18+
Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
16
USD
385.42
+0.26
EUR
424.58
-1.37
RUB
6
-0.01

Почему не «срослись» переговоры между США и КНДР?

1770

Встреча лидеров США и Северной Кореи закончилась раньше запланированного времени и без подписания каких-либо соглашений. Провал переговоров может привести к потере интереса Дональда Трампа к положению на Корейском полуострове.

gazeta-news.ru

Что произошло

Американский президент Дональд Трамп и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын досрочно завершили встречу, которая проходила 27–28 февраля во Вьетнаме. В минувший четверг стороны отменили запланированную церемонию подписания соглашений, а также рабочий ланч.

Мероприятия были отменены, поскольку лидеры не смогли прийти к согласию по вопросу о денуклеаризации КНДР,

хотя их контакты и оказались «очень хорошими и конструктивными» (так заявили в Белом доме).

В преддверии саммита издание Vox опубликовало примерный текст совместного заявления, которое Трамп и Ким Чен Ын должны были подписать в четверг. В нем говорилось о достижении США и Северной Кореей символического мирного соглашения, ставящего точку в Корейской войне 1950–1953 годов, и развитии дипломатических отношений.

Кроме того, в обмен на уступки в рамках денуклеаризации Вашингтон был готов к частичному снятию санкций с КНДР.

Почему не удалось договориться

По словам Трампа, Северная Корея настаивала на полном снятии с нее всех санкций, однако США к такому шагу пока не готовы. В обмен на упразднение штрафных мер Ким Чен Ын предложил Вашингтону демонтировать ядерный полигон Йонгбьон, но Америка настаивала на более масштабной программе денуклеаризации, которая включала бы прекращение секретного производства обогащенного урана, рассказал президент США.

«Я мог бы подписать какое-то соглашение, но потом вы бы сказали: посмотрите, какая плохая сделка»,

— объяснил Трамп свое решение журналистам в ходе пресс-конференции. «Иногда нужно просто уйти», — сказал он, заметив, что счел предложение Ким Чен Ына недостаточно выгодным.

При этом Трамп подчеркнул, что северокорейский лидер пообещал не проводить испытания ракет или ядерного оружия.

Что дальше?

Это была вторая встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына, первая состоялась в июне 2018 года. По словам американского лидера, за прошедшее время удалось уладить (или, по крайней мере, сгладить) некоторые противоречия:

«В конце концов, полагаю, мы добьемся соглашения. Но в этот раз мы решили, что нам нужно уйти из-за стола переговоров», — пояснил Трамп, добавив, что смог наладить «отличные отношения» с Ким Чен Ыном, которого считает «очень крепким парнем».

Северокорейский лидер в свою очередь заявил о приверженности денуклеаризации.

«Если бы я не хотел этого, я бы сюда не приехал, — заявил северокорейский лидер в ходе пресс-конференции в Ханое. —

Я сделаю все, что в моих силах, для достижения конечного позитивного результата переговоров»

Трамп допустил проведение новых встреч с Ким Чен Ыном, но уточнил, что Северная Корея должна проявлять большую заинтересованность идти навстречу в рамках ядерного разоружения.

«У меня есть очень сильное желание снять санкции с КНДР, так как я хочу, чтобы эта страна демонстрировала экономический рост. Однако ей нужно сделать больше уступок», — подчеркнул он.

Слова словами, но на практике обе стороны наглядно демонстрируют, что идти на компромисс не готовы.

Что думают в мире?

Журналисты РБК проанализировали реакцию экспертов по всему миру. Встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына оценивается неоднозначно: одни считают ее итог признаком провала переговоров, другие — что сам факт переговоров уже плюс.

Так, глава консалтинговой фирмы Korea Risk Group Чад О’Кэррол написал в твиттере:

«Это очень плохой результат, он может привести к тому, что вопрос КНДР потеряет важность в повестке Трампа,

а Пхеньян еще сильнее сблизится с Китаем».

Более оптимистичен эксперт по вооружениям, бывший дипломат в администрации Барака Обамы Дэвид Ким. По его мнению, встречу не стоит считать провальной, ведь сторонам под силу достичь договоренностей.

«При условии, что Ким и Трамп сохранят политическую волю к переговорам, мы можем ожидать прогресса в будущем».

Прогресс достигнут не на словах, а на деле. США не планируют проводить никаких военных учений вблизи Северной Кореи, а Ким Чен Ын намерен воздержаться от ядерных испытаний.

Пожалуй, больше всех на международной арене саммит интересовал руководство Южной Кореи, и оно осталось им недовольно. Но в целом тут отметили, что Трамп готов провести новый саммит, а также встретиться с президентом Южной Кореи. Готовность американского президента частично ослабить санкции южнокорейские власти интерпретировали как выход диалога КНДР и США на новый уровень.


При подготовке текста использованы материалы РБК