18+
Нур-Султан
Сейчас
31
Завтра
15
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

Литовский суд приговорил экс-министра обороны СССР к 10 годам тюрьмы

666

В Вильнюсе прошел суд по делу о событиях 13 января 1991 года, когда произошли столкновения между местными жителями и советскими военнослужащими.

Дмитрий ЯзовИсточник: vestnik.az

Бывшего министра обороны Советского Союза Дмитрия Язова и бывшего офицера КГБ Михаила Головатова признали виновными в «военных преступлениях и преступлениях против человечности», сообщает «Интерфакс». Оба заочно приговорены к тюремным срокам: 94-летний Язов – к 10 годам, Головатов – к 12 годам.

В целом обвинения в «осуществленной советской агрессии» предъявлены 67 гражданам России, Белоруссии и Украины. Большинство из них привлечено к суду заочно, перед судом предстали лишь два гражданина Российской Федерации – Юрию Мелю и Геннадию Иванову. Оба служили в армии СССР.

Согласно обвинительному акту, Язов создал организованную группу вместе с ныне покойными советскими деятелями — бывшим главой МВД СССР Борисом Пуго, председателем КГБ СССР Владимиром Крючковым, секретарем ЦК КПСС и членом Политбюро КПСС Олегом Шениным.

Прокуроры утверждали, что Язов действовал, зная, что в период времени между двумя мировыми войнами Литва была независимой, а 11 марта 1990 года объявила о восстановлении независимого государства. В обвинительном акте говорится, что, привлекая Компартию и создавая различные организации, Язов со своими соратниками поручил другим должностным лицам «подготовить план захвата власти в Литве, составить список стратегически важных объектов, подлежащих захвату, включив в него государственные органы власти и управления, объекты массовой информации, коммуникации, путей сообщения».

По официальной версии Вильнюса, 13 января 1991 года советские власти пытались силой свергнуть законную власть в Литве, которая 11 марта 1990 года объявила о независимости от СССР. При занятии советскими военными частями и спецподразделениями Вильнюсской телебашни и здания литовского радио и ТВ погибли 14 человек, более тысячи пострадали.

По делу 13 января в 1999 году по обвинениям в создании антигосударственных организаций и совершении прочих преступлений уже были осуждены шесть человек. Пострадавшими в деле признаны почти 700 человек, в качестве свидетелей была опрошена почти тысяча человек.

Россия отказалась сотрудничать с Литвой в расследовании этого дела и отклонила просьбу опросить бывшего главу СССР Михаила Горбачева.