18+
Астана
Сейчас
-3
Завтра
-3
USD
375.9
-2.61
EUR
426.65
-1.82
RUB
5.82
+0.02

Стоит ли ехать учиться и работать в Китай?

Казахстанец Бауржан Есебаев, который больше года прожил в Пекине и учился в местном университете на языковых курсах, поделился своим опытом.

В 2017 году Бауржан (кит. имя 宝客, в переводе означает «дорогой гость») решил поступить в Пекинский объединенный университет (北京联合大学) на языковые курсы. Правительство Китая активно предоставляет иностранцам различные гранты со стипендиями и без.

— Я подал документы и буквально через месяц получил ответ. Меня приняли в университет и предоставили грант на один год без стипендии. Грант покрывал расходы на учебу и жилье. В свободное время я подрабатывал — преподавал английский в детских садах и тренинг-центрах, — рассказывает Бауржан.

Цены на обучение в Китае

Изначально предполагалось, что одного года для изучения языка будет достаточно. Но прилетев в Пекин, я понял, что в среднем для нормальной коммуникации и дальнейшего обучения требуется два года. А поскольку у меня уже была степень магистра, в дальнейшем решил поступать в докторантуру на английское отделение.

К сведению: для поступления в китайский вуз требуется сертификат HSK или IELTS

Стоимость обучения зависит от рейтинга университета, но она на порядок ниже, чем в Америке или Европе. Могу назвать точную стоимость языковых курсов в BUU. В 2018 году плата за один семестр составляла 8 000 юаней (444 000 тенге по текущему курсу), в 2019 — 10 000  юаней (555 000 тенге по текущему курсу). Это и неудивительно, Китай в настоящее время очень популярен.


Аналогично другим университетам мира китайские вузы также готовят бакалавров, магистров и докторов наук. Образовательная программа бакалавров — 4 года обучения. Чтобы получить степень магистра — еще 3 года. Примерно такой же срок и для приобретения степени доктора.

Учебный год для системы высшего образования делится на два семестра. Первый начинается в первых числах сентября и продолжается 20 недель. Второй стартует в середине февраля и длится также 20 недель.

В Китае, как и в Казахстане, действует кредитная система. Есть обязательные предметы, есть на выбор. Методика преподавания схожа с нашей (например, презентации и пр.).

Удивило меня отношение студентов к преподавателям, и наоборот. Своего учителя (лаоши) уважают, ведь он дает знания и готовит к взрослой жизни.

Преподаватели же любят студентов, как своих детей

О Казахстане знают мало

Университет – мечта каждого китайца, но далеко не для всех она становится реальностью. Конкуренция огромная. Студенты-китайцы учатся всегда и везде: целыми днями читают книги, допоздна сидят в библиотеках, ходят на дополнительные занятия, а по ночам пишут домашние задания. Они очень прилежные.

Вообще, китайцы дружелюбный и гостеприимный народ. Отношение к казахстанцам, как и к другим, очень хорошее.

О Казахстане в Китае знают очень мало либо вообще не знают. При этом там хорошо знают Россию

Уровень китайской системы образования соответствует самым высоким мировым стандартам. Дипломы китайских университетов высоко ценятся в разных странах мира. Сегодня их образование практически ничем не отличается от европейского.

Где живут студенты?

Я уехал из Китая по семейным обстоятельствам. Жил, как и большинство иностранных студентов, в меблированной комнате в общежитии. Такие в обязательном порядке предоставляют университеты. Докторантам выделяется комната с одним спальным местом (или на платной основе, до 100 юаней в сутки). В каждой есть кондиционер и балкон.

Как правило, все общежития расположены недалеко от университета. Там созданы все необходимые условия (есть стиральная машина, холодильник, TV), кухня одна на этаж, санузел — на 3-4 комнаты.

Кроме того, при желании можно снимать квартиру или комнату. В спальном районе 2-комнатная квартира обойдется от $1 000 в месяц.

Сколько стоит жизнь в Китае для студентов?

Что касается ежемесячных расходов… Думаю, студенту вполне достаточно 350-400 долларов в месяц. Кстати, стипендия для иностранцев составляет 3 000 юаней (166 тыс. тенге).

Одежда здесь недорогая, транспорт дешевый. К примеру, проезд в автобусе обойдется в 1-2 юаня, на метро — 4-5. С продуктами дела обстоят иначе, в основном они дороже, чем у нас. Так, 1 литр молока стоит 16 юаней, хлеб — 6, за полкило мяса просят 30 и выше. Почему за полкило? Потому что в Китае везде ценники на полкило (цзинь), так что будьте внимательны.


Китай в плане уровня жизни очень контрастная страна. Думаю, стоит рассказать, в каких условиях живут китайские студенты.

Иностранцев и китайцев всегда селят в отдельных зданиях

Но когда общежития переполнены, особо везучие китайцы живут в иностранном общежитии. Условия у китайских студентов, можно сказать, спартанские. Нет, они спят не на полу, но в комнате может размещаться от 8 до 10 человек, а банный комплекс находиться в соседнем здании.

Стипендия у китайцев около 400 юаней (22 000 тенге). Это очень мало, но им помогают родители. Китайские студенты очень серьезно относятся к учебе, так как у них большая конкуренция, а поступить в университет сложно.

Китайская молодежь сильно увлечена мобильными играми, любят также футбол, рэгби, баскетбол. По вечерам, если погода позволяет (отсутствует смог), многие бегают.

Работа в Китае: плюсы и минусы

Плюсы:

  • количество рабочих мест. Для некоторых профессий знание языка необязательно (преподаватель, DJ, и т. д.);
  • дешевый транспорт (но в часы пик это просто ад какой-то);
  • дешевая техника, одежда;
  • большой выбор продукции;
  • практически все можно заказать на дом.

Минусы:

  • экология. В Китае очень загрязненный воздух;
  • движение на дорогах. Оно чересчур интенсивное, правила движения мало кто соблюдает;
  • курение. Китайцы курят везде;
  • высококалорийная жирная еда;
  • практически все свободное время придется учить китайский язык.

Что дает работа?

Плюсы:

  1. Опыт, знание работы с китайцами.
  2. Китайский язык. В процессе работы постоянно общаешься, в результате улучшается бизнес-лексика.
  3. Возможность путешествовать.

Из минусов — вынужденные пропуски занятий

Возможно,

я хотел бы остаться в Китае, но иностранцам очень сложно попасть в китайскую компанию

В первую очередь берут местных, затем этнических китайцев и только потом иностранцев. Последних в основном принимают в международные компании. Работа с высокой зарплатой доступна только специалистам. Также необходим опыт и хорошее знание китайского и английского языков. Без опыта работы и знания как минимум двух языков пробиться очень сложно.

К чему сложно привыкнуть, а чему научиться?

Меня удивило и не понравилось дорожное движение. Правила здесь регулярно нарушаются, пешеходы участниками дорожного движения практически не считаются. Так что не стоит зевать на светофоре, даже если горит зеленый.

Взаимопомощь – это главная особенность китайцев. Они не разделяют для себя работу и личные отношения. Также следить за своим здоровьем для китайцев что-то вроде национальной идеи.

Каждое утро и вечер на улицах страны миллионы занимаются зарядкой, тайчи, танцами и упражнениями

Еще бы я отметил трудолюбие.

Помогло ли китайское образование в Казахстане?

Сложный вопрос. В принципе, в Казахстане любой заграничный опыт дает небольшое преимущество, но все зависит от человека. Никогда не знаешь, какой навык и когда пригодится. Но знание языков всегда будет востребованным. Я слышал, в некоторых компаниях за это даже доплачивают.

Безусловно, ехать учиться в Китай стоит. Особенно рекомендую делать это сразу после окончания школы. Обучение в этой  стране — это колоссальный жизненный опыт в совершенно другой стране и культуре.

Дипломы китайского образца котируются и признаются всеми университетами и работодателями мира

К тому же в Китае огромное количество потрясающе красивых городов и интересных мест, которые можно посетить во время обучения.