18+
Астана
Сейчас
4
Завтра
0
USD
378.17
0.00
EUR
429.11
0.00
RUB
5.88
0.00

«Мы хотим развеять стереотип, что Казахстан — страшная страна» — гости из Новой Зеландии

Казахстанцы более предприимчивы и уверенно идут к цели. А новозеландцы — это островные люди и привыкли к размеренной жизни. Какие еще характерные черты Казахстана отметили туристы из Новой Зеландии?

Nevan Bridge, 59 лет, родной город Матаура, директор средней школы

Я принял решение переехать в Казахстан в 2013 году. Отработав 27 лет в качестве директора школы в Новой Зеландии, мне захотелось увидеть новые места и познакомиться с другими системами образования.

Чтобы получить работу за рубежом, за помощью я обратился в агентство. Вот так появилась возможность поработать в Казахстане. Хотя я слышал ее название раньше, пришлось взглянуть на карту и узнать, где находится эта страна.

Я увидел, что Казахстан тесно граничит с Россией и занимает 9 место по площади в мире. Сразу подумал, что это уникальная страна, и с удовольствием познакомился бы с ней, работая в школе. В 2014 году меня приняли в качестве лидера международной команды учителей в NIS города Павлодар. Это небольшой индустриальный город, пропитанный историей, культурой, традициями и русско-казахским укладом жизни.

Первый месяц в Павлодаре был для меня испытанием. Здесь все иначе: медицина, транспорт, инфраструктура, язык,

люди и квартира, в которой я жил. Все отличается от того, к чему я привык в Новой Зеландии. Но через месяц дела пошли лучше. Я стал ориентироваться в городе, начал заводить знакомства.

Обычно мой день начинался с небольшой 40-минутной утренней прогулки. Потом сборы на работу — школа рядом с домом. Школьное здание красивое и новое, было построено буквально за пару лет до моего приезда.

Типичный рабочий день проходил в собеседованиях, обсуждениях и согласованиях разных действий иностранных учителей. Под моим началом трудились 19 человек, многие из Великобритании, некоторые прибыли из Филиппин. В мои обязанности входила проверка виз, медицинской страховки и другой документации, а также наблюдение за рабочим состоянием преподавателей и создание комфортных условий для них. Работа сложная, но она мне нравится, в качестве лидера команды чувствую себя комфортно.

Мечтаю вернуться в Казахстан

Мои друзья и коллеги были удивлены, почему я выбрал Павлодар, а не Астану или Алматы. Но я наслаждался временем, проведенным в этом городе. Я познакомился с интересными молодыми людьми, которые показали мне множество приятных заведений. С одним новым другом посетил музеи и посмотрел огромное количество спектаклей. Это было удивительно. Но

моим любимым местом все же стал Алматы

Довелось побывать в нем несколько раз. Город большой и не такой нагроможденный, как это бывает с мегаполисами России. В Алматы особенная душа и много мест для развлечений.

Еда в Казахстане мне понравилась, особенно конина и лошадиное молоко кумыс. Прежде я никогда не пробовал ни того, ни другого, поэтому для меня это был необычный опыт.

За время работы в Павлодаре познакомился со многими подростками и студентами. Мы часто разговаривали с ними об их родителях и нашей школе и Новой Зеландии. Они очень ценили, что обучается в NIS, так как это была необычная госпрограмма, предоставляющая возможность получить новое образование.

Я был приятно удивлен подготовкой местных учителей и уровнем их английского

Многое было сделано, чтобы подтянуть местный кадровый аппарат до необходимого западного уровня. И такой подход уникален, этого не встретишь в западном мире.

Если говорить о различиях, то Новая Зеландия — молодая страна. Первые ее жители, маори, переселились сюда примерно 800-900 лет назад. Первые европейцы, голландцы и англичане прибыли в Новую Зеландию около 300 лет тому назад, и именно с этой даты ведется отсчет..

У наших стран разная культура, традиции, язык и государство. Есть лишь небольшие сходства. Новозеландцы также гостеприимны, открыты и добры к людям, как и казахстанцы.

К сожалению, мне пришлось покинуть вашу страну. Однако прелесть работы международного учителя в том, что ты никогда не знаешь, где окажешься в следующий момент. Я успел поработать в городе Кувейт в ОАЭ, а сейчас директор в республике Эль-Сальвадор.

Еще лет пять-семь планирую пожить в Эль-Сальвадоре, а дальше время покажет. Я мечтаю вернуться в Казахстан и встретиться с близкими друзьями, но не знаю, когда это случится.

Между океаном и горами

Polly Dacre, 28 лет, родной город Порируа

Я приехала в Казахстан в октябре 2015 и на тот момент мало что слышала о нем. Новозеландцы не располагают большой информацией об этой части света. Они слышат «стан» и сразу настораживаются.

Я планировала начать работать в Южной Азии, но в последний момент все сорвалось. Примерно в то же время возможность трудоустройства появилась в Казахстане. Я рискнула и рада, что сделала это.

Время, проведенное в Казахстане, одно из лучших в моей жизни. Мне здесь нравится

Алматы невероятен. Я люблю людей со всего Казахстана, Центральной Азии и мира. Мне нравится, что здесь всегда что-то происходит — фестивали, концерты или гонки.
Я родом из маленького города, поэтому переезд в Алматы был похож на переезд в Нью-Йорк — много людей, магазинов и кафе, открытых до позднего вечера, и даже снег на Рождество.

Мне нравится, что здесь много парков и людей, которые гуляют там  семьями по вечерам. В Алматы легко попасть на природу. Я люблю ходить в горы, устраивать небольшие походы. Чувствую себя здесь в безопасности, могу спокойно выйти на пробежку или просто прогуляться по парку.

Я скучаю по океану, но поменять океан на горы — довольно неплохая сделка

Сходства и различия

Новозеландцы довольно спокойные. Но друзья в Казахстане всегда стараются добиться своих целей, улучшить себя, они меня вдохновляют. У многих собственный бизнес, ребята записываются на языковые курсы, уроки музыки, бухгалтерии. Всегда стараются развиваться и быть лучшими версиями самих себя. Они читают книги, как добиться успеха в жизни, учатся познавать себя и мир вокруг.

Одно из первых отличий, которое я заметила, это то, насколько модно одеваются казахстанцы

На улицах Алматы большинство людей красивые и хорошо одеты. Это делает прогулку приятной. В Новой Зеландии национальная обувь сандалии или шлепанцы. Летом мы будем носить их на пляже, в супермаркете, церкви или на вечере барбекю у друга. Здесь шлепанцы я вижу только дома, рядом с входной дверью, в качестве домашней обуви.

Изучаю казахский язык. Люди часто радуются, когда я начинаю разговаривать с ними на казахском. Я нахожу это забавным.

Климат в Казахстане совсем другой. В Порируа наш годовой диапазон температур составляет примерно от 5 до 25 градусов по Цельсию. До приезда в Алматы я не привыкла к жаре летом или холоду зимой. Но снег — это что-то волшебное! Я  люблю его и радуюсь, когда выпадает первый снег.

Синдром высокого мака

В Новой Зеландии люди стараются не выпячивать напоказ свои достижения и особенные способности. Это называется синдром высокого мака, когда выдающимся могут завидовать или относиться с неприязнью. Поэтому когда мои друзья в Алматы впервые начали рассказывать о себе, о том, в чем они хороши, мне показалось это ужасным, почти грубым. Но теперь я нахожу необычным и привлекательным, что люди осознают свои сильные стороны и чувствуют себя комфортно, чтобы уверенно делиться этим с другими.

Новая Зеландия активно продвигает защиту окружающей среды. У нас много программ по защите экологии, утилизации отходов. Поэтому я с пяти лет вегетарианец. Мне казалось, что в Казахстане будет трудно придерживаться диеты, но в каждом кафе или ресторане есть предложения для вегетарианцев.

С тех пор, как я живу в Казахстане, ко мне несколько раз приезжали родственники и друзья. Мы

стараемся развеять стереотип, что Казахстан страшная страна. Наоборот, это место, которое обязательно стоит посетить

Я планирую дальше жить и работать в Казахстане.

Непредсказуемый и сильный народ

John Gray, 27 лет, родной город Веллингтон, учитель английского

Я жил в Казахстане всего год — с декабря 2016 по декабрь 2017. Меня пригласил друг, предложив работу в языковом центре Алматы. У меня был богатый опыт обучения иностранцев английскому, и он попросил поделиться им.

Алматы — прекрасный город с особой атмосферой. Мне нравится, как люди здесь влюблены в горы. В Новой Зеландии я занимался серфингом, но мечтал встать на сноуборд. В Алматы мне удалось это сделать. Люди здесь разные. Видно, что это город, в который стекается молодежь со всей страны. Именно этот большой поток молодых создает невероятную атмосферу города.

Казахстанцы более предприимчивы и уверенно идут к цели

А новозеландцы — островные люди, которые привыкли к размеренной жизни. Наш климат мягче, и думаю, это тоже причина различий в характере. Казахстанцы более резкие в своем поведении, это отражается и в вашем климате — непредсказуемый и сильный.

Я влюбился в Алматы, но пока у меня нет возможности вернуться. Но надеюсь, что в ближайшие годы все же смогу это сделать и вновь прогуляться по городу с друзьями.