18+
Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
16
USD
386.34
0.00
EUR
427.25
0.00
RUB
5.88
0.00

Казахи России: желание переехать на родину есть, но тяжело расставаться с близкими

Казахи из Тюмени рассказали, как им живется вдали от исторической родины, откуда они черпают информацию о Казахстане и как часто приезжают к своим родственникам.

qazaq72.ru

Казахам здесь живется комфортно

Есенгалий Ибраев

Родной город Тюмень, председатель Национально-культурной автономии казахов Тюменской области, член президиума Всемирной ассоциации казахов

— Я родился и вырос в Тюмени. Мой дедушка переехал сюда из Северного Казахстана и обосновался здесь с семьей. Мама тоже родом из Северного Казахстана, приехала работать после окончания школы и познакомилась здесь с отцом.

Тюменская область граничит с Казахстаном, поэтому в приграничных районах нашего региона проживает много казахов.

В целом в области почти 20 000 тыс. казахов, а в Тюмени более 5 000

Казахи здесь задействованы в разных сферах — много предпринимателей, бизнесменов, работают в правоохранительных органах и прокуратуре. Многие трудятся в крестьянско-фермерских хозяйствах.

Мне кажется, что здесь казахам живется комфортно. Когда находишься на Родине, ты на своей территории и чувствуешь это. А когда находишься вне — стараешься отгородить, сберечь все традиции и обычаи. Мы более отзывчивы и готовы прийти друг другу на помощь. Жизнь вне Казахстана помогает держаться вместе.

Сохранение языка и культуры

Старшее поколение в Тюмени хорошо знает язык. Те, кто приезжают к нам из Казахстана, отмечают, что здесь традиции сохранились в первозданном виде. У подрастающего поколения, конечно, есть проблемы и со знанием родного языка, и со знанием традиций и обычаев. Но

многие отправляют детей учиться в Казахстан, а они получают гражданство и остаются там

В районах организованы курсы по изучению языка, проводится много мероприятий. Например, каждый район готовится и отмечает Наурыз. Ежегодно празднуем Курултай, в посвященных ему мероприятиях участвуют казахи не только нашей области, но и соседних — Томской, Курганской, Челябинской. Здесь же организовываются соревнования по казахским национальным видам спорта, ставятся юрты, готовится бешбармак.

Межнациональные браки в Тюмени среди казахов не распространены. В большинстве случаев все женятся на представителях своей национальности. Думаю, проблема межнациональных браков в непонимании культуры друг друга, из-за этого могут возникать проблемы.

Раньше, чтобы реализовать потребность в изучении собственной культуры, мы ездили в Казахстан закупать книги, диски, кассеты. Но сейчас, когда есть интернет, без проблем можно посмотреть любой фильм и послушать любого казахстанского исполнителя.

Я, например, люблю исторические фильмы, сейчас смотрю «Казахское ханство». В России так же, как и в Казахстане, популярен Димаш Кудайберген. У этого талантливого певца много поклонников и почитателей.

Студентов из РК можно отличить по сленгу

Берик Коспанов, предприниматель

— В Тюменской области проживает около 17 000 казахов, а я живу с 5 лет — семья переехала сюда 21 год назад. У нас есть свое сообщество — Национально-культурная автономия казахов Тюменской области.

Традиции и обычаи здесь сохраняются, но

большинство казахов моего возраста не знают родного языка. Многие понимают его, но не говорят

Национальные праздники отмечаем обязательно. Например, каждый год проводятся и Курултай, и Наурыз. Все крупные мероприятия организуются Автономией при поддержке правительства Тюменской области. Многие праздники отмечаются в семейном кругу, а в сельской местности с большим размахом.

Я часто бываю в Казахстане, там много родственников. Казахи в России отличаются от казахов в Казахстане менталитетом, поведением и особенностями общения. Я бы не сказал, что это кардинальные отличия, но казахстанских студентов можно сразу отличить по сленгу. Соответственно, и российских казахов тоже можно отличить по говору.

Мы много чего знаем о Казахстане — о певцах, артистах.

Многие ставят в своих домах спутниковые тарелки, которые ловят казахстанские каналы

Весь шоу-бизнес, который популярен у вас, популярен и среди казахов Тюмени. Особенно я бы хотел выделить комика Турсынбека, это мой любимый артист.

Любимый праздник — Курултай

Кульбаршин Коргамбаева, дизайнер свадебного стиля в казахской культуре

— Я родилась и выросла в Тюмени, как и моя мама. Папа родом из Казанского района — южной части Тюменской области.

Мои предки перекочевали сюда в 30-х годах, во времена джута

В области проживает около 20 000 казахов. У нас уже 10 лет существует Национально-культурная автономия казахов Тюменской области. Мой дядя Жантасов Есимкан Исаакович был там председателем.

Я знаю казахский и на бытовом уровне, вперемешку с русскими словами, могу поговорить с бабушками. У нас в Тюмени действуют бесплатные курсы казахского языка для всех желающих, мы изучаем язык и закрепляем его постановками на казахском.

Соблюдаем наши традиции и отмечаем все праздники. Больше всего мне нравится Курултай

Это особенное мероприятие, где можно встретиться с давними знакомыми и друзьями. Дату и место Курултая все знают заранее и находят время, чтобы посетить. Наши казахи готовы преодолеть 200-400 км, чтобы попасть на это масштабное событие.

Отличий между российскими и казахстанскими казахами, мне кажется, нет. Многие считают местных казахов обрусевшими, но это не так.

В Казахстане у меня много родственников. С малых лет ездили с родителями в Казахстан — были в столице, Петропавловске, Кокшетау, любили ездить в Боровое. Меня не раз посещала мысль о переезде, но будет тяжело расставаться с близкими людьми.