18+
Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
4
USD
389.98
0.00
EUR
434.01
0.00
RUB
6.1
0.00

Интересные факты о новом президенте Республики Казахстан

2302

20 марта присягу на верность нашему народу принес Касым-Жомарт Токаев, ставший новым президентом Республики Казахстан. Что мы знаем о нем?

ФАКТ 1

Отец Токаева — Кемель Токаев, известный писатель и основоположник детективного жанра в Казахстане. Фронтовик. Награжден двумя медалями «За отвагу» и орденом Великой Отечественной войны II степени.

Мать — Шабарбаева Турар, преподаватель педагогического вуза и лингвист-международник.

ФАКТ 2

И вновь о семье. Семья будущего президента в 30-х годах прошлого столетия перебралась во Фрунзе (сейчас г. Бишкек), где родители Кемеля (отец Касым-Жомарта) устроились на работу к зажиточным людям.

Вскоре произошла трагедия — мать Кемеля (бабушка Касым-Жомарта) серьезно заболела, в результате чего ее парализовало.

Это стало лишь началом череды трагедий. Когда глава семейства в один из дней ушел на работу, а старшие дети Касым и Кемель на базар, в очаг, на котором готовили еду, упала младшая сестра. Девочке было три года.

Парализованная мать не могла помочь ребенку и лишь с ужасом наблюдала за ее гибелью.

По злой иронии судьбы, возвращавшихся с базара Касыма и Кемеля приняли за беспризорников и забрали в милицию. Отец решил, что их похитили, и в состоянии аффекта ушел из дома.

Так отец будущего президента вместе с братом попал в детский дом во Фрунзе.

ФАКТ 3

Как мы уже упоминали, отец Касым-Жомарта Токаева был фронтовиком. На войне он получил ранение, грозившее сделать его инвалидом.

По счастливому стечению обстоятельств за его лечением следил молодой, но уже известный врач-ортопед Гавриил Илизаров — создатель знаменитого аппарата Илизарова.

Под его руководством Кемель Токаев учился заново ходить.

ФАКТ 4

Касым-Жомарт Токаев окончил алматинскую школу-гимназию №25. Это единственная школа в Республике с углубленным изучением французского языка.

ФАКТ 5

Кроме политики нынешний президент занимался литераторством. Правда, в отличие от отца, отдававшего предпочтение художественному жанру, Касым-Жомарт предпочел писать мемуары. В частности, раскрывающие суть и характер становления дипломатии в современном Казахстане.

Первая его работа «Преодоление» увидела свет в 2003 году, вторая — спустя пять лет.

Кроме того, под редакцией Токаева в 2004 году вышло учебное пособие для дипломатической службы Казахстана.

ФАКТ 6

О личной жизни президента известно крайне мало.

Женат. Супруга Надежда Давыдовна занимается благотворительностью.

Сын Тимур является совладельцем нефтяной компании «Даби Петролиум Компани», которая занимается добычей углеводородного сырья на месторождении «Грядовое» (расположено в Махамбетском районе Атырауской области).

ФАКТ 7

Касым-Жомарт Токаев является приверженцем ЗОЖ.

Его страсть с юношеских лет — пинг-понг. Токаев 13 лет возглавлял Федерацию настольного тенниса Казахстана.

Насколько известно, президент не жалует застолья и свободное время отдает чтению книг.