Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
-3
USD
377
+0.51
EUR
418
+0.56
RUB
6.09
-0.01

Идеологическая эстетика Марата Тажина

11098
Марат Тажин

Должность и идеология

Статус госсекретаря вещь такая же неоднозначная как цены на нефть — прописано много полномочий, в то же время не подкрепленных аппаратной мощью, ему напрямую не подчиняется ни одно из профильных министерств. По этой причине для большинства политиков в нашей стране это была де-факто ритуальная должность.

При таком раскладе реальная значимость этого поста зависела, прежде всего, от личности госсекретаря, и, конечно, от пределов влияния, которыми его наделял первый президент страны. Напомним, что Тажин уже занимал эту должность в 2013 году и при нем она становилась определяющей в идеологической сфере.

Согласно официальному статусу, государственный секретарь осуществляет ряд важных полномочий, главные среди которых — выработка для президента РК предложений по основным направлениям внутренней и внешней политики.
Что касается внешней политики, то нынешний президент страны Касым-Жомарт Токаев практически всегда был в этой сфере фигурой номер один. Таким образом, можно уверенно предположить, что главной сферой Тажина по-прежнему будет идеология. В этой сфере он, по общему мнению аналитиков, всегда был ведущим специалистом и «конструктором».

Эффективная идеология в современном понимании – разумный баланс между национальной идентичностью и соответствием ведущим мировым трендам развития. Хорошо известно, что любое молодое государство – а таковыми можно назвать все постсоветские государства, в известной мере даже Россию, — испытывает болезни роста национального самосознания. В том числе проявления национал-патриотизма. В многоконфессиональной и полиэтнической стране идеология требует тонкой настройки.

Идентичность страны

Напомним, среди тем, которые пришлись на период руководства Тажиным идеологической сферой – формирование государственной идентичности Казахстана, этнокультурного образования, концепции социокультурного развития, становления исторического сознания в стране. Важным этапом стало создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС), вокруг которого было сломано немало идеологических копий.

Наконец, это программа модернизации общественного сознания – «Рухани жаңғыру», идейной платформы развития страны на длительный период. В целом как идеолог Тажин успешно справился с этими вызовами.

Сильные стороны карьеры

В известной мере его можно также назвать кризис-менеджером. Тажина не раз назначали на ответственные посты в моменты, когда в соответствующих ведомствах имелись системные проблемы.

Анализируя его карьерный путь, стоит отметить, что все они в той или иной степени касались сферы национальной безопасности. Среди его должностей руководство МИД РК и Комитетом национальной безопасности, он также работал секретарем Совета безопасности.

Важный момент – в отличие от коммунистической идеологии, привыкшей выдавать прекрасные мечты за реальные цели, Марат Тажин всегда опирался на науку, прежде всего, на социологические исследования. Как вспоминают его коллеги, именно с приходом Тажина в аппарат президента усилилась аналитическая составляющая. Он был первым руководителем Информационно-аналитического центра аппарата президента РК и правительства, которое меняя названия, сохранило свою суть и поныне. Кстати, Тажин является президентом Ассоциации социологов РК и главой Союза социологов тюркоязычных стран.

Архитектура власти, фигурально выражаясь, это застывшая музыка аппаратной работы и особая идеологическая эстетика. Резюмируя, можно сказать, что Марат Муханбетказиевич однозначно существенно усилит роль госсекретаря РК в системе государственного менеджмента в важный период «транзита власти».

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter