Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
384
0.00
EUR
430
0.00
RUB
6.16
0.00

«Казахов в России любят, потому что мы веселые и компанейские» — мигранты

4513
Канат Сейтиков (51 год, родной город Челябинск, председатель Совета Челябинской областной организации, общественный центр «Азамат»)

— В 1985 году я приехал в Челябинск на производственную практику и остался здесь жить. Сейчас являюсь руководителем казахского общественного центра «Азамат». Работаем в основном с молодежью.

Казахи в Челябинске соблюдают традиции. Сейчас мы готовимся к празднованию Наурыза,

который организует Ассамблея народов Челябинский области. Выступаем и на других городских мероприятиях — например, в честь Дня города, Дня России, Дня народного единства и других. Стараемся привлекать нашу молодежь.

Молодежь должна знать свой язык

Самая большая проблема — незнание родного языка. Казахским владеет лишь небольшой процент молодежи, мы часто поднимаем эту тему. Думаю, важно открывать классы и школы, где дети будут изучать и постоянно практиковать казахский. Сейчас они учатся в русскоязычных садах и школах и дома тоже не говорят на казахском. Многие родители считают, что важнее выучить русский и английский. Но если не сохранить знание нашего языка, может исчезнуть и наша культура. Сам я знаю родной язык очень хорошо, даже преподавал для молодежи.

Думаю, на самом деле важно, чтобы молодежь создавала казахские семьи

В современном мире люди, создающие интернациональные браки, отдаляются от своего рода и своих корней. Когда сталкиваются две разные культуры, в семье могут возникать сложности.

Я интересуюсь своей Родиной и слежу за современным Казахстаном. Все мои родные живут там, в Челябинске только я и моя семья. Мои братья в Астане, Кокшетау, рядом с Петропавловском.

Казахи, живущие в Казахстане и России, отличаются. В Челябинске много студентов из Актюбинской области и я стараюсь приобщать их к нашей деятельности, знакомить с местными ребятами. Но им бывает сложно найти общий язык, потому что местные не знают казахского.

Хотелось бы, чтобы детей из Челябинска отправляли в детские лагеря в Казахстан. Для них это было бы полезно.

Главное не национальность, а человек

Нурадиль Кудайберген (22 года, родной город Караганда, музыкант, дирижер)

— Я живу в Челябинске с 2013 года, приехал сюда учиться. Играю в КВН, у нас есть своя команда. Недавно ездили на фестиваль в Сочи.

В Челябинске не так много казахов. В основном они живут в сельской местности. Есть даже деревни с казахскими названиями — например, Кызыл (по-русски называют Кизил). Но казахи здесь стараются поддерживать и соблюдать национальные традиции.

В городе есть молодежное сообщество «Жастар». Вообще, в Челябинской области около 90% казахской молодежи не знают родного языка. Поэтому

после переезда мы с ребятами несколько лет его преподавали

Сейчас все приостановилось, но будем возобновлять обучение в марте или апреле.

На Наурыз, мой любимый национальный праздник, проходят концерты, выступают творческие коллективы, в том числе и мы. Челябинские казахи отмечают его с другими тюркскими народами — татарами, башкирами, узбеками, кыргызами, таджиками.

Я знаю русских девушек, которые вышли замуж за казахов и уважительно относятся к нашим традициям

Поэтому думаю, что главное не национальность, а человек. Лучше быть счастливым с представителем другой национальности, чем идти на поводу у стереотипов.

В России казахов любят, потому что мы веселые и компанейские. Те люди, с которыми я знакомлюсь, всегда хорошо отзываются о казахах. Любят Скриптонита и Jah Khalibа. Еще мы часто слышим о молодых казахстанских режиссерах, таких как Айсултан Сеитов. Есть почитатели Димаша Кудайбергенова — приятно, что многие его знают.

Я горжусь своей культурой

Асель Карымова (21 год, Карталы, студентка Челябинского госуниверситета)

— Я из Карталинского района, это Челябинская область. Там живут мои родители, а я переехала в Челябинск 4 года назад и учусь на 4-м курсе университета. В самом городе мало казахов, редко встретишь на улице.

Тем не менее

у нас есть казахские сообщества — общественный центр «Азамат» и молодежный центр «Жастар»

Они стараются объединять казахов, проводят мероприятия, организовывают квартирники, курсы изучения казахского языка. Два года назад я тоже посещала подобный центр, он тогда активно развивался, а сейчас его деятельность, к сожалению, приостановилась.

Раз в месяц для молодежи организовываются казахские вечеринки. Там стараются создать казахский колорит — народные танцы, песни, угощения.

Мои родители знают казахский, но не говорят на этом языке. А я стараюсь изучать сама, исполняю песни на казахском. Мне помогают родственники. В нашей семье всегда отмечают Наурыз и Курбан айт. Когда приезжают родные, мы обязательно приглашаем их в гости. Если они приходят в дом впервые, дарим им подарки. Мне нравятся национальные костюмы и вообще казахская культура — горжусь, что она такая интересная.

Думаю, что казахские браки это правильно. Это эстетично и красиво, вы понимаете друг друга на другом уровне

В Казахстане у меня много близких родственников: дяди, тети, братья. Я была в Рудном и Костанае — там чисто и аккуратно. Мне кажется, в Астане, хоть я и не была там, тоже все идеально, красиво и современно.

Стараюсь смотреть казахские фильмы, в основном самые популярные, такие как «Рэкетир», «Дорога к матери», современные комедии. Мне нравится казахская певица Айдана Меденова, часто пою ее песни. В России также все знают Кайрата Нуртаса.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter