18+
Астана
Сейчас
-3
Завтра
-3
USD
375.9
-2.61
EUR
426.65
-1.82
RUB
5.82
+0.02

Чем занимаются дети и внуки знаменитых артистов Казахстана?

Младшее поколение прославленной алматинской интеллигенции старается соответствовать известной фамилии своих предков.

Правнучка Абылхана Кастеева

Айсаным Кастеева, 24 года, Алматы, дизайнер, художник по костюмам

— Я родилась в семье художников. Мой прадедушка по папиной линии — первый художник Казахстана Абылхан Кастеев, прадедушка по линии мамы — лауреат госпремии, заслуженный деятель РК, художник Мухит Калимов. Когда люди слышат мою фамилию, сразу спрашивают, имею ли я отношение к известным предкам.

Мне всегда нравилось рисовать и создавать что-то своими руками. С трех лет участвовала со своими работами в международных выставках.

Семья всегда вела меня по творческому пути

Моя мама прикладница, занимается гобеленом, преподает в колледже КазНУИ. Папа — дизайнер интерьера. Пока они были заняты своим творчеством, я искала себя.

После окончания 9 класса поступила в колледж на дизайнера. В настоящее время я студентка Казахского национального университета искусств по специальности «Художник по костюмам театра и кино». В конце учебного года нам необходимо сдавать собственную коллекцию одежды. Моей последней работой стала коллекция национальных костюмов, в которой я отразила свое видение казахских традиций. Все, вплоть до росписей и вышивки, делалось вручную.

Мои изделия не из самых дешевых, цена от 100 000 тенге. К сожалению, нынешнее окружение не может позволить себе приобрести мою одежду, поэтому я больше времени уделяю рукоделию. Начала изучать изготовление брошей.

Родители говорили, что в любое дело нужно вкладывать 1% таланта и 99% труда

В 2005 году я переехала в Астану, но до сих пор не привыкла к столице, чувствую себя одинокой. Я скучаю по Алматы и хочу вернуться обратно. Там для меня все родное и дорогое: и улицы, и дома, и деревья, и горы.

Я хочу открыть центр с уклоном английского для детей. Через творчество я смогла бы обучать их трехъязычию. Или можно открыть ателье. Творческим людям тяжело в Казахстане. Все о чем-то мечтают, но в конце концов идут преподавать, чтобы заработать на хлеб.

Внучка Бибигуль Тулегеновой

Малика Тулегенова, 28 лет, родной город Алматы, дизайнер интерьера, декоратор, организатор мероприятий

— Моя семья разносторонняя и многонациональная. Она состоит не только из музыкантов и певцов, но и из финансистов, физиков и футболистов. Я пополнила этот список новой профессией — дизайнером.

Главный член нашей семьи — моя бабушка Бибигуль Тулегенова — советская и казахская оперная певица, актриса, педагог, народная артистка СССР. Я выросла рядом с ней, поэтому пение, музыка, инструменты, театр и творческие люди сопровождали меня с самого рождения.

Мы жили в доме, где нашими соседями были Н. Тлендиев и О. Сулейменов.

В детстве я страшно ревновала бабушку, а сейчас испытываю гордость и любовь

Она поддерживает меня во всем. Мы близки, и она всегда в курсе всех моих событий.

Я с детства люблю музыку, особенно классическую. Училась в музыкальной школе Жании Аубакировой. 12 лет занималась фортепиано. После окончания я уехала в Арабские Эмираты и стала обучаться на дизайнера интерьера в Американском университете. После нескольких лет перевелась в Милан, в институт Марангони. Потом вернулась в Казахстан, мне захотелось побыть с семьей.

Со временем я встретила будущего супруга и решила, что останусь здесь. Сейчас работаю над несколькими проектами и параллельно занимаюсь оформлением и организацией мероприятий — моей второй работой для души. Это у меня от папы, у него большие организаторские способности.

Я благодарна жизни, что родилась в такой прекрасной семье

Часто думаю, что зря в свое время не пошла дальше по музыкальному пути, но и не жалею, чем сейчас занимаюсь. С мужем и детьми живем в Астане. Благодаря поддержке мамы, бабушки, мужа и близких я стараюсь продолжать обучение, развиваться и при этом оставаться заботливой мамой и хорошей женой.

Алматы — город моих самых сладких воспоминаний: школьные годы, детство, друзья, родные и близкие. Для меня это душа и мой дом, по которому я всегда скучаю.

Я учусь в КазНУИ в магистратуре и изучаю сценографию. В планах развить бизнес по профессии и внести вклад в культуру и творческую сферу деятельности молодежи нашей страны.

Дочь Алибека Днишева

Тамила Днишева, 34 года, родной город Алматы, декоратор

У нас сплоченная семья. Говоря «семья», я имею в виду маму, папу, сестру, себя, наших детей и моего дядю, ставшего для нас вторым аташкой. Между нами тесная связь. Если в семье что-то приключилось, рассказав одному, можно быть уверенным, что об этом узнают все остальные. Не бывает ни дня, чтобы мы не переписывались и не созванивались.

Моя семья представляет собой городскую и республиканскую интеллигенцию

Многие связали жизнь с творчеством — музыканты, певцы, некоторые работали в оперном театре имени Абая Кунанбаева. Мой папа — казахский оперный и камерный певец, народный артист СССР Алибек Днишев. Такая семья не могла не оказать на меня влияния. Я безумно творческий человек, хотя по образованию психолог.

В семье профессионалов трудно занять свое место. Хочется быть не хуже и не подводить родных. Хочется делать то, что любишь, а не то, что обязан — трудная точка баланса. Но в то же время это мотивирует.

Больше года назад я открыла творческую студию «Мастерская на чердаке». Пришла я к этому благодаря хобби. В юности мечтала стать реставратором витражей. Когда училась во Франции, вдохновилась соборами и витражами. На тот момент это звучало слишком творчески, казалось, на это невозможно выжить и организовать свой быт. Идея отошла в сторону.

Десять лет посвятила психологии. Будучи в декретном отпуске, узнала о меловых красках и решила пройти мастер-класс, чтобы познакомиться с материалами и техникой работы. Благодаря этому я смогла воплотить все идеи и сделать свой дом уютнее. Спустя год я стала представителем бренда меловых красок Дарьи Гейлер в Алматы. И подумать не могла, что стану мамой-бизнесменом, но если возможности приходят, отказываться нельзя. Получилась смесь удачных обстоятельств, увлечения и талантов. Я называю студию собственной Нарнией.

Моя семья — это люди, которые склонны долго взвешивать и принимать осторожные решения

Чтобы научиться действовать иначе, у меня ушло много времени. Я поняла, что нужно следовать за желаниями и энергией, следовать за собой. Семья — это то, от чего я оттолкнулась, чтобы научиться обратному.

Часто для родных мои идеи и решения звучат странно. Но в процессе роста папа сказал, что гордится моими достижениями и успехами. В 95% моих абсурдных решений они всегда меня поддерживают и за это я их безумно ценю.

Я алматинка до мозга костей. Сравниваю себя с деревом и не подлежу иммиграции. Я люблю погоду, запахи, деревья и даже наш странный климат. Люблю атмосферу города — она теплая, творческая и бесшабашная. Алматы — мой дом. Когда я жила во Франции, несмотря на все происходящее, хотела домой. Я человек, которому подходит выражение «Дома и стены греют». Здесь я на своем месте.

Спустя 10 лет я хочу иметь частный дом, обзавестись еще двумя детишками, открыть студию на территории дома и много путешествовать.