18+
Астана
Сейчас
4
Завтра
0
USD
378.17
0.00
EUR
429.11
0.00
RUB
5.88
0.00

Число банков Казахстана, которые получат помощь от государства, сократится — Fitch Ratings

Крупнейшие рейтинговые агентства Fitch и S&P заявили, что вероятность помощи нуждающимся БВУ со стороны государства снижается. На это экспертов натолкнул анализ ситуации с «Цеснабанком».

kursiv.kz

Агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента двух банков второго уровня. Связано это с тем, что аналитики пересмотрели «склонности государства оказывать поддержку» частным банкам Казахстана в свете недавней ситуации с «Цеснабанком».

«Цеснабанк получил существенную государственную поддержку в виде двухэтапного перевода проблемных кредитов. Это составляет около 55% его валовых кредитов. В банке провели реструктуризацию контролируемых государством старших необеспеченных кредиторов. Мы рассматриваем это как ограниченный дефолт из-за существенного сокращения первоначальных условий контракта (продление срока действия и снижение ставок)», — говорится в сообщении Fitch.

Как результат, Fitch Ratings понизил рейтинги поддержки (SRF) четырем казахстанским банкам.

SRF «АТФ Банк», «Банк ЦентрКредит» и ForteBank изменены с «В» на «В-», «Народного банка» — с «В+» на «В»

Важно отметить, что этот рейтинг не отражает качество работы банка. Он лишь «сообщает суждение агентства, получит ли банк поддержку, если это станет необходимым». Таким образом, по мнению Fitch, вероятность, что поддержка крупнейшим казахстанским банкам при необходимости будет оказана, несколько снизилась.

Кроме того, были понижены рейтинги дефолта эмитента для АО «АТФ Банк» и АО «Банк ЦентрКредит»: они также изменились с «В» на «В-». Прогноз для обоих банков — «Стабильный».

Fitch: возможна ликвидация

Нынешнее заявление Fitch – логичное продолжение предыдущего. В конце февраля в отчете, посвященном банковскому сектору РК за 4 квартал 2018,

в агентстве заявили, что считают возможным ликвидацию некоторых мелких банков Казахстана

По мнению аналитиков, в стране «по-прежнему существуют слабые банки со значительными запасами проблемных кредитов и/или непрофильных активов по отношению к собственному капиталу». И эти банки не могут решить свои проблемы самостоятельно.

Государство может помочь крупным банкам, но мелкие фининституты, скорее всего, будут ликвидированы

Fitch по-прежнему видит в низком качестве активов основное препятствие для финансовой устойчивости банков. Однако при этом средние финансовые показатели по секторам, по оценке агентства, в 4 квартале 2018 оставались стабильными.

«Буферы капитала и ликвидности сильны. Это обусловлено лишь умеренным ростом кредитования, которое в основном направляется на более прибыльное розничное кредитование. Однако капитализация сдерживается уязвимым качеством активов в некоторых банках. Профили ликвидности банков следует рассматривать в контексте высокой концентрации депозитов», — сообщили в Fitch.

Число банков, которые получат помощь,  сократится

Мнение Fitch разделяют и их коллеги из «Большой тройки». Аналитики S&P Global Ratings считают, что своевременная «экстраординарная» поддержка банкам второго уровня со стороны государства будет предоставляться меньшему числу банков.

«Несмотря на то что некоторые частные банки могут получать господдержку в стрессовых финансовых ситуациях, сроки и объем такой поддержки, вероятнее всего, будут определяться в индивидуальном порядке», — считают эксперты.

По мнению S&P, факторы, которые будут оказывать влияние на объем такой поддержки, могут включать мнение регулирующих органов

  • о значимости банка для стабильности банковского сектора и реальной экономики страны,
  • об объеме необходимой поддержки и
  • о готовности и способности акционеров банка оказывать ему поддержку.

«Мы полагаем, что правительство по-прежнему готово оказывать поддержку банковскому сектору страны, принимая во внимание тот факт, что оно уже это делало это раньше…», — пишет S&P.

Тем не менее после ситуации с Цеснабанком агентство сократило число банков, к кредитным рейтингам которых оно добавляет дополнительную ступень за счет получения экстраординарной поддержки, с 6 до 4 банков:

  • Народный банк,
  • Forte Bank,
  • Kaspi Bank,
  • Банк ЦентрКредит.

Также в S&P отметили, что в связи со снижением рыночной доли Цеснабанка (с 10% совокупного объема активов банковской системы до 6,8% в течение 5 месяцев) этот банк не считают системно значимой финансовой организацией и не добавляют к его рейтингам дополнительную ступень за счет получения поддержки со стороны государства.