18+
Астана
Сейчас
-2
Завтра
1
USD
378.17
0.00
EUR
429.11
0.00
RUB
5.88
0.00

МФЦА уходит в отрыв, Алматы – в мировые аутсайдеры

Бесславным сползанием Алматы на одно из последних мест в рейтинге финансовых центров Global Financial Centres Index (GFCI) завершилось правление Данияра Акишева в Нацбанке.

Первые успехи…

На момент назначения его председателем Нацбанка в ноябре 2015 года южная столица Казахстана занимала в этом рейтинге, обновляемом дважды в год, вполне приличное 51-е место. А в своем регионе Восточной Европы и Центральной Азии Алматы был третьим, уступая лишь Варшаве и Стамбулу.

Такого прогресса город добился практически сразу же после включения его в рейтинг GFCI (весна 2014), когда Нацбанком руководил Кайрат Келимбетов. В то время в структуре центрального аппарата НБ функционировал департамент развития регионального финансового центра Алматы (РФЦА). Впоследствии он был ликвидирован г-ном Акишевым.

А среди «дочек» центрального банка на его сайте до сих пор числится АО «Рейтинговое агентство РФЦА». Оно было создано в 2007 году и теперь скорее выглядит как память о неудачной попытке создания подобного центра в южной столице.

…и последовавшие неудачи

При г-не Акишеве, практически не уделявшем особого внимания развитию Алматы в качестве финансового центра и его продвижению в мире, позиции города в рейтинге GFCI начали быстро ухудшаться.

Весной 2016 Алматы откатился в рейтинге GFCI-19 до 77-го места — на 26 позиций вниз. А осенью того же года поднялся на 70-ю ступеньку. Весной 2017 в рейтинге GFCI-21 опустился на 80-е место. На нем удержался и в осеннем рейтинге.

Увы, за 2018 год позиции Алматы совсем ухудшились. В весеннем рейтинге GFCI-23 южной столице досталось лишь 94-е место среди 96 участников. В осеннем GFCI-24 – 96-е из 100. Весной же 2019 в новом рейтинге GFCI-25 Алматы опустился на 100-ю позицию среди 102 участников с 560 баллами, оставив позади себя Далянь и Афины.

В регионе Восточной Европы и Центральной Азии, куда составители рейтинга отнесли 14 финансовых центров, Алматы занимает предпоследнее место, находясь там между Баку и Афинами.

Астана выходит вперед

Возглавляет теперь эту страновую группу международный финансовый центр «Астана» — 631 балл! Более того, МФЦА занял довольно высокое 51-е место и в общем рейтинге между Гамбургом и Брюсселем.

(Для сравнения: Стамбул идет в весеннем рейтинге GFCI-25 на 59-й позиции, Санкт-Петербург — 73-е место, а Москва – 88-е).

Такой быстрый прогресс МФЦА выглядит вполне логичным. Управляющим туда был назначен г-н Келимбетов, имевший опыт продвижения Алматы в этом рейтинге. В основной рейтинг GFCI столичный финцентр вошел весной прошлого года и сразу же занял 88-е место. В регионе Восточной Европы и Центральной Азии – на 8-й позиции.

Примечательно, что тогдашний отчет открывался вступительным словом г-на Келимбетова. Он рассказал об особенностях деятельности МФЦА и заодно пригласил участников финрынка на официальную инаугурацию. Она состоялась 5 июля 2018 г. в Астане. Осенью в рейтинге GFCI-24 МФЦА поднялся уже на 61-е место, а в региональной группе вышел на 2-е, уступив лишь Таллину.

Особенности рейтинга

Напомним, что в рейтинге GFCI оценка для каждого центра формируется на основе двух групп данных. Это

  • инструментальные факторы (условия для ведения бизнеса, состояние инфраструктуры города и другие) и
  • результаты онлайн-опроса профессиональных экспертов по всему миру.

Рейтинг обновляется дважды в год – весной и осенью. Первоначальным разработчиком выступает исследовательская компания Z/Yen Group Limited. С 2016 года к ней примкнул Китайский институт развития (China Development Institute) из Шэньчжэня.