») и Ch («ч»).

В апреле 2018 года приказом министра образования и науки в Казахстане утвержден график перехода на латинский алфавит до 2025 года. Программный документ охватывает все уровни образования.

Согласно графику, уже в 2020-2021 учебных годах новый казахский алфавит должен начать внедряться в нулевых классах. Далее эстафету перехватят начальные классы общеобразовательных школ.

В 2021 году надписи будут оформляться на латинице в документах юридического характера — удостоверениях личности, паспортах, дипломах о получении образования. В 2024 году на новый казахский алфавит перейдут пресса и делопроизводство.

В регионе активно проводится и ознакомление представителей средств массовой информации с новым казахским алфавитом на основе латиницы. Ранее, в третьей декаде января, Костанайский областной центр обучения языкам «Тілдарын» провел ознакомительный урок по казахской латинице для представителей прессы и сотрудников пресс-служб государственных органов.

Отметим, что на сегодняшний день в Костанайской области охват учебных заведений с казахским языком обучения полностью удовлетворяет потребностям населения. Преподавание на государственном языке в регионе ведется как детских садах и мини-центрах раннего развития, так и в школах и организациях высшего образования.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter