18+
Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
7
USD
379.29
0.00
EUR
426.4
0.00
RUB
5.93
0.00

Почему обменники повышают курс доллара перед выходными и праздниками? — эксперты

Запасаться ли долларами перед Наурызом? Экономисты утверждают, что необязательно. Все колебания будут «в рамках плавающего курса».

Источник — altaynews.kz

Существует мнение, что перед праздниками курс доллара обычно повышается. И не факт, что потом снизится до прежних значений. Что можно ожидать от валютных курсов в ближайшие пару недель? Об этом мы расспросили экспертов.

Не спекуляция, а «защитный механизм»

Экономист Ерлан Ибрагим считает, что бояться не стоит. Во-первых, на биржевой курс никакие праздники вообще никак не влияют.

Ерлан Ибрагим

Ерлан Ибрагим

— Они там всегда в рабочем режиме торгуются и

будущие длительные выходные в биржевом курсообразовании вообще никакой роли не играют

Тем более, что бизнес тоже будет отдыхать, — сказал он.

Что касается обменников, здесь эта ситуация «возможна, но не обязательна». При этом Ибрагим уточнил, что спекуляцией такой шаг назвать нельзя, скорее неким «защитным механизмом».

Доллар может добраться и до 450 — но курс можно сдержать

— Они не знают, что произойдет после окончания праздников, поэтому и спред (разница между ценами продаж и на покупок — прим.) расширяют, — сказал эксперт.

Возможно, на небольшой рост может повлиять увеличение объемов покупаемой/продаваемой населением валюты. Правда, соответствующей статистики нет и со стопроцентной гарантией говорить нельзя. Но предположить можно.

Однако Ибрагим уточнил, что явной тенденции для постоянных повышений в это время в любом случае нет.

— Было пару раз, когда накануне затяжных праздников в России было резкое изменение, а тренд нашего Нацбанка оказался не очень понятен. Тогда обменники отреагировали достаточно сильно. Но это уже редкость, — сказал он.

Эксперт предположил, что

в ближайшие пару недель тенге немного укрепится. Для более существенного роста (или падения) предпосылок не видно

— Сейчас все более-менее стабильно. Нефть стоит в позитивном тренде, причем для этого времени уровень относительно высок — что-то около 66-67 долларов за баррель. Немного укрепился рубль, а следом за ним может усилиться и тенге, но тоже немного. Возможно, курс будет 376-375 — не думаю, что больше, — констатировал он.

Мифы из общества вытравить трудно, нужно просто пережить

Экономист Айдархан Кусаинов тоже не видит тенденций ни к серьезному усилению тенге, ни к его обрушению.

Если и будут какие-то колебания, то вполне в рамках «плавающего курса»

Айдархан Кусаинов

Айдархан Кусаинов

А к мнению относительно растущего накануне праздников курсу доллара он отнесся скептически.

— На самом деле когда доллар растет, сразу все видят и кричат, а если опускается – никто не замечает, — сказал Кусаинов.

Если курс и вырастет, то на 1-2 тенге

Аналитик припомнил, что в 2017-2018 годах «рекордных низин» доллар достигал как раз весной, когда праздников было предостаточно.

Апокалипсис для тенге наступит не позже весны 2019-го — экономист

— Примерно в конце марта – середине апреля. Может быть перед самым Наурызом и поднимался на пару тенге, но исторический минимум как раз весной, – подчеркнул он.

Кроме того, говорит Кусаинов, часто причиной паники становится некое «локальное мышление». Например, доллар в начале марта может ослабнуть тенге на десять, а во второй половине месяца подняться на два.

— И все будут говорить — ага, перед праздником подрос. У нас вообще есть много всяких мифов, которые пока вытравить не удается. Вся объективная реальность говорит об одном, а мнение в обществе почему-то складывается совершенно другое. Это просто нужно пережить, — сказал он.

Один из таких мифов, что казахстанцы продолжают все измерять в долларах

Хотя, по мнению аналитика, пресловутая «дедолларизация сознания» уже произошла.

— Я продаю квартиру и говорю – восемь миллионов тенге. Ни у кого вопросов не возникает, никто не переводит в доллары. Все думают в тенге, — резюмировал Кусаинов.