Нур-Султан
Сейчас
-11
Завтра
-19
USD
426
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.58
0.00

Роды по-казахски хотят запатентовать

2246
Фото: пресс-служба департамента здравоохранения Туркестанской области

Врачи-акушеры города Шардары Туркестанской области с успехом практикуют старинный метод родов – с помощью каната. Необычный для большинства способ наглядно демонстрируют в Центральной районной больнице Шардары.

Во время схваток роженица держится за привязанную к потолку веревку. Это значительно облегчает процесс,

уверяют врачи и сами роженицы.

Инициатива возобновить родовспоможение народным методом принадлежит главному врачу центральной больницы Шардары Жанар Оспановой.

«Подобным образом — с помощью аркана, привязанного к копью, воткнутому в землю — издревле рожали казахские женщины. Он действительно весьма эффективен, поэтому мы решили его возродить, только с помощью вертикально подвешенного каната.

Конечно, решение, как рожать, целиком зависит от самой женщины. В некоторых случаях такой способ противопоказан. Но в большинстве своем наши роженицы охотно проходят предварительную подготовку и идут на роды с помощью каната», — рассказала Жанар Оспанова.

Таким образом в Шардаре уже приняли роды более чем у 300 женщин.

Кто быстрее возьмет патент?

«Мне бабушка рассказывала, что таким образом рожала мою маму, — говорит одна из женщин, родившая с помощью каната. – Это наши традиции, и они появились не просто так».

Забытый метод всерьез изучают зарубежные специалисты и даже собираются запатентовать. Но шардаринские врачи обещают, что иностранцам его не отдадут – запатентуют сами.

Примечательно, что подобный способ показан в клипе казахстанского исполнителя Батырхана Шукенова на песню «Отан Ана».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter