Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
28
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

12 мест, которые казахстанцы выбирают для путешествий внутри страны

3126
ernur.kz

Арыстан баб

Древний мавзолей, прекрасное достижение архитектуры в Отырарском районе Туркестанской области. Он был построен в конце XIV века великим полководцем Амиром Темиром в память о предке Арыстан баба. Число его посетителей никогда не убавлялось. Здания стоит вдоль Великого Шелкового пути, и все проезжающие мимо останавливаются, чтобы поклониться великому предку. Люди совершают паломничество, просят благополучия себе и своим близким.

Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави

Мавзолей Ходжи Ахмета Ясави начали возводить по велению Тамерлана в честь известного на Востоке суфийского поэта и проповедника в год победы над ханом Тохтамышем, правителем Золотой Орды.

Город Туркестан, ранее носивший название Ясси, был одним из узлов Великого шелкового пути, его называют «второй Меккой», а несравненный шедевр средневековой архитектуры (строительство с 1385 по 1405 гг.) является must see всех казахстанцев.

Площадь вокруг мавзолея относится к территории историко-культурного музея-заповедника «Азрет-султан». Сам мавзолей представляет собой произведение искусства средневекового зодчества, включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Чарынский каньон

Еще одно красивейшее место Казахстана, которое может конкурировать с Большим каньоном в США. Уникальный памятник природы, сложенный из осадочных пород возрастом около 12 млн лет, высота отвесных гор от 150 до 300 м. Туристов привлекают сюда Долина замков (длина 2 км, ширина — 20-80 м) и одно из самых загадочных ущелий — Ведьмино. По легенде, ведьмы загоняют задержавшихся затемно туристов на каменные столбы и сбрасывают их в пропасть.

Сохранилась там и роща реликтового вида ясеня, пережившего Ледниковый период. Она объявлена памятником природы. Подобная есть только в Северной Америке. Огромным интересом пользуется также туранговая роща (роща азиатского тополя).

Катон-Карагай

Живописное село на территории национального природного парка в Восточном Казахстане. Это особое место, экологически чистый уголок с живописной природой, богатой флорой и фауной. Для любителей активного отдыха здесь есть пешие и конные маршруты, рыбалка, сбор ягод и грибов, посещение ферм и т. д. На территории Катон-Карагая расположены санаторий «Рахмановские ключи», пантолечебница «Маралёнок» и оздоровительный комплекс «Нурбулак».

Озеро Кайынды

Озеро находится в районе села Саты, в Кунгей Алатау на высоте 2 000 м над уровнем моря. Длиной всего 400 метров, оно образовалось в результате сильного землетрясения в 1910 году. Из-за огромного оползня, заблокировавшего ущелье, появилась естественная плотина, а часть его заполнилась чистейшей горной водой. В зависимости от времени года и погоды вода в озере меняет свой оттенок и часто бывает очень красивого голубого цвета.

Мерке

Место, богатое историческими памятниками и целебными местами, расположено на окраине Жамбылской области. Туристы приезжают сюда не только отдыхать, но также в целях оздоровления и паломничества.

Подземные мечети Бекет Ата

Общее название подземных сооружений, связанных с именем Бекет Ата. О них в народе ходят разные легенды. Святой Бекет Ата славился своей мудростью, героизмом, справедливостью, трудолюбием и дальновидностью. Мечеть — подземный комплекс под скалистыми горами — место паломничества тысяч мусульман.

Боровое

Знаменитый курорт, казахстанская Швейцария, может похвастаться чистым воздухом, многочисленными курортами, отдыхом на берегу озера и спортивными развлечениями. Одна особенность — отдыхающих в Боровом много как зимой, так и летом.

Тургенский водопад

Одно из мест отдыха туристов в Алматинской области. Тургенское ущелье находится в Иле-Алатауском национальном парке, богато и знаменито своими 7 водопадами. Любимые и часто посещаемые туристами — водопады «Медвежий» и «Кайрак».

Алматы

Самый большой город Казахстана вырос у подножия Заилийского Алатау на юго-востоке страны. Здесь есть что посмотреть и где отдохнуть: это и горнолыжный курорт Чимбулак, и гора Коктобе с канатной дорогой, и ледовый каток «Медеу», парк 28 панфиловцев и монумент Независимости, клуб восьми озер Park Resort, санатории «Маралсай», «Алма-тау» и еще много примечательных и красивых мест.

Алаколь

«Алаколь» в переводе с древнетюркского и монгольского означает «великое озеро» или «горное озеро». В древних источниках говорится, что в районе Алаколя проходил караван Великого Шелкового пути. На берегу озера отдыхали от дальней дороги путешественники, так как его вода обладает многими целебными свойствами. Это доказано и современными медицинскими исследованиями.

Многие гости Алаколя приезжают сюда не только отдохнуть, но и подлечиться. Вода способствует исцелению от радикулита, артрита, различных кожных заболеваний, а также в целом благотворно влияет на здоровье.

Поющий бархан Айгайкум

Одна из главных природных достопримечательностей Казахстана, которая претендовала на включение в список «Семь новых природных чудес света» — поющий бархан Айгайкум.

Он находится посередине малой и большой Калканских гор. Это особенное место, привлекательное для многочисленных туристов, поэтому здесь их всегда предостаточно. В мире, где можно наблюдать такое исключительное природное явление (феномен), очень мало.

При хорошей погоде, когда песок медленно сыпется вниз, происходит трение песчинок, в результате они электризуются. Происходит своеобразная вибрация,  превращающаяся в звуки, похожие на органную музыку. Чем больше песчинок, тем сильнее звучание бархана.

Фотографии: ernur.kz

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter